Литературный марафон ко Дню молодёжи в Могилёве


Литературный марафон ко Дню молодёжи в Могилёве

06.07.2019                                                          Новости


В Могилёве конец июня выдался просто феерически праздничным: День города, юбилей освобождения Могилёва от немецко-фашистских захватчиков… а увенчал всё День молодёжи. И всё это время на улицах города не переставали работать музыкальные, образовательные и всякого рода культурные площадки. И разве могли писатели не поддержать общее праздничное настроение?

Поэтому в воскресный (и молодёжный день) отряд Могилёвского отделения СПБ бодро выдвинулся в центр города – Комсомольский сквер. С похвальной целью познакомить могилевчан и гостей города с местным литературным творчеством, скрасить окрестный досуг и поднять общий культурный фон в районе. А каким способом это сделать, если приходится конкурировать с основной сценой, мимо площадки постоянно струится поток людей, а у тебя из инструментов – лишь микрофон да вдохновение?

Разумеется, устроить литературный марафон.

Марафон открыл Алесь Казеко – как председатель отделения и как тот, кто вечно молод душою. Он поделился с могилевчанами стихами о Беларуси и о родных местах, о пути к Богу и вообще о жизненном пути – и именно поэтому выступление поэта завершил метафорический «Шлях».

Наталья Михальчук предложила тёплую любовную и философскую лирику – а ещё представила юных поэтесс из литературного объединения «Натхненне» (которое уже не первый год служит исправным поставщиком талантов земли могилёвской). Так что литмарафон стал одновременно ещё и творческим дебютом молодых авторов!

Ольга Белова порадовала многогранностью лирики – от тонких, щемящих строк о матери до саркастических стихов об идеальности мужчин – а еще о Могилёве и его недавно отшумевшем празднике.

Впрочем, день рождения так приятно отмечать больше одного дня! Это подтвердила Елена Кисель, часть выступления которой как раз была посвящена родному городу. А еще одна немаленькая часть – рассказыванию самых разных историй в стихах.

К марафону присоединился и Владимир Ясев – как тот, кто благодаря своей должности (проректор МГУ им. Кулешова) имеет дело с молодёжью постоянно. Он него слушатели могли услышать стихи не только на разных языках (конечно, на русском и белорусском), но и о разных сезонах года, и о самых разных чувствах и выборах.

Литературный марафон длился около двух часов, так что многие, многие могилевчане успели унести с собой частичку поэзии. И, сколько бы им лет не было, помолодеть душой.

Пресслужба Могилёвского отделения СПБ