Встреча друзей в преддверии праздника


2 июля в агрогородке Поречье Гродненского района состоялась международная литературная встреча

05.07.2019                                                          Новости


Накануне Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в агрогородке Поречье, что на границе с Литвой, состоялось интересное литературное мероприятие. Здесь в санатории отдыхает известный азербайджанский писатель Камран Назирли, большой друг нашей страны, член Союза писателей Азербайджана, Союза писателей Беларуси, журналист, переводчик на азербайджанский и английский языки, автор многих книг. 

Гродненские писатели запланировали провести свою традиционную общественно-литературную акцию «Под мирным небом Беларуси» в этом живописном пограничном местечке задолго до приезда на отдых Камрана Назирли. О прибытии в санаторий коллеги из Азербайджана стало известно позже. Знакомство с ним стало очень приятным стечением обстоятельств. Теперь понятно, что это стечение было хорошим знаком, и знакомство перерастёт в настоящую дружбу. 

Камран Назирли – известный у себя на родине и далеко за её пределами автор многочисленных произведений художественной прозы. Особое место в творчестве литератора занимает художественный перевод. Из-под пера гостя из солнечной страны вышли переводы на азербайджанский язык произведений таких белорусских авторов, как Алесь Карлюкевич, Николай Чергинец, Георгий Марчук, Анатолий Матвиенко, Юлия Алейченко, Татьяна Сивец, Светлана Алексиевич, Алесь Бадак. Все переводы изданы в Азербайджане отдельными книгами. 

Камран Назирли считает жанр литературного перевода символическим мостом, связующим народы и культуры, который помогает понимать язык и душу людей, живущих в разных уголках Земли. Неслучайно в центре внимания азербайджанского писателя – тема духовности. Как настоящий просветитель, философ-мыслитель Камран серьёзно обеспокоен будущим человечества. Его волнует снижение интереса к литературе и творчеству в целом под влиянием высоких технологий, которые стремительно меняют нашу жизнь. «В этих переменах очень опасно потерять главное – то, что во все времена помогает человеку чувствовать свою душу, свою связь с природой, с национальными корнями – человеческое естество», – говорит писатель. Подтверждением этих слов стали его книги: «Запах снега», «Когда чайки вьют гнёзда», «Счастливые птицы» на русском и английском языках, презентация которых состоялась в ходе творческого вечера в Поречье. 

Большое значение писатель придаёт просветительской миссии литературы, как это было завещано классиками. 2019 год в Азербайджане объявлен Годом великого азербайджанского писателя и мыслителя Насими (1369-1417). К 650-летию со дня его рождения Камран Назирли проводит встречи с общественностью, читает лекции. На мероприятии 2 июля состоялся просмотр фрагмента художественного фильма о Насими, героическом просветителе, гуманисте, который пожертвовал жизнью за свои убеждения. Камран также увлечён фигурой Франциска Скорины и является автором посвящённой ему статьи.

 

Посвящённую Дню Независимости и 75-летию освобождения Беларуси программу поэтов Гродненщины составили произведения гражданской лирики. К любителям литературы из разных уголков Беларуси, а также из Литвы и России обратились Людмила Кебич, Бронислав Ермашкевич, Николай Ивановский, Людмила Шевченко, Анатолий Апанасевич и Дмитрий Радиончик. Эффектным финалом международной литературной акции стала песня «Улочки Гродно» в исполнении председателя ГОО СПБ Людмилы Кебич (музыка Г.И.Кебича). Выступления литераторов были встречены искренней симпатией и громкими аплодисментами слушателей. 

В этот же день гродненские литераторы посетили Поречскую сельскую библиотеку. Заведующая учреждением Елена Генриховна Санюк гостеприимно провела экскурсию по центру народных ремёсел и музею крестьянского быта, где гости даже попробовали себя в роли ткачих за настоящими кроснами. Писатели с удовольствием познакомились с работой библиотеки, подарили свои книги с автографами. 

На память о встрече на земле Гродненщины белорусские литераторы и гость из Азербайджана обменялись собственными книгами. От этой встречи на душе у всех её участников было светло и легко. Волшебный свет творчества и дружбы сблизил Азербайджан и Беларусь, сделал ещё чище мирное небо у нас над головами. 

Пресс-служба Гродненского областного отделения СПБ 

Фото Анатолия Апанасевича