«БЕРЕГА ДРУЖБЫ-2019»: белорусские литературные победы над волнами Азовского моря


В Неклиновском районе Ростовской области 26-28 июля состоялся IV Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы»

01.08.2019                                                          Новости 


В Неклиновском районе Ростовской области 26-28 июля состоялся IV Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в рамках одноимённого VIII Международного фестиваля-праздника национальных культур. Форум подвел итоги практически годовой работы молодых литераторов и их наставников – членов творческих писательских союзов из Беларуси, России и Украины. На юг России отправилась представительная делегация под руководством известного белорусского прозаика и публициста, члена Президиума ОО «Союз писателей Беларуси», председателя Гомельского областного отделения ОО «СПБ», руководителя Международного проекта по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» с белорусской стороны Владимира Гавриловича.

– От Беларуси в этом году в уникальном проекте приняли 18 конкурсантов и 16 наставников из всех, за исключением Витебской, областей страны, – рассказывает Владимир Гаврилович. – Перед ними стояла непростая задача: не только представить коллегам из славянских стран свои произведения, но и перевести определенное количество стихов начинающих литераторов и наставников, как правило, членов творческих союзов, на белорусский язык. Наставники, выполняя свою задачу, курировали и своих молодых подопечных, и в течение полугодия представили в оргкомитет фестиваля итоги своей работы над словом.  А на третьем, завершающем этапе, непосредственно уже на фестивальных берегах Азовского моря профессиональное жюри под руководством заместителя председателя Союза писателей России Василия Дворцова определило и отметило из финалистов лучших поэтов и переводчиков.

Как подчеркнул Владимир Гаврилович, интересных и запоминающихся событий на IV Международном молодёжном фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» произошло за три дня великое множество (это и красочные фестиваль национальных культур «Берега дружбы», открытие и закрытие форума, выступления литераторов в именных библиотеках Неклиновского района, встреча с читателями Новочеркасска и многое другое).

Но, все же, самым главным было конкурсное прослушивание финалистов, которое состоялось в Донской государственной публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону 27 июля, которое и являлось третьим, завершающим этапом творческого состязания. И здесь белорусские молодые авторы и их наставники оказались на высоте: среди молодых участников и молодых наставников они завоевали 7 высоких наград. 

Так, первое место среди финалистов фестиваля-конкурса завоевала молодая поэтесса Павловская Алина из Гродно, второе место у гомельчанки Тимошеня Яни и минчанки Татьяны Курмузия, а третье место разделили Анастасия Шведко из Минской области, Владимир Череухин из Гомеля и Антон Яновский из Гродно. А Попко Алёна из г. Береза Брестской области завоевала второе почетное место в конкурсе среди молодых наставников.

Впрочем, для белорусов, фестиваль в этом году был особо знаковым и по еще ряду причин. Так, ежегодно в его рамках почётных гостей и членов жюри встречают сотрудники именных библиотек и жители сёл Красный Десант, Б. Неклиновка, Петрушино и Синявское. 

Петрушинская библиотека, например, благодаря инициативе белорусского писателя и общественного деятеля Владимира Гавриловича, которую поддержали руководитель фестиваля «Берега дружбы», русский поэт и общественный деятель Леонид Север и органы власти Ростовской области, уже третий год носит имя народного писателя Беларуси И. П. Мележа.  Ежегодно здесь принимают белорусских писателей: гости посещают музей рода Надолинских и принимают участие в творческой встрече с участниками клуба по интересам «Вдохновение» (руководитель Татьяна Буцай).

И в этом году Владимир Гаврилович и поэтесса, член Союза писателей Беларуси Лидия Долбикова подарили библиотеке произведения Ивана Мележа на белорусскои и на русском языках, а также известных белорусских авторов, рассказали читателям о своем творчестве, поделились мнением о великолепном фестивале, аналогов которому ни в СНГ, ни в мире просто нет, не случайно «Берега дружбы» стали лучшим авторским проектом в сфере культуры Российской Федерации в прошлом году.

К слову, еще в 2018 году обратился к руководству Ростовской области об увековечивании на Дону имени славянского просветителя и писателя Кирилла Туровского.  Его инициатива была услышана как руководством региона, так и активистами просветительских объединений. И Донская земля обрела небесного покровителя  в образе святителя Кирилла Туровского – решением местных властей Погореловскому Дому культуры Белокалитвинского района и Погореловской сельской библиотеке присвоено его имя.  И именно в этом населенном пункте ежегодно проводится международный фестиваль, посвященный «Слову о полку Игореве». А еще имя К.Туровского также теперь носит этнокультурное просветительское объединение белорусов Дона.

Обо всем этом перед началом конкурсного прослушивания финалистов, которое состоялось в Донской государственной публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону, участникам фестиваля рассказал член Союза художников России, Председатель Ростовской региональной общественной организации «Союз белорусов Дона» Владимир Банцевич.

Лидер белорусов Дона вручил Владимиру Гавриловичу благодарственное письмо за большой вклад в просветительское содержание белорусской этнокультуры на донской земле.  Отметим, что творческих наград были удостоены и другие белорусские писатели. Так, поэтесса Лидия Долбикова награждена Почетной грамотой Международного союза писателей и мастеров искусств.

Но для всех финалистов и наставников все-таки главной наградой стал сам фестиваль и изданные по его итогам сборники. Всё наработанное за период конкурса едва вошло в 6 книг, изданных при финансовой поддержке правительства Ростовской области. Это сборник переводов на белорусский язык “Срэбная крыніца” (переводы наставников и участников), сборник “Пахнут медом наши травы” (переводы с белорусского на русский), а также сборники переводов с белорусского, русского, бурятского, коми на русский языки. За всеми этими изданиями – огромная работа основателя и вдохновителя фестиваля, поэта Леонида Севера и поэтессы-переводчицы Ольги Сафроновой, которые, в свою очередь, были отмечены наградами Союза писателей Беларуси. Так, Леонид Юрьевич, по случаю своего 60-летия, награжден как Почетной грамотой Союза писателей Беларуси, так и грамотой Гомельского областного отделения ОО “СПБ”.

…Фестиваль “Берега дружбы” не стоит на месте, развивается. Вот и в этом году победителей и финалистов прошлых лет и нынешних лауреатов ожидал сюрприз – по окончании творческих состязаний для них при поддержке Союза писателей России был организован семинар переводчиков. С белорусской и российской сторон в нем участовали по 6 представителей. Так, Алёна Попко из Березы Брестской области, Дмитрий Нилов и Сергей Привалов из Гомельской области,  Татьяна Курмузия из Минска, Анастасия Шведко из Минской области, Алина Павловская из Гродно по итогам занятий смогут получить сертификаты переводчиков, выданных одним из вузов.

– IV Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» – уже история. Но он оставил о себе очень теплые воспоминания у каждого из его участников, наставников, у которых появились новые друзья, так что творческое общение будет продолжено. Это значит, задача форума успешно выполнена, – отметил Владимир Гаврилович. – А итоги совместных творческих наработок и книги, выпущенные по итогам международного проекта, будут представлены широкому кругу читателей на другом уже крупном международном литературном фестивале-празднике «Славянские литературные дожинки-2019», который пройдет 12-14 сентября в Гомеле и привлечет более 150 литераторов из Беларуси, России, Украины и других стран.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «СПБ»