Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец принял участие в благотворительной акции Общественной Палаты Союзного государства


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец принял участие в благотворительной акции Общественной Палаты Союзного государства

26.06.2019                                                          Новости


23 июня 2019 года под эгидой Общественной Палаты Союзного государства состоялось знаковое событие: принесена в Минск и торжественно передана в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, новая святыня – символ православного единства Союзного государства и духовного единения народов Беларуси и России. 

Исторический Феодоровский образ Божией Матери конца XVII века - уникальный старинный список с чудотворной Феодоровской иконы, почитаемой на протяжении уже 9 столетий. В 1239 году ею был венчан брак св. князя Александра Невского и Полоцкой княжны Александры Брячиславны (внучатой племянницы св. Евфросинии Полоцкой), что стало одним из первых официальных событий в истории единения народов на территории современных России и Беларуси, которое можно назвать даже первым союзным договором.

Именно Феодоровским образом была венчана на царство династия Романовых, начиная с ее первого представителя Михаила Федоровича, благословлялись браки российских царей. Все иностранные принцессы, выходя замуж за российских великих князей и принимая для этого православие, по традиции именно в честь благословляющей их Феодоровской иконы получали новое отчество «Федоровна». Образ известен многочисленными чудесами, исцелениями, помощью в благих делах.

Переданный список иконы  XVII века долгое время хранился в одной из частных коллекций, а в 2019 году на совместном заседании Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы  было принято решение передать ее в Храм-памятник в Минске в качестве благословенного подарка белорусам и россиянам, одного из  святых для обоих народов символов. 

Передача произошла в престольный праздник великого православного Храма-памятника, созданного одним из самых заслуженных белорусских священнослужителей – протоиереем Федором Повным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и при активной личной поддержке Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Сегодня это один из главных храмов Союзного государства, центр притяжения и паломничества для многих глав государств и правительств, государственных и общественных деятелей, граждан всего славянского мира. И в этот знаменательный день, накануне 75-летия освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в год 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства, он обрел новую святыню – у которой можно помолиться за укрепление Союзного государства и единение народов Беларуси и России, которой могут поклониться друзья и союзники наших народов со всего мира, посещающие Минск и его миротворческую площадку, поддержать единство Православной Церкви, получить благословение. 

Торжественная церемония передачи святыни состоялась после праздничной литургии, которую провел в Храме-памятнике Патриарший Экзарх Всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, благословивший обретенной иконой всех присутствующих. Святой образ принял настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Федор Повный.

В церемонии передачи приняла участия большая делегация членов Общественной Палаты Союзного государства как из России, так и из Беларуси, которую по поручению коллег возглавили Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, член Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы Александр Сергеевич Ольшевский и Председатель правления Союза писателей Беларуси, Почетный гражданин Минска, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец.

В делегации участвовали также философ, религиовед, государственный советник РФ 1 класса Виктор Владимирович Аксючиц, писатель, автор Гимна Союзного государства, генерал-майор КГБ Беларуси Иван Захарович Юркин, член Союза писателей России, подполковник СВР Юрий Дмитриевич Шурчков, композитор, Народный артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок, курировавший начало строительства Храма-памятника экс-Председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Александр Николаевич Билык, Министр торговли Республики Беларусь в 1995-2001 Петр Афанасьевич Козлов, зам. председателя Белорусской Ассоциации инженеров-консультантов, ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС Александр Иванович Фетняев, мастер спорта СССР международного класса Андрей Васильевич Фомочкин, директор Нового драматического театра г. Минска Василий Васильевич Мартецкий, доктор политических наук, профессор Флюра Ибрагимовна Храмцова, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, член-корреспондент Белорусской академии образования Юрий Александрович Быкадоров, декан факультета довузовской подготовки Белорусской государственной академии связи Юрий Александрович Степанчук, председатель ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Светлана Никифоровна Бурова.

В праздничной литургии и церемонии передачи святыни поучаствовал также специально прибывший из Москвы участник закладки Храма-памятника в 1991 году, присутствовавший при ней вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, – иеромонах Никон Белавенец

Храму-памятнику и организаторам церемонии поступили и продолжают поступать поздравления от руководства Клуба военачальников Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Духовного управления мусульман РФ, НОК «Российская семья», многих государственных и общественных деятелей, которые уже согласуют свои визиты в Минск, чтобы поклониться обретенной святыне Союзного государства и получить ее благословение. По итогам события будет выпущена памятная медаль и издан альбом, посвященный иконе. 

Общественная Палата Союзного государства