Что есть человеческая жизнь? Зачем мы появились в этом огромном суетном мире? В чём смысл и истинное предназначение человека на Земле? Как почувствовать связь с Небесами и очистить душу от мелочных житейских забот? Возможно ли постигнуть Тайну Любви? На эти и многие другие вопросы отвечает на страницах своего сборника «Люди как звёзды » поэтесса Ирина Карнаухова, член ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», ОО «Союз писателей Беларуси», Союза писателей Союзного государства, Союза курских литераторов, лауреат Минской областной премии, обладатель медали ОО СПБ «За вялікі ўклад у літаратуру» почётного звания «Курский соловей», руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Живица», а по совместительству – замечательный, открытый и очень светлый человек.
Книга состоит из семи разделов, в каждом из которых освящаются грани человеческой жизни, наиболее волнующие автора (к примеру, многогранность человеческой души и поиск её истинного пути («Иллюзия жизни»), отношения с Высшими Силами («Души огромный рост»), единение братских народов («А вы попробуйте славян разъединить!»), романтические чувства («Любовь вне смены ритмов года») и др.
Стихи этого автора отличаются тематическим разнообразием и глубиной содержания. В основе произведений – поиск истины мятущейся, вдохновенной душой Поэта, стремление открыть людям ценность каждого мгновения и тщетность недолговечных материальных привязанностей.
«Где дорога к счастью? Всюду тупики… » – говорит поэтесса, приоткрывая перед читателем окно в мир своих глубинных переживаний. Она говорит о том, что «кислорода нет», а на запястья навешены тяжкие «цепи и замки». Казалось бы, достигнут уже предел ранимой души, чего ещё ждать? К чему стремиться? Мы чувствуем боль лирического героя, страшимся вместе с ним беспросветности будущего и опускаем руки под весом незримых оков. Однако через мгновенье тучи как будто рассеиваются и где-то глубоко внутри пробивается маленький росток надежды: «Взгляд наверх – там выход. Там же и ответ». Просто и кратко, но нет больше страха и боли. Мир озаряется новыми красками. Заполняется пустота сердца. Вот так и работает магия слов, способная сначала лишить покоя, а затем дать новый ориентир на пути к самопознанию.
Автор не просто говорит с читателем на языке Поэзии – она прадлагает ему проследовать следом за собой в мир грёз, печалей, радостей, тревог, открытий и проследить за тем, как от стиха к стиху меняются настроение и мироощущение; даёт уникальную возможность полностью погрузиться в атмосферу авторского «Я». Поэт протягивает руку сквозь рифмованные строки каждому, кто решил перевернуть первую страницу книги.
«Делись спокойствием и светом, дари любовь всему живому…» – эти слова как нельзя лучше характеризуют и сполна раскрывают основную идею сборника. И разве можно с ней не согласиться?
Татьяна КУРМАЗИЯ, ведущий редактор ГУ «Минский областной центр народного творчества»
СКАЧАТЬ