При участии Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца прошло заседание Общественной Палаты Союзного государства, посвященное проектам к предстоящим знаменательным датам


Навстречу важным историческим датам

24.10.2019                                                         Новости


Заседание 18 октября 2019 года совместно провели оба Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства, со стороны Республики Беларусь и Российской Федерации — Председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый вице-президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Николаевич Мищеряков.

Важнейшим вопросом обсуждений стал подготовленный Международным Общественным Оргкомитетом мероприятий к 75-летию Великой Победы большой проект под общим названием «75 дел для Победы». Это целый комплекс разноплановых мероприятий, в котором принимает участие общественность стран ближнего и дальнего зарубежья, объединенная сегодня общей целью — сохранением наследия Великой Победы для будущих поколений. Участники заседания отметили, что важно не ограничиваться просто сохранением исторической памяти об общем подвиге наших народов и поминовением участников тех событий — важно, чтобы в первую очередь молодежь осознавала, что даже в ее сегодняшней повседневной жизни есть у нее только благодаря тому подвигу, что для каждого из нас лично стало конкретными результатами той Победы. И что гражданский долг каждого, как и личный долг перед памятью героев — не просто раз в год выйти на шествие с портретом воевавшего деда, но и делать что-то конкретное для сохранения лучших завоеваний Победы: а это и мир, и отношения с множеством народов, вместе с которыми победили фашизм, и многонациональное братство, и забота о ближнем.

Именно конкретными делами, самыми разными по форме, содержанию и количеству участников, но объединенными общими ценностями, наполнен проект «75 дел для Победы». Масштабная полугодичная программа мероприятий будет представлена уже в ноябре 2019 года, при активном участии молодежи, ветеранских организаций, писательского сообщества, деятелей культуры и искусства, православного и мусульманского духовенства, и помимо стран СНГ, к ней присоединятся Китай, Монголия, Турция, ряд стран арабского мира и Евросоюза. И можно с уверенностью сказать, что и после 75-летия Великой Победы проект имеет все шансы разрастаться, с каждым годом расширять свою географию и содержательное наполнение.

О практических наработках коллег в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы рассказали Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, председатель Комитета по поддержке ветеранов Чернобыля Александр Иванович Фетняев, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, заместитель председателя Военно-научного общества при Минобороны Беларуси Леонид Мефодьевич Цыганков. А секретарь Союза писателей России Юрий Дмитриевич Шурчков доложил о ходе подготовке литературного конкурса и учреждении новой литературной премии к 75-летию Великой Победы.

Еще одна важнейшая дата, отмечаемая 8 декабря 2019 года — 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства, который стал ключевым документом в процессе союзной интеграции Беларуси и России, продолжающейся уже более 23 лет. В рамках этой значимой даты, кроме праздничных мероприятий, участники заседания наметили серию встреч членов Палаты с молодежью в школах и вузах, а также в трудовых коллективах различных регионов России и Беларуси. Участники заседания еще раз выразили надежду на успешное завершение очередного этапа проработки документов по экономической части интеграции, готовящихся к подписанию на уровне глав государства 8 декабря 2019 года, сохранение взвешенности, взаимного уважения и учета интересов обеих сторон. Они отметили, что главная задача общественных институтов при этом — не только всемерно поддержать новые инициативы Президентов Российской Федерации и Республики Беларусь, но и активизировать свою работу по ценностному наполнению интеграционных процессов, их идеологическому и информационному обеспечению, гуманитарной составляющей, основанной на общей исторической памяти и многовековом духовном единении народов Беларуси и России.

Также участники заседания приняли решение о создании рабочей группы по подготовке серии мероприятий к 3-летию создания Общественной Палаты Союзного государства. 12 апреля 2020 года исполняется 3 года с момента, когда приступил к работе оргкомитет по воссозданию главного общественного института Союзного государства, решение о котором было принято к 20-летию союзной интеграции в 2017 году. Именно тогда ряд государственных и общественных деятелей, а также ведущих экспертов заявил о необходимости сделать все для сохранения уникального международного объединения наших стран, вспомнить об опыте первой Союзной общественной палаты, действовавшей в конце 1990-х — начале 2000-х гг., а также о работе Общественных комитетов по содействию созданию Союза Беларуси и России, на заре интеграции ставших надежной опорой формирования союзных органов — и обеспечить интеграционным процессам широкую общественную поддержку, популяризацию, наполнить их новыми делами и проектами. Практика показала, что решение было очень правильным: уже подходит к завершению срок работы первого 3-летнего созыва Палаты 2017-2020 гг., за который она собрала в своем составе многих выдающихся деятелей России и Беларуси, успешно реализовала более 200 проектов, провела около трех сотен мероприятий, охватила в своей работе более 50 регионов. Результаты работы Общественной Палаты Союзного государства многократно получали высокие оценки и заслуженное признание со стороны органов исполнительной власти, парламентариев, военачальников, дипломатов, Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РФ, даже Российского Императорского Дома. Палата ведет и активное международное сотрудничество со странами постсоветского пространства, Европы, Юго-Восточной Азии, арабского мира.

К 3-летию Палаты, пройдут торжественные приемы с большим количеством высоким зарубежных гостей, серия презентаций результатов ее проектов как в обеих столицах, так и в регионах на всем пространстве от Владивостока до Калининграда,  тематических конференций, фотовыставок, творческих вечеров, тематических лекций в вузах и уроков для школьников. Будут презентованы несколько новых изданий, посвященных истории и ценностям Союзного государства, первая музейная экспозиция о деятельности Палаты. Состоятся мероприятия совместно с духовенством народообразующих религий — православия и ислама, посещение исторических святынь Союзного государства. Пройдут также спортивные соревнования на призы Общественной Палаты.

Свои предложения по подготовке мероприятий и формированию рабочей группы внесли автор Гимна Союзного государства, член Союза писателей Беларуси Иван Захарович Юркин, лауреат Большой литературной премии России, поэт Анатолий Юрьевич Аврутин, Заслуженный работник МВД СССР, полковник Виктор Константинович Пекарский, заместитель председателя Белорусской федерации борьбы Виктор Анатольевич Крейдич, директор Нового драматического театра Минска Василий Васильевич Мартецкий, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территориях других государств Иосиф Александрович Кругликов, представитель Ассамблеи народов России в Республике Беларусь Александр Николаевич Билык.

В завершение заседания, коллеги от всей души поздравили Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь Николая Ивановича Чергинца с 82-летием, а также с вручением ему высоких наград — знаков международного признания его неустанных трудов во благо Отечества и вклада в укрепление международного авторитета современной Беларуси: Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца от Российского Императорского Дома, «Маршальской Звезды» от Клуба Военачальников Российской Федерации, Ордена «За вклад в устойчивое развитие городов СНГ», а также медалей от Духовного управления мусульман РФ и Ассамблеи народов России.

В обсуждениях также приняли активное участие Министр торговли Республики Беларусь в 1995-2001 Петр Афанасьевич Козлов, кандидат филологических наук Юрий Александрович Степанчук, доктор филологических наук, профессор Иван Алексеевич Чарота, председатель Белорусского общества защиты прав потребителей Анна Владимировна Суша, доктор юридических наук, профессор Института национальной безопасности Сергей Александрович Трахименок.

Общественная Палата Союзного государства