Интеллектуальное и духовное пиршество: выступление Могилёвского отделения СПБ на Дне письменности в Слониме


Выступление Могилёвского отделения СПБ на Дне письменности в Слониме

06.09.2019                                                          Новости


Что такое День письменности? Кто-то скажет – праздник белорусского языка. Кто-то вспомнит – возможность для писателей встретиться с читателями, издателями и коллегами по литературному цеху. Кто-то заявит – ещё и многогранное мероприятие, состоящее из встреч, концертов, театральных представлений…

Ну, а если отбросить в сторону все эти распространенные определения и обратиться к метафоре – получается, что День письменности – это пиршество. Пиршество интеллектуальное, духовное и литературное – во всяком случае, делегация Могилевского отделения Союза писателей Беларуси смогла в этом убедиться сполна.

Причём, блюда, которыми предлагалось насладиться могилёвским литераторам, были одно соблазнительнее другого – здесь и основательный, торжественный аперитив в виде круглого стола с участниками-литераторами из таких стран, как Индия, Италия, Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Китай и т. д.  И бесконечность таких «вкусных» мероприятий, как открытие памятника Льву Сапеге, или торжественное шествие, или литературные площадки, концерты и презентации книг…

Но «главным блюдом» для любого отделения, конечно, невольно становится его выступление – в случае с могилевчанами это было выступление на площадке «Слова пісьменніка», где они презентовали программу «Я – часцінка маёй Беларусі». Лёгкой перчинки выступлению добавлял ведущий площадки Дм. Радиончик – забавными и временами даже каверзными вопросами.

А основной вопрос, который решили поднять могилевские авторы в отведённое им на площадке время – что есть Малая родина?

Например, глава Могилёвского отделения Алесь Казеко говорил и читал стихи о Родине как матери, как средоточии родного языка, родной песни, как  о чём-то, неотделимом от каждого человека.

Поэт Владимир Ясев в своём выступлении уделил внимание многокрасочности и многогранности родных мест (а еще – мельчайшим погодным оттенкам, так нами любимым).

А в выступлении Жанны Устиновой зазвучали геометрические и географические мотивы – она представила Малую родину как треугольник между тремя деревнями Могилёвщины, объединёнными линиями судьбы поэтессы.

Алёна Белоножка вспомнила о лесных тропинках и о неповторимом брусничной россыпи на полянах – и пополнила разнообразие оттенков родного уголка ещё и вкусом.  

 

А Елена Кисель в своем выступлении отказалась от привычной мистики и античной мифологии и решила немного уделить внимание Малой родине как скульптуре:

Я поймана в твою, мой город, сеть.

И скажет немудрёный мой напев,

Я – новый могилёвский барельеф,

Часть этих стен. Навечно. Насовсем.

Строку про барельеф, кстати, тут же блистательно обыграл в своей пародии член Гродненского отделения СПБ Пётр Семинский – причём, пародия прозвучала сразу же после выступления могилевчан:

Мелькают годы быстро за окном –

Пишу стихи о городе родном.

И, славой насладиться не успев,

Я – новый могилевский барельеф.

Связь двух отделений – Гродненского и Могилёвского – конечно, вылилась не только в пародию или взаимодействие на площадке. Она оказалась еще торжественно закреплённой грамотой, которую вручили главе могилевской делегации – за активное участие в Дне письменности. И торжественным же обменом альманахами отделений (от вашей литературной кухни – к нашей, так сказать). 

И вот − маленький прощальный десерт, как финал неповторимого пиршества. Не только Пётр Семинский отметился спонтанными стихами. Могилёвский поэт Николай Яцков, например, презентовал на площадке стихотворение, которое было им написано и здесь же отредактировано всеми членами нашей дружной творческой делегации − прямо по пути из Могилева в Слоним:

Магілёўскія гоні

Развінуліся шляхам.

А мы едзем у Слонім,

Мы ляцім, нібы птахі

Да сардэчных размоў

Пра карэнне й вытокі,

Да галактыкі слоў

Беларускіх, высокіх,

Што стаяць, нібы ўслоны,

Дзе Пісьменства памежжа…

А мы едзем у Слонім,

Да Сапегавай вежы.

Дзе гісторыі скроні

Засівеліся чынна…

А мы едзем у Слонім –

Да сябе, да Айчыны.

Стихотворные строки в обрамлении подписей всех членов делегации были помещены под стекло и переданы отделу идеологии Слонимского райисполкома – на добрую память.

И ещё – как невольное напоминание о том, что в этом году эстафета перешла к Могилёвской области, и следующий День белорусской письменности будет праздноваться в г. Белыничи. Так что – можно начинать зачёркивать дни календаря: новое пиршество литературы не так уж и далеко!

Елена КИСЕЛЬ