Ату его, метлой!


Ату его, метлой!

16.07.2019                                                Публицистика


Как известно, членство в Союзе писателей Беларуси определяет Устав общественного объединения. Здесь есть ответы на все вопросы. Хочешь быть в числе литераторов ведущего творческого Союза – выполняй соответствующие требования, твори! Есть желание покинуть ряды –определен порядок выхода из СПБ. Как говорится, все полюбовно, т. е. по-хорошему, мирно.

Однако жизнь такая штука, что иногда приходится брать в руки метлу, чтобы ею, родимой, избавится от нашкодившего барзописца. И здесь основательный Устав общественного объединения предусмотрел чинную чистку авгиевых конюшен. Правда, прежде, чем обратиться непосредственно к пунктам 4.4. и 4. 5 Устава, следует пояснить этимологию слова “метла”. Ею, как гласит словарь русского языка, обычно отгоняют нечто вредное, надоедливое. Словом, человеку настойчиво намекают, что он не понимает слов.

И в нашем случае метла тихо-мирно дремала бы в углу. Но не получилось. На так называемого литератора Славомира Антоновича никакие увещевательные просьбы («Слушай, коллега, остановись. Не неси чушь, которая не соответствует ни каким реалиям действительности. Не оскорбляй уважаемых людей») не имели никакого воздействия. Руководству СПБ приходилось выслушивать жалобы на измышления Антоновича в их адрес и известных в нашей стране людей. И как не пожалеть его сестру, которая более чем на 20 страницах изложила «домашние похождения» нерадивого братца.

И потому пришлось воспользоваться не просто метлой, а метлой поганой, той, которой чистят негожие места. Как в народе принято, держат ее за пределами дома и стараются не спутать с другими инвентарем, чтобы не испортить двор. Мол, «ты такое дерьмо, что гнать тебя надо грязной метлой, а не пачкать обычную». Это, понятно, всего лишь образы. Это наше, писательское.

Славомир Антонович, желая унизить председателя Союза, как в прочем и весь Союз, как раз на них и не скупился. Ведь его как-никак подзадоривал не менее амбициозный в своей злости и ненависти к Союзу с позором изгнанный из его рядов самозванец-литкритик Александр Новиков.

И разошелся С. Антонович так, как опять-таки сказали бы в народе, – как дедовский кнут. Его прыть пришлось унимать Смолевичскому районному суду с вынесением соответствующего решения, которое несогласный Славомир Валерьянович попытался обжаловать в суде более высокой инстанции – Минском областном. Однако суд принял во внимание, что Антонович А. В. распространял недостоверные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию измышления, характеризующие Чергинца Н. И. как руководителя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» и в опровержение распространенных сведений копию решения направил в адрес общественного объединения.  

Тут Славомир Антонович почувствовал жареное. Он, имеющий к СПБ в недалеком прошлом достаточно прямое отношение, видимо, припомнил содержание тех самых пунктов Устава 4.4 и 4.5, которые процитируем содержат следующее: «К члену ОО «СПБ» публично оскорбляющему и унижающему ОО «СПБ» и (или) его отдельных членов применяются меры морального воздействия вплоть до исключения из членов ОО «СПБ».

Решение об исключении из ОО «СПБ» принимается Президиумом ОО «СПБ». Основанием для исключения является невыполнения требования настоящего Устава.

Славомир Валерьянович, как человек не просто опытный, а еще с его точки зрения, и юридически подкованный, понял: дело его – швах. Ведь Президиум имеет все основания уличенного в позоре писателя изгнать из рядов творческого Союза. Он решил сам идти в атаку.

Оказавшись в хорошо известном ему Доме литератора на Фрунзе, 5, старался держаться поприличнее. Ибо, как частенько за Антоновичем водилось ранее, бывал со шлейфом. Правда, не головокружительного парфюма, а заурядного винно-пивного запашка.

Потоптавшись в приемной СПБ, С. Антонович не рискнул на личную аудиенцию ни с председателем СПБ Н. И. Чергинцом, ни на встречу этажом выше с председателем Минского городского отделения (где состоял на учете) М. П. Позняковым. Оставил напоминание о себе лишь листком исписанной бумаги: «В связи с тем, что стиль руководства творческой организацией не соответствует требованиям законодательства и творческому характеру писательской деятельности, прошу считать меня выбывшим из членов СПБ с 09.07.2019 г. Писатель Славомир Антонович».

«Прошу считать…» – трогает. Так писали парни в войну, когда уходили в последний бой. Но наш герой все же чем-то более подобен образу проходимца и жулика Остапа Бендера, некогда изрекшего сомнительно приличное для себя: «Честь имею!»

Имеет ли ее, честь, Славомир Антонович? Пусть на этот вопрос он ответит сам.

11 июля 2019 г. состоялся Президиум ОО «Союз писателей Беларуси», который на основании решения суда принял, согласно Уставу СПБ, свое решение: «Славомира Антоновича, публично оскорбившего и унизившего деятельность ОО «СПБ» и его членов, из состава Союза писателей Беларуси исключить». В настоящее время решается вопрос о привлечении С. В. Антоновича к другой ответственности за аналогичные и другие действия.

Что решит новый суд – покажет время. Однако следует напомнить и о финансовой составляющей уже принятых судебных решений. Ко взысканию за счет компенсации морального вреда с С. В. Антоновича подлежит денежная сумма в размере 2 000 рублей, с А. П. Новика, который также проходил по этому делу, – 1000 рублей. За участие представителя в суде истцом понесены расходы в сумме 300 рублей, а также уплачена госпошлина в сумме 153 рубля. Суд обязал С. В. Антоновича и А. П. Новикова возместить и эти расходы.

Сергей ГРЕКОВ