«Письма войны». Александр Волкович. Интервью с автором книги


«Письма войны». Александр Волкович. Интервью с автором книги

26.06.2019                                            Слово писателю


- Александр Михайлович, расскажите о книге «Письма войны»

- Книга представляет собой уникальный историко-документальный, публицистический, иллюстрированный сборник военных писем периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг участников боев за освобождение Белоруссии и Брестчины. Это отсканированные подлинники фронтовых треугольников, копии и дословные тексты писем бойцов и командиров Белорусских фронтов, партизан Брестского партизанского соединения; редкие фотоснимки, открытки, извещения, «похоронки», весточки с тыла на передовую близких и родственников воинов – жителей Бреста и Брестской области.

Отдельными главами представлены малоизвестные письма защитников Брестской крепости, партизанские дневники и рисунки, письма с неволи на родину белорусских остарбайтеров, история дневников писателя-патриота Сергея Смирнова. Как вы, наверное, знаете, после смерти писателя почти весь его архив был перевезен, по завещанию Сергея Сергеевича, в Музей обороны Брестской крепости, где и хранится (в фондах) по настоящее время. 

Прикоснитесь. Вчитайтесь. Проникнитесь.

- Кто или что подтолкнуло на создание книги?

- Что подтолкнуло? Ответить однозначно сложно. Наверное, в первую очередь, то, что я - белорус, патриот своей Родины. Нет нужды лишний раз напоминать, что в той страшной войне погиб каждый третий житель Синеокой... Пожалуй, не найти в нашей стране семьи, которую не коснулась бы страшная военная беда. Отголоски слышны по сей день. Это в нашей генетической памяти. Например, мой отец, Волкович Михаил Ильич – участник войны, орденоносец. Мать, Лидия Илларионовна, - малолетняя узница фашизма, прошла трудовые лагеря Германии, Австрии, Италии. Была освобождена американцами в 1945 году в итальянском городе Картино-д-Ампеццо, где батрачила прачкой немецкого госпиталя. К сожалению, совсем недавно матушка ушла из жизни  на 96-м году... Кстати, ее воспоминания о том трагическом времени я также включил в книгу. Не мог поступить иначе. Вы должны понять.

Во-вторых, создать такую книгу побудила профессиональная принадлежность и гордость. В свое время я закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, служил в военной прессе. Знаете – отвлекусь, - что не так давно украинские радикалы разрушили монумент Славы во Львове? Как раз напротив нашего училища был расположен этот величественный монумент, посвященный воинам-освободителям! Я не раз там в почетном карауле стоял... А в Харькове снесли памятник маршалу Победы Георгию Жукову... Весь интернет гудит. Однако Память и Правду о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне не разрушить и не стереть. Моя книга «Письма войны» - тоже об этом.  

- Как велась работа над книгой? Сколько времени ушло на сбор материалов?

- Сбор материалов для издания (если вы имеете в виду первое, вышедшее в 2010 году в честь 65-годовшины Великой Победы) велся примерно в течение года. В то время я работал специальным корреспондентом областной газеты «Заря». Предложил создать такую книгу. Идея была одобрена, как говорят, на всех уровнях. И первым, кто меня поддержал, был нынешний мэр Бреста Александр Степанович Рогачук, который в то время возглавлял главное идеологическое управление Брестского облисполкома. В организационном и техническом плане сильно помогало руководство областной газеты «Заря», областной и районные Советы ветеранов, музеи, архивы. Я сам много ездил по области, побывал практически в каждом районе, в местных и школьных музеях боевой славы, встречался с ветеранами, их семьями. Часами «не вылазил» из Музея обороны Брестской крепости, где по большому «блату» меня допустили в святая святых – фонды. Ведь далеко не все экспонаты выставлены на музейных стендах...  Ценные документы удалось получить также в Государственном архиве Брестской области, в Брестском областном краеведческом музее. Значительная часть материалов приходила по нашим запросам почтой. Ну, и, конечно, жители области и города Бреста, узнав, что такая книга готовится, сами приезжали и приходили в редакцию, приносили пожелтевшие солдатские треугольники, порою с трудноразличимыми, полу стертыми текстами, архивные снимки, «похоронки» - зачастую единственное что осталось от дорогих им людей... Очень волнительные, трогательные моменты!

- Расскажите о наиболее редких, значимых, на ваш взгляд, письмах

- Все эти документы, без исключения, практически бесценны. Каждое письмецо бойца. Каждая строчка фронтовика. Каждая весточка-боль солдатской матери.

И удивительное дело. Всякий раз, разворачивая пожелтевшие, истонченные временем, «зачитанные» и выцветшие листки, сложенные треугольниками, разглаживая фронтовые открытки и «похоронки», вчитываясь в торопливые, порою неразборчивые строки и надписи, любой, кто все это держал в руках, испытывал трудно передаваемые чувства и ощущения. И так – по нарастающей. Как в песне. Три мерных удара на глубокий вздох, а потом – на выдох: «Вставай, страна огромная!»

И – волосы начинают подыматься дыбом...

Приведу для наглядности одно письмо, а точнее, предсмертную записку Макара Ивановича Маевского, жителя деревни Волкоставец Каменецкого района, повешенного за связь с партизанами фашистскими карателями в ноябре 1942 г. Передала письмо невестка Валентина Маевская. Она - на время подготовки книги - была председателем Совета ветеранов Каменецкого района. Вот что писал лесник Беловежской пущи  Макар Маевский перед казнью семье:

«Дорогой жене Анне, деткам своим Мише, Ольге, Сергею, Наде, Нине, Жене, Коле, Грише желаю для вас всего наилучшего и прожить на белом свете многие лета... Этот листок пишу перед смертью своей 14 ноября 1942 года. 20 ноября буду повешен в Беловеже, видно судьба такая. ...Еще уведомляю тебя, дорогая жена Анна, что я для тебя оставляю пиджак и ботинки, брюки, для меня этого не нужно... Прошу вас, дорогая семья, не плачьте и не тужите, а чем веселее живите. Еще раз напоминаю: не жалейте рябой коровы, а зарежьте и сьешьте, иначе не перезимуете...»

...Когда книга уже вышла, и о ней многие узнали, одним днем в моем редакционном кабинете появилась старенькая деревенская женщина. Привезла какие-то гостинцы... Попросила подарить ей сборник «Письма войны» с фотографией Макара Маевского. Как выяснилось, это была дочь Надежда, имя которой значилось в записке... Представляете, что я чувствовал в тот момент?!!!

Как-то пришла бандеролька из ветеранской организации Ивацевичского района. Среди архивных бумаг, присланных оттуда, оказалась бережно завернутая в целлофан половинка конверта-письма Андрея Григорьевича Кислого, убитого в бою на реке Висла и похороненного в братской могиле в Польше. Когда боец уходил на фронт, его дочери Анне исполнился всего годик.  Став взрослой, она проживала в д. Вулька Обровская Ивацевичского района. Продолжительное время работала главным зоотехником колхоза «Победа». (Что, по-моему, очень символично!) Женщина все это время хранила обрывок фронтового отцовского письма с нумерацией полевой почты 70557 «г», а также домашним адресом, отметкой военной цензуры и фамилией матери – Ульяна Кислая, которой и было адресовано послание...

Конечно же, я в первую очередь разместил в книге копию этого обрывочка. Оригинал отправил позже адресату. Чтобы берегли вечно.

Удивительную фронтовую открытку мне показали в семье брестчанки Лидии Хованской и ее мужа, таможенного работника. Это открытка отца Лидии – Михаила Егоровича Белькова. Старший сержант Бельков мужественно сражался с врагом, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, среди которых самой ценной считал медаль «За отвагу». На фронте получил Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И. Сталина. А к открытке, присланной дочери, приложил ... цветок фиалки.

«Пусть этот фронтовой подарок донесет до тебя, моя милая дочка, мою любовь и преданность в твой день рождения» - такие слова написал артиллерист Бельков летом 1942 года.

Дочь вспоминала: «Отец рассказывал, что цветок фиалки он сорвал на подступах к городу Опочка, это на Псковщине. Прикрепил к бумаге ниткой. Сколько же было радости и счастья держать в руках засохший нежно-лиловый бутон, казалось бы, пропахший порохом!»

Невероятную историю одной фотографии военных лет поведал при встрече со мною житель Бреста, капитан 1 ранга Валерий Касатонов. Он, как и его старший брат Виктор и мать, пережили страшную блокаду Ленинграда. В 1943 году мать отправила свое фото с детьми их отцу, воевавшему на Севере. Каково же было удивление всей семьи, когда по истечении двух месяцев после отправки обгоревшее письмо с вложенным в него фотоснимком вернулось обратно. К нему была приложена квитанция с пояснением, что письмо возвращается адресату, так как самолет, перевозивший почту, был фашистами сбит... Касатонов-старший пропал без вести в 1944 году, так и не получив отправленное ему послание... Сохранившийся фрагмент снимка мать берегла всю жизнь.

Эта удивительная история нашла свое изложение в материале моей книги под заголовком «Обгоревшая фотография из блокадного Ленинграда».

Таких историй, фронтовых писем и необычных судеб в сборнике очень и очень много.

- Как, где и из каких районов, областей страны удалось собрать фронтовые письма?

- География фронтовой корреспонденции, вошедшей в сборник, довольно-таки обширная. О ней была сказано в начале нашей беседы. Многообразие архивных материалов мы постарались распределить по разделам и главам. Руководствовались при этом основной хронологией: 1941 - 1945 годы, не делая разницы между боевыми и другими заслугами, общественным положением и воинскими званиями авторов писем войны. Надо помнить: сражалась многомиллионная армия, воевала огромная страна, многонациональный советский народ – этим, пожалуй, все сказано. Предпочтение было отдано лишь тем из материалов, которые как-то связаны с освобождением Беларуси, Брестчины, что вполне оправданно. Война не дозировала смертей, а отпускала каждому сполна. Поэтому в сборнике представлены практически все районы Брестской области – письмами фронтовиков из числа уроженцев этих мест, наших земляков, их боевых друзей, матерей, жен, наследников. То, что удалось собрать, что сохранилось.

- Чем дополнено второе издание?

- В первое издание книги вошло далеко не все из собранного и подготовленного к печати. Причина вполне прозаичная – объем рукописи, типографские затраты. Тем более, - кое-что удалось добыть дополнительно, что-то важное хотелось не пропустить.

В дополнениях к новому издания я постарался сделать упор на солдатские истории и судьбы. Эти страницы можно условно озаглавить «Судьбы солдатские в письмах». Это сугубо личные послания. Письма-откровения. Письма-заботы. Письма-признания в любви. Но во всех без исключения присутствует главное, объединяющее – любовь к Отчизне, вера в Победу.

К примеру, вы прочтете в моей обновленной книге «Хронику пикирующего бомбандировщика» - рассказ в письмах, фотоснимках и воспоминаниях о судьбе отважного летчика легендарного ПЕ-2 Николая Постникова, сбитого фашистами в июне 1944 г. у деревни Каташи Кобринского района;

Узнаете судьбу родного брата брестчанина Георгия Степановича Томашевича – Анатолия Филипповича Томашевича, погибшего зимой 1945 года при освобождении Польши, и последнее письмо от которого пришло с берегов форсируемой Вислы... Прочтете проникновенные поэтические строки, посвященные журналистом и поэтом Томашевичем погибшему родственнику;

Сравните два снимка уроженки Минска, ныне жительницы Бреста Инессы Кирилюк (девичья фамилия Павлова). На одной фотографии, современной – красивая пожилая женщина с печальными глазами, на другом – стриженная под «ноль», похожая на затравленного зайчонка, только что освобожденная из фашистского концлагеря Маутхаузен, девочка-узница в матросском костюмчике с чужого плеча;

Прочтете целую подборку писем уроженцев Пинского и Столинского района, вывезенных на принудительные работы в Германию и славшие оттуда письма родным и близким – на казенных немецких бланках, выхолощенные цензурой, с изображением фюрера на почтовых марках...

Из этих нетленных свидетельств мужества потомки узнают правду о страшной войне. А перед правдой, как известно, не существует преград. Правдой, какой она была -  написанная торопливым почерком, на бруствере окопа, при свете фронтовой коптилки, в сыром блиндаже, на винтовочном прикладе, на госпитальной тумбочке, на лесном пеньке, в партизанской землянке. С капельками крови и пота на помятом листке в линейку или с обгоревшим краешком от огня сигарки, от искры угасшей ракеты, от горючей и скупой мужской ли, женской ли, детской слезы…

За каждым пожелтевшим листком – зримый образ поколения, вступившего в жестокую схватку с грозным врагом и неимоверно тяжкой, жертвенной ценой спасшего мир от фашизма.   

- На ваш взгляд, в чём уникальность сборника «Письма войны»?

- Я преднамеренно и сознательно сопроводил свой проект подзаголовком «Хрестоматия патриотизма». Письма, которые представлены в этой книге, и есть не придуманная, подлинная летопись-хрестоматия военного времени – сборник избранных документов или отрывков из них, учебное пособие. Поэтому, считаю, совсем не случайно термин «хрестоматия» созвучен слову «хребет». Патриотизм – становой хребет, основа нашей общей Победы. 

Авторы этих писем даже не подозревали, что их  безыскусная простота, обыденность, искренность – именно то, из чего потомки будут черпать высокий моральный дух, стойкость, убежденность и веру.  Ведь именно этими качествами отличались и были сильны наши отцы и деды, матери, братья и сестры, превозмогшие, казалось бы, невозможное.  И которые в годину страшных испытаний и лишений не дрогнули, выстояли, одолели врага и победили.

Почти все оригиналы и копии, что удалось собрать и отобрать для книги (а местами - «расшифровать»), по сути, уникальны и мало известны широкому кругу.

Работая с архивной фронтовой корреспонденцией, дневниковыми записями, воспоминаниями ветеранов, я постарался максимально сохранить авторские тексты, их орфографию и пунктуацию и практически отказался от редакционной правки и собственных пространных комментариев. Суть и соль эпохи, дыхание подробностей реальной боевой обстановки и фронтового быта, поведение и поступки бойцов и командиров, думы, радости и заботы тружеников тыла и передовой, мечты и идеалы, заложенные в письмах и зачастую читаемые «между строк», делают эти документы бесценными.

Никакой парадной фанфарности, никакого пурпурного официоза, а только голая правда о страшнейшей войне и людях, выстоявших в ней, своей смертию смерть поправ.

Черно-белые и цветные копии фронтовых писем и солдатских «треугольников» – опубликованы в натуральную величину, в цвете, многие – с оборванными, обгоревшими краями и капельками крови... Более 200 архивных иллюстраций.

Все это - именно то, что сегодня, как никогда, востребовано и актуально.

- Александр Михайлович, какую главную мысль должна донести книга, например, до молодого читателя?  

- Если постараться выразить концепцию сборника, его главную идею одним понятием или словом, то правильно было бы назвать ее «Уроками патриотизма для подрастающего поколения»

Предоставим счастливую возможность ознакомиться с подлинными текстами всем тем, кто возьмет в руки эту книгу. На то они и письма, чтобы их читать, перечитывать, осмысливать. Даже если изначально они были отправлены, может быть, совершенно незнакомым нам людям. Однако я уверен: адресованы эти послания из прошлого именно нам – наследникам Великой Победы.

- Когда планируется презентация книги?

- Презентации книги планируется к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – в Брестской городской библиотеке имени А.Пушкина и к 75-летию освобождения Брестского района – в ДК агрогородка Остромечево. Надеюсь, мероприятие пройдет повсеместно.

Фронтовые письма – горячие угольки из топки гигантского, судьбоносного сражения под названием Великая Отечественная война.

Они продолжают жечь наши сердца. 

Пресс-служба Брестского областного отделения СПБ

 

Уважаемые друзья книги!

Дорогие единомышленники, наследники Великой Победы!

Проект «Письма войны» нашел горячий отклик у сотен неравнодушных людей из Беларуси, России, Украины, Германии, Израиля, США. Анонсы проекта публиковались в бумажных и электронных СМИ десятков городов Беларуси, в различных странах ближнего и дальнего зарубежья. И что самое трогательное – откликнулись даже родственники защитника Брестской крепости, погибшего в первые дни войны, и чье имя выбито на плитах Мемориала Брестская крепость-герой...  

А сколько еще безымянных героев!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Вы держите в руках готовую книгу, которая смогла увидеть свет, в том числе, благодаря Вашему вкладу. Ваше участие в проекте равносильно участию в возвышенном шествии в составе колонн «Бессмертного полка» или «Беларусь помнит».

«Письма войны» обязаны прочесть в каждой семье, в каждом доме, в каждой школе.

«Прочитай и передай другому!» – именно так писали на страницах боевых листков и фронтовых газет Великой Отечественной войны.

До новых встреч – с книгой, с автором, с нашей героической историей! 

Александр ВОЛКОВИЧ

me@a-volk.by