Литературный Интернет-конкурс «Улыбка Сфинкса»


Литературный Интернет-конкурс «Улыбка Сфинкса»

Ты молодой автор и пишешь фантастику или фэнтези? Тогда добро пожаловать!

Присоединяйся к литературному Интернет-конкурсу «Улыбка Сфинкса»! 

Откуда взялся конкурс? 

Однажды Могилевское отделение Союза писателей Беларуси решило, что в нашу жизнь хорошо бы добавить немного фантастики. И фантастов. Лучше всего – молодых фантастов! Вот так и вышло, что мы разыскиваем новых Толкиенов, новых Азимовых и новых Кингов – и вообще, новых, без конца и края. 

Кто может участвовать? 

Кто угодно до 35 лет – мы не ограничиваем территорию проживания. А если Вам больше 35, но остро хочется поделиться своим творчеством – мы все равно будем рады! 

Какие работы принимаются? 

Самые разные. Поэзия и проза. Научная фантастика, фэнтези, юмористическая фантастика, мистика, стимпанк, и все что угодно – но обязательно под фантастическим соусом!

Писать можно на белорусском языке, а можно и на русском.

Жюри не хочет читать всякое о пропаганде наркотиков, разжигании вражды по любому признаку и о реках крови. Потому жюри не будет.

Жюри не может читать слишком много текстов или слишком большие тексты. Потому в стихах нужно уложиться в 100 строк (это может быть одно стихотворение или общий объём нескольких стихотворений). А в прозе – в 20 000 знаков (0,5 а. л. – примерно 10-12 стр. 14-м шрифтом). 

Как прислать работу на конкурс? 

Интернет-конкурс у нас открытый. Это значит, что ваши работы будут видеть и, возможно, комментировать все.

Чтобы подать работу на конкурс, нужно просто зайти в группу конкурса https://vk.com/sphinks_smile и добавить текст прямо на стену («Предложить новость»). Если работа отвечает требованиям конкурса – через какое-то время она появится на стене.

Если Ваш рассказ не помещается в окно сообщения целиком – можно прикреплять текстовый файл.

Добавлять иллюстрации можно тоже.

А если Вы не любитель соцсетей – можете прислать работы по почтовому адресу nathnenye@yandex.ru. Мы разместим их на стене конкурса сами. 

Как будет проходить конкурс? 

Прием работ уже начался! И будет продолжаться до 7 июня 2019 г.

7 июня приём работ закончится. 17 июня будет оглашён шорт-лист. А 29 июня мы узнаем и имена победителей! 

И что потом? 

А потом победители получат дипломы и сувениры. Лучшие тексты мы постараемся опубликовать на нашей литературной страничке. А еще сделаем электронный сборник и разместим его на открытых платформах фантастики. 

А еще 30 июня состоится круглый стол в честь Дня фантастики. С участием членов Союза писателей Беларуси. Мы будем читать конкурсные работы, обсуждать конкурсные работы и вести интересные фантастические беседы. 

Ждём ваших работ!

Положение Интернет-конкурса фэнтези и фантастики «Улыбка Сфинска» 

Могилевское отделение Союза писателей Беларуси приглашает молодых авторов принять участие в электронном литературном конкурсе фантастики и фэнтези «Улыбка Сфинкса».

На конкурс принимаются произведения в жанрах фантастики и фэнтези (любых поджанров: научная фантастика, городское фэнтези, стимпанк, мистика и т. д.). Общее требование: в основе сюжета должно лежать что-то фантастическое, выходящее за пределы обыденности.

Работы принимаются в номинациях «Поэзия» и «Малая проза»

Один конкурсант может подавать работы на конкурс в разных номинациях.

ВНИМАНИЕ! Действует ограничение по объёму подаваемых работ. Объём поэтических произведений, поданных одним автором, не должен превышать 100 строк. Объём прозаических произведений, поданных одним автором, не должен превышать 20 000 знаков (0,5 а. л.).

Работы принимаются на русском и белорусском языках.

Конкурс проходит в следующих возрастных категориях:

До 16 лет

16 − 25 лет

25 – 35 лет

Критерии оценки конкурсных работ:

Содержание:

- оригинальность и свежесть задумки;

- полнота проработки персонажей и описаний;

- глубина поднимаемых идей.

- актуальность проблем.

- необычность и интересность фантастической идеи

 

Оформление:

- соответствие по объёму требованиям конкурса.

- грамотность.

- отсутствие подражательности.

- наличие собственного авторского стиля.

- соответствие литературным критериям (в поэзии – ритм и рифма, в прозе – закономерности развития сюжета).

На конкурс не принимаются работы, которые содержат большое количество графического насилия, а также нецензурные выражения или попытку разжигать ненависть по национальным, религиозным и идейным признакам.

Способ подачи работ на конкурс:

Для подачи работ на Интернет-конкурс работа размещается на стене группы конкурса:  https://vk.com/sphinks_smile (на стену работа добавляется с помощью опции «Предложить новость»). После просмотра модератором работа появляется на стене в общем доступе.

Работы могут прикрепляться в виде текстового файла или добавляться непосредственно как новость.

К работам можно прикреплять иллюстрации.

Работы также принимаются по почтовому адресу nathnenye@yandex.ru  В таком случае на стене конкурса работы размещает оргкомитет.

Внимание! Передавая свои работы на электронный Интернет-конкурс, Вы по умолчанию даете согласие на их размещение в открытом доступе. Ваши работы могут читать и комментировать.

 

Сроки проведения конкурса:

Приём работ и определение шорт-листа: до 7 июня 2019 г.

Работа жюри и выявление победителей – 8 июня – 29 июня 2019 г.

Сроки проведения конкурса могут быть смещены по желанию жюри.

По итогам конкурса 30 июня состоится круглый стол с участием могилевских фантастов. Будут читаться и обсуждаться лучшие произведения.

 

Победители конкурса будут награждены дипломами и памятными сувенирами. По итогам конкурса планируется издание электронного сборника лучших произведений, который будет размещён на Интернет-платформах с возможностью открытого доступа читателей.