Член Союза писателей Беларуси Иван Юркин дал интервью корреспонденту interfax.by


Член Союза писателей Беларуси Иван Юркин дал интервью корреспонденту interfax.by

19.08.2019                                            Слово писателю


Некруглая дата. Воспоминания очевидца о ГКЧП

19 августа исполняется 28 лет со дня создания ГКЧП, который практически стал предтечей развала Советского Союза. Важную роль в образовании ГК ЧП играл Комитет государственной безопасности СССР во главе с председателем Владимиром Крючковым.

Накануне памятных событий корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" взял интервью у генерал-майора КГБ Беларуси в отставке Ивана Юркина, который в тот период служил в Инспекторском Управлении КГБ СССР старшим инспектором и принимал участие в специальной комиссии по изучению участия должностных лиц КГБ СССР в тех исторических событиях.

- Иван Захарович, в тот период Вы проходили службу в Инспекции КГБ СССР, которая непосредственно подчинялась В.Крючкову, были свидетелем этого исторического факта, а позже принимали участие в расследовании по делу ГКЧП. Как вы оцениваете события тех дней сегодня?

- Я не принимал участия в расследовании по делу ГКЧП, а был включен в специальную комиссию, которая занималась изучением оперативных и других материалов, связанных с участием высших должностных лиц Комитета государственной безопасности  СССР в тех трагических событиях.

- Как развивалась ситуация накануне, знали ли рядовые сотрудники о предстоящем введении ГКЧП?

- Политическая ситуация в стране на тот период известна. Происходит быстрое расслоение общества, как в экономической, так и в политической сферах. Значительная часть населения была убеждена в том, что демократия принесет им свободу, независимость, полное благополучие. Аналогичные процессы происходили и среди сотрудников КГБ. В январе-июне 1991 года были проведены социологические исследования в ряде территориальных Управлений КГБ. Приведу лишь некоторые данные: 92% - за департизацию органов, 49% желали оставить службу, 78% сомневались в правильности курса своих непосредственных руководителей, а попросту не доверяли им (на тот период более 50% руководителей Комитета – бывшие работники партийных органов). Но даже в такой ситуации большинство личного состава были готовы выполнить приказ председателя КГБ СССР.

- Известно ли Вам, когда в КГБ началась подготовка к введению ГКЧП?

- Из материалов расследования следует, что в декабре 1990 года председатель КГБ Крючков В.А. поручает близкому окружению осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Такие материалы были подготовлены, но до начала августа 1991 года не использовались. Несколько позже с участием командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта П.С. Грачёва был подготовлен аналитический документ о реакции населения страны на введение в конституционной форме чрезвычайного положения. Об этих мерах знал лишь узкий круг людей. Рядовые сотрудники о предстоящих событиях только догадывались.

Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1262849