«О творчество – поиски счастья…»


В библиотеке №1 г. Минска состоялся литературно-музыкальный вечер

02.12.2019                                                         Новости


В библиотеке №1 г. Минска состоялся литературно-музыкальный вечер "О творчество – поиски счастья...". В единую прекрасную мелодию души слилась поэзия трёх замечательных поэтов: Валентины Поликаниной, Натальи Советной и Дмитрия Петровича. Открыла программу заслуженная артистка Беларуси Ирина Нарбекова стихами В.Поликаниной. Критик Людмила Воробьёва поздравила Н.Советную с наградой "Серебряный Витязь" и представила её книгу публицистики "Угадывай любящим сердцем" (СПБ, 2019), которая завоевала приз на Международном Славянском форуме "Золотой Витязь", проходившем в г. Пятигорске. Людмила Анатольевна не только внимательно прочла книгу, но и стала автором глубокой аналитической статьи о ней: "Божественный свет любви и покаяния".

И снова звучала поэзия! С замиранием сердца слушатели внимали чтецам и авторам стихов. Прекрасное исполнение артистками Театра поэзии Светланой Ефремовой и Анной Красовской произведений В.Поликаниной, Д.Петровича, Н.Советной помогали постигать философию и поэтику, наслаждаться музыкальностью и красотой слова. Стихи гостей-поэтов, несомненно, способны помочь разобраться в себе, в своих чувствах, утешить в минуты разлуки и горя, учат более тонко чувствовать этот мир. Они могут окрылить и успокоить.

Поэт Дмитрий Петрович читал не только свои лирические стихи, но и переводы стихов В.Поликаниной и Н.Советной. Впервые прозвучавшее стихотворение Н.Советной "Пояса" в его переводе на белорусский язык, вызвало у слушателей яркую положительную реакцию. Как всегда, Дмитрий Петрович выступил и как талантливый музыкант- исполнитель и композитор. Аккомпанируя себе то на гитаре, то на пианино, он исполнил несколько песен на слова В.Поликаниной, М.Шабовича, Т.Лейко, М.Башлакова. Также состоялась премьера песни "Трудное счастье" (слова В.Поликаниной, муз. Д.Петровича). Очень трогательно прозвучала песня "Перелётная птица" (сл. М.Шабовича, муз. Д.Петровича) в память об недавно почившей матери Миколы Шабовича Серафиме Владимировне.

Поддержать своих коллег пришла ещё одна замечательная поэтесса Татьяна Дашкевич. Ей тоже предоставили слово. В результате вечер превратился в прекрасную поэтическую мозаику. Автор этих строк не могла остаться в стороне и с упоением декламировала любимые произведения присутствующих поэтов.

Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир, возвыситься над повседневностью, обогатиться духовно. Она помогает быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Вечер поэзии одарил всех радостью.

Большая благодарность за прекрасно организованный вечер и гостеприимство директору библиотеки Лоле Юрьевне Иноземцевой и всем сотрудникам. Побольше бы таких вечеров!

Татьяна ПЛАЩИНСКАЯ

Фото автора