Соло женской души вдохновенной


19 июня 2019 года в Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф.Карского состоялась презентация книги гродненской поэтессы Людмилы Шевченко «Солирует жизни струна»

27.06.2019                                                          Новости


19 июня 2019 года в Гродненской областной научной биб­лиотеке им. Е.Ф.Карского состо­ялась презентация книги гродненской поэтессы Людмилы Шевченко «Солирует жизни струна» (Гродно, ООО «ЮрСаПринт»). Выход нового сборника приурочен поэтессой к её 65-летию, поэтому все пришедшие на мероприятие могли поздравить Людмилу Вла­димировну не только с новым пунктом творческой био­графии, но и с юбилеем. 

Несмотря на отпускной сезон, зал заседаний главной библиотеки обла­сти был заполнен до от­каза. По дав­ней, доброй традиции официальное представление вышедшей в Гродно новой книги сопровождалось внуши­тельным скоплением народа. За большим круглым столом собра­лись любители современной отечествен­ной литературы разного возраста. Нашу коллегу по Союзу писа­телей Беларуси, лауре­ата премии им. А.И. Дубко за дости­жения в области искусства и культуры, грод­ненскую поэтессу Людмилу Владимировну Шевченко знают, уважают на Гродненщине и за её преде­лами. По­этесса – частый гость в учреждениях культуры и образования, активно участвует в региональных и республи­канских литера­турных фестивалях, публикуется уже и в Евросо­юзе. Её творческое ам­плуа – это радужно-солнечная поэзия для детей, а для взрослых – полная эмоций и откровений, близкая и понят­ная мно­гим лирическая испо­ведь женщины своенравного XXІ века, любящей матери, бабушки, супруги… 

Автобиографический аспект, подобно оголённому нерву, в поэзии Л.В. Шевченко максимально заострён, и об этом аналитиками говорилось не единожды, в том числе в ходе пре­зентации но­вой книги. А как же иначе, если в центре внимания жизнь – богатая на события и переживания, жизнь с её радостями и невзгодами, жизнь в семье, в обществе и конечно, в  поэтической строке. Жизнь, как проникновенное соло не смолкающей в душе струны творческого вдохновения. Неслучайно и то, что в аудитории мероприятия преобладали представительницы прекрасной половины человечества. Ведь для них наиболее близко то, чем живёт, чем тяго­тится и раду­ется лириче­ская героиня Людмилы Шев­ченко. Полный зал об­ластной библиотеки, очередь из желающих приобрести новый сборник – вот красноречивые ответы всем скептикам, ответы на все сомнения по поводу существования так называемой женской поэзии и её востребованности в наши дни. 

С обзорного экскурса по творчеству Людмилы Шевченко начала мероприятие его ведущая, председатель Гродненского област­ного отделения СПБ Людмила Антоновна Кебич. Коллектив об­ластной библиотеки подготовил выставку книг Людмилы Шев­ченко, чтобы любой желающий имел возможность поближе по­знакомиться с различными этапами её творчества. По­этессу сердечно поздравил коллектив Гродненского областного отделения СПБ. Под бурные аплодисменты председатель об­ластной писательской организации вручила Л.В.Шевченко по­чётные грамоты от руководства Общественного объ­единения «Союз писателей Беларуси» и от Управления культуры Гроднен­ского облисполкома. 

Людмила Владимировна достаточно подробно изложила идейно-тематическое содержание но­вой книги, познакомила собрав­шихся с её композицией. В исполнении автора прозвучали стихи почти из всех разделов сборника; встречены они были очень доброжелательно, тем более, что некоторые из них уже знакомы любителям современной поэзии Гродненщины по прежним кни­гам. Эти сти­хотворения – о Великой Отечественной войне и не­лёгкой женской доле, о музыке, о любви, о брошенных детях – часто звучат в ходе различных поэтических вечеров. Тематика поэзии Л.Шевченко объединяет в себе образы Родины (малой и большой), мотив природы и мотив любви, направляя творческую стратегию поэтессы в русла гражданской, интимной и философ­ской лирики. Центральным для творчества поэтессы является всеобъемлющий мотив жизни в её многогранности и непостижи­мой глубине. Что и нашло отражение в названии нового сбор­ника, в котором, между прочим, насчитывается 280 произведе­ний.  

Со своими посвящениями и поздравлениями высту­пили коллеги поэтессы по СПБ: Татьяна Суч­кова, Пётр Семинский, Ирина Фоменкова, Алина Сабуть. Как представитель читательской ауди­тории Дмитрий Ра­диончик озвучил свой критический отзыв на одно из стихотворений из сбор­ника «Солирует жизни струна» (формат презентации новой книги предполагает и ана­литику). С коллективным поздравлением выступила делегация город­ского литературного объединения «Надежда» (руководитель Светлана Глембоцкая); к ней при­соединился друг поэтессы, руково­дитель лите­ратурного кафе «Три свечи», поэт Игорь Суббо­тин. Никого из присутствующих не оставили рав­нодушными подарки в виде двух музы­кальных композиций, которые талантливо исполнила сту­дент ГрГУ имени Янки Купалы, молодая певица Яна Янукевич. С тёплым поздра­вительным сло­вом к поэтессе обратился известный гродненский композитор Марк Александро­вич Копп. А по­том были выступления самых близких для Людмилы Владимировны людей – мужа Казимира и сына Сергея, а также двоюродной сестры Нины Алексеевны. С искренними дружескими напутствиями и пожеланиями новых свершений к поэтессе обра­тились все жела­ющие. Не ускользнул от внимания говоря­щий о многом факт. Среди посетивших презента­цию книги Люд­милы Шевченко «Солирует жизни струна» была молодёжь – пишущая, читающая, мыслящая. Перенимая эстафету, в нашу литературную жизнь медленно, но верно вливаются новые силы, открыва­ются новые имена. Это обсто­ятельство наполняет завтрашний день поэтессы Людмилы Шев­ченко надеждой и радостью, а вместе с ней согревает и окрыляет всех нас – тех, кто рядом. 

Пресс-служба Гродненского областного отделения СПБ