Очевидцы рассказывают о событиях, описанных в романе Николая Чергинца "Операция "Кровь"


Очевидцы рассказывают о событиях, описанных в романе Николая Чергинца

04.03.2019                                                         Публицистика


Спасенные из ада

История спасения воспитанников Семковского детского дома в феврале 1944 года

Сегодня в большой пригородной деревне Семково, что в Минском районе, вспоминали события, произошедшие здесь во время гитлеровской оккупации в годы Великой Отечественной войны, — щемящую трагедию и яркий подвиг одновременно. Февральской ночью 1944 года партизаны бригады «Штурмовая» сумели тайно вывезти из Семковского детского дома 274 воспитанника, обреченных нацистами на неминуемую гибель в лагере смерти Тростенец. У детей брали кровь для гитлеровских госпиталей, на них ставили бесчеловечные медицинские опыты. Но к 1944 году дети оказались уже палачам не нужны...

К этому времени много детдомовских детей погибло. Сколько? Не знает точно никто. Но перед войной в Семково могло проживать до 500 ребят, и так получилось, что эвакуировать их не успели. Затем, в период оккупации, нацисты стали свозить сюда малышей из разных других мест. Поэтому сложно подсчитать число жертв. Но сколько бы их ни было, и сегодня содрогаешься, когда представляешь: погибали дети. Дети! 274 маленьким узникам посчастливилось выжить, стать взрослыми людьми — благодаря решительности и мужеству партизан, благодаря доброте и жертвенности жителей окрестных деревень. Об этом не раз вспоминали и говорили сами бывшие детдомовцы. Среди спасенных ребят оказался мальчик из Австрии Владлен Бадиан. Так вот он рассказывал, что в приютившей Бадиана крестьянской семье сначала кормили его, а потом уже собственных детей. Есть воспоминания, как в детдоме во время приезда нацистов сами ребята прятали своих друзей — евреев по национальности — в диване, на который сверху рассаживались. Такие истории пронзительно описаны в книге документальных очерков и повестей «Дети лихолетья» В.Павлова и романе «Операция «Кровь» известного белорусского писателя Николая Чергинца. Вчера, взволнованно выступая перед нынешними учениками Семковской средней школы, Николай Иванович в первую очередь обратился именно к молодому поколению: «В Семково прошла уникальная партизанская операция спасения. Надо знать, помнить и понимать свое прошлое — ради вашей же мирной и счастливой будущей жизни, ради нашей Родины».

Как все происходило, в своих рисунках отразил бывший детдомовец Борис Скобелев. Уже после войны он приезжал в Семково. Сохранилась небольшая старая черно‑белая любительская фотография, видимо, 1970‑х годов, на которой запечатлен торжественный сбор школьников на месте расположения Семковского детского дома. В центре — педагоги и гость. По периметру ребята выложили камни, на которых написали имена погибших детдомовцев, которые вспомнил Борис Скобелев. Получился такой вот немного наивный, но бесконечно искренний и трогательный мемориал.

Подробнее - здесь: https://www.sb.by/articles/spasennye-iz-ada.html