По справедливости, но точку ставить рано


По справедливости, но точку ставить рано

10.12.2018                                                Публицистика


Наказывать пожилых людей не комильфо. Когда человек отработал или отслужил положенное, получил пенсию, оставшиеся годы жизни принято доживать в покое и комфорте, в обществе внуков и просто близких людей, единомышленников, с кем можно пообщаться, вспомнить хорошее.

Действительно страшно, когда конец жизни – это не просто тупик. Это – пустота. Когда итоговый баланс подводится даже не нулевой, а со знаком минус, и некому стакан воды поднести, независимо от того, хочется ли пить.

В Союзе писателей Беларуси долго терпели выходки Александра Новикова. Самонадеянно считая себя «критиком», он нашёл себе цель, чтобы как-то скрасить бессмысленный финиш существования: развязал информационную войну против творческого объединения и особенно его руководства.

Его «успехи» в информационной войне очевидны. Кроме абсурдных сетевых публикаций, он перевёл конфликт в плоскость судебных споров и подал иск о защите чести и достоинства в отношении члена СПБ Анатолия Аврутина, этот процесс Новиков с треском проиграл.

В ответ пришлось прибегнуть к судебной защите и Союзу писателей. В текущем году обращены к исполнению два судебных решения о взыскании с Новикова сумм для возмещения вреда о распространении на его сайте «Литкритика» ложных сведений; все средства, кроме судебных издержек, направляются на гуманитарные цели. Общая сумма, проигранная Новиковым в суде, составляет 6500 белорусских рублей, в неё не включён счёт судебных издержек и услуг за правовую помощь, тоже не маленький.

На имущество клеветника наложен арест, выставлен на продажу его дряхлый автомобиль. Нехватка средств на погашение задолженности будет возмещена за счёт вычетов из пенсии. К слову, в КГБ Новикову не удалось дослужить до полного срока, пенсия у него и без того урезанная, судебный исполнитель заверил, что требование о распространении взыскания на пенсионные выплаты Новикова поступит в финорганы госбезопасности.

На основании решения Смолевичского суда от 7 сентября 2018 года Министерство информации 12 ноября 2018 года вынесло официальное предостережение Новикову в связи с нарушением законодательства при размещении публикаций на «Литкритике», новое судебное решение с признанием опубликованных сведений ложными неминуемо повлечёт блокировку доступа к сайту.

Приостановленное из-за процессуальных препятствий, двинулось к финишу расследование уголовного дела, возбуждённое в отношении Новикова в связи с систематическими оскорбительными выпадами в Сети. Там тоже заявлен гражданский иск, сумма взыскания, фигурирующая в двух проигранных Новиковым гражданских делах, вырастет существенно. Да и нахождение на скамье подсудимых не улучшит настроения.

Но дело не только в материальных потерях. Новиков разместил фотографии йоркширского терьера, умершего в 2017 году. Собаку, конечно, жаль, хоть заранее известно – собачий век короток. Но, возможно, надо было бы пожалеть самого Новикова. Судя по минорной тональности публикаций, умерло единственное близкое ему живое существо.

Друзья? Может, некое «Жабка»? Люди, ранее общавшиеся с Новиковым, высказали подозрение, что это – просто псевдоним владельца «Литкритики». А разговоры с самим собой, возможно, напоминают признаки психических проблем.

Не говорит о психическом здоровье и заявление Новикова о голодовке с целью умереть. Вряд ли суицидальная попытка свидетельствует о большом уме, но, по крайней мере, для доведения себя до смерти путём отказа от еды требуется мужество, незаурядная сила характера. Не в данном случае. Пар быстро вышел в свисток, обещание голодать до смертельного исхода оказалось обычным сотрясением воздуха.

Может, всё-таки посочувствовать пожилому человечку? Ненависть к писателям у него вроде идефикс, не поддаётся логическому объяснению. «Критика» окружает пустота, отчасти заполненная только его собственными угрозами досадить Союзу писателей. Отозвать иски и исполнительные листы, ходатайствовать о прекращении уголовного дела?

Не получается. «Литкритика» продолжает публиковать глупости и оскорбительные материалы. Новиков не ограничивается одним только сайтом и начал активно постить в «Фейсбуке». Люди не обязаны получать помои на свои голову. Значит, исполнением вынесенных судебных решений история не закончится. Будут новые иски.

Конечно, растрачиваются усилия и время, чтобы призвать клеветника к ответу. Но иного пути нет. Только так в Республике Беларусь сформируется судебная практика защиты чести и достоинства, на клевету и оскорбления в цивилизованном обществе реагируют не ударом кулака по морде, а в рамках действующего законодательства.

Продолжение следует.