Как хорошо быть генералом, или Осторожно, Ковалёнок!!!


Как хорошо быть генералом, или Осторожно, Ковалёнок!!!

05.05.2019                                            Публицистика


Вместо послесловия к скандальной истории об исключении из Союза писателей Беларуси новоявленного Остапа Бендера… 

Помните, была такая популярная песенка: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом. Лучше работы я вам, синьоры, не назову…»

Песенка шутливая, но, как оказалось, и сегодня еще не перевелись охотники любым способом примазаться к генеральскому сословию. Да так изощренно, что все потуги незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера завладеть спрятанными в одном из двенадцати стульев сокровищами и оказаться с ними в солнечном Рио-де-Жанейро покажутся наивными мечтаниями дилетанта мошеннических наук…

Впрочем, начало этой истории никак не предвещало столь неожиданной развязки… Около двух лет назад в Союз писателей Беларуси был по упрощенной схеме, как переходящий из Союза белорусских писателей, принят некто Коваленок Александр Васильевич, 1954 года рождения. При оформлении документов он собственноручно начертал в анкете, что в период с 1976 по 1980 год учился в Литературном институте имени Горького в Москве, который закончил в 1980 году. При знакомстве раздаривал визитные карточки, в которых значился советником Международного Литературного фонда… Внешне улыбчивый и приветливый, всегда готовый  пламенно выступить и подвезти на машине кого-то из руководства, он доверительно рассказывал новым коллегам о том, что имеет воинское звание генерал-майора, на встречи с подрастающим поколением неоднократно являлся в генеральской форме, повествуя доверчивым юношам и девушкам о своих подвигах в качестве разведчика, службе во французском легионе и прочих геройствах. Личную страничку в фейсбуке для убедительности украсил видом фасада Литературного института (мол, знай наших!) и собственным портретом, с многочисленными наградами на пиджаке, самой заметной из которых была Ленинская юбилейная медаль – некогда одна из самых авторитетных наград СССР. Смущало, правда, что награждение этой медалью проводилось только однажды, в 1970 году, к столетию вождя мирового пролетариата, когда Александру Васильевичу было всего… шестнадцать лет. Так что получить ее он никак не мог…. Что уже наводило на некоторые сомнения… Которые, возможно, так и бы оставались всего лишь сомнениями в умах скептиков – мало ли отставных военных, выйдя на пенсию, берутся за перо?.. Но тут наш герой, уже успевший познать вкус сидения в разного рода жюри и наслаждение от творческих встреч и авторских вечеров, возжелал большего…И торжественно объявил всему миру, что ему присвоено новое воинское звание и отныне он – генерал-лейтенант… Вот тут-то скептики и засомневались всерьез. Ибо практически все люди с такими высокими званиями в стране на виду, занимая высокие посты. На мероприятиях ранга третьеразрядного творческого вечера в городской библиотеке таких людей не встретишь – заняты государственными делами. Да и не присваивают в нашей стране генеральских званий людям, которым изрядно за шестьдесят…

Сомнения нарастали, как снежный ком… Наш герой выдвинул на соискание Национальной литературной премии Беларуси незадолго до этого изданный в Смоленске сборник своих стихов и песен, где в выходных данных в качестве главного редактора (?) книги указан народный поэт Беларуси Нил Гилевич. Но позвольте, Нил Семенович давно ушел из жизни, перед этим долго болел… Каким образом он мог «редактировать» изданную с неимоверным количеством поэтических и грамматических «ляпов» книжку? Да и что вообще означает выражение «главный редактор книги»? Попробуйте еще где-либо отыскать такое словосочетание…

Вчитавшись в текст номинируемой книги, коллеги окончательно убедились, что и с самими литературными навыками у А.В. Коваленка тоже большие проблемы. Годы учебы в Литературном институте таланта не добавят, но писать профессионально, без ученических ляпов и сбоев, там научат…

Поэтому и решили проверить… Первыми открестились от «легендарного генерала-разведчика» силовые структуры – нет такого и никогда не было. По некоторым сведениям, даже в армии не служил… Следом Председатель «Общероссийского литературного сообщества», в которое еще три года назад реорганизован Международный литфонд, известный поэт и прозаик Иван Переверзин, названный А. Коваленком в автобиографии одним из его наставников (наряду с Владимиром Высоцким, Сергеем Михалковым, Андреем Вознесенским, Андреем Макаенком и другими классиками советской литературы), прислал официальное письмо, в котором указал, что «Коваленок Александр Васильевич… никогда не был ни советником, ни представителем Председателя Международного литературного фонда в Республике Беларусь».

Окончательно картину дополнил ответ на наш запрос, подписанный ректором Литературного института имени А.М. Горького А.Н. Варламовым. Документ который заслуживает того, чтобы привести его полностью: «В ответ на Ваш запрос №2/обр.-лит от 13.03.2019 г сообщаю, что в числе студентов, обучавшихся в Литературном Институте имени А.М. Горького в период с 1976 г. по 1980 г., КОВАЛЕНОК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1954 года рождения не фигурирует. Данная фамилия отсутствует как в списках студентов, поступивших на дневное и заочное отделения института в 1976-1980 гг., так и в списках выпускников института за вышеуказанный период. Более того, студента с такой фамилией не удалось обнаружить даже в так называемых «переводных» приказах (т.е. в приказах о переводе студентов на следующий курс по итогам учебного года). Личное дело студента с данными, указанными в Вашем запросе, в архиве института также не обнаружено».

Одним словом, куда ни кинь, всюду клин… Остается только поражаться наглости, с которой человек, не имеющий на то ни малейших прав, надевает на себя чужой генеральский мундир и отправляется живописать подрастающему поколению собственные несуществующие подвиги на различных «Уроках мужества». Выдает себя за выпускника Литинститута, советника Международного литфонда – и уже не первый год «руководит» литобъединением «Пламя», расположенным буквально по соседству с Союзом писателей Беларуси. Можно только догадываться, каким «навыкам изящной словесности» он способен научить членов объединения…

Когда все эти факты всплыли на поверхность и на стол Председателя СПБ Николая Чергинца легла петиция, подписанная более двадцатью известными литераторами, просившими руководство СПБ дать должную оценку происходящему, псевдо-генерал не стал дожидаться официальных разбирательств, не соизволил прийти даже на заседание комиссии по этике СПБ. Просто с обиженным видом принес заявление о своем выходе из Союза писателей по собственному желанию...  А попутно – удалил со своей странички в фейсбуке изображение фасада Литинститута, заменив его на вид площади Победы в Минске (мол, вон я какой патриот!!!). И свой портрет поменял на более скромный, где Ленинская юбилейная медаль уже не украшает его пиджака…

Президиум Союза писателей не только принял к сведению заявление А.В. Коваленка о выходе из СПБ, но и решил его из своих рядов именно ИСКЛЮЧИТЬ. А заодно сообщить о проделках сего господина широкой общественности. Ибо не исключено, что спустя весьма небольшой отрезок времени сей «творец» окажется в рядах какой-либо другой писательской организации, где тоже уважительно относятся к генералам и легендарным разведчикам, да еще окончившим Литературный институт. И он снова получит возможность рассказывать молодежи о своем «героическом» прошлом… А уж в искусстве сочинять небылицы этот человек не уступает самому Остапу Бендеру. Судя по тому, с каким рвением супруга Коваленка Тамара Александровна доказывала с трибуны городского собрания СПБ, что ее муж – действительно генерал-лейтенант, удостоенный ордена Сталина, даже для нее детали биографии Александра Васильевича оказались внове. Похоже, ей до сих пор неведомо и то, что незаконное ношение военной формы и государственных наград в нашей стране преследуется по закону и может иметь весьма негативные последствия для нашего «героя» … Так что осторожно, коллеги!

Артём ВОРОНОВИЧ