Путь озаряет музыка: Виталий Родионов


Путь озаряет музыка: Виталий Родионов

10.01.2020                                            Слово писателю


Его жизнь после аварии, в которой он потерял зрение, кардинально изменилась: Виталий Родионов выиграл композиторский конкурс и стал популярным писателем. 

ДТП произошло семь лет назад. С тех пор он ничего не видит. Но продолжает творить и бескорыстно помогать своим ученикам.

С  Виталием Родионовым журналистская судьба свела, когда он был на пике творческой деятельности. Член Союза композиторов Беларуси, он слыл среди учеников педагогом от Бога. Многие не понимали, почему этот человек, уже немолодой, уважаемый коллегами, тратит свой заработок на то, чтобы ездить по городам и селам в поисках талантливых детей, — и дает им бесплатные уроки.

В редакцию тогда Родионов привел одну из таких своих учениц, юную Динару Мазитову, которую представил «лидским самородком»: в девять лет она написала первую детскую оперу «Цветы под ливнем», в десять сочинила балет «Дюймовочка», в двенадцать — «Волшебная флейта». Наставник пророчил девочке блестящее будущее и не ошибся. Спустя годы с его легкой руки Динара с отличием окончит Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по специальностям «Фортепиано» и «Композиция», аспирантуру, ее назовут лучшим выпускником вузов Санкт-Петербурга 2007 года, она будет блестяще концертировать в России и за рубежом, сочинять музыку и преподавать композицию в Музыкальном лицее Комитета по культуре Санкт-Петербурга. И она не единственная среди бывших учеников Родионова, имеющая громкое имя в музыкальном мире. 

Весть о том, что Виталий Константинович попал в аварию, пришла от общих знакомых. Два года он находился между жизнью и смертью, выжил, но полностью потерял зрение. 

Открываю двери его квартиры с особым чувством: в голове не укладывается, что этот человек, которого творческий поиск постоянно вел в дорогу, уже не первый год живет один в кромешной тьме. А Виталий Константинович встречает гостью в том же элегантном виде: строгом костюме с белоснежной рубашкой и своей «коронной» бабочкой винного цвета. И только осторожные шаги по комнате выдают тяжелый недуг.

— Я специально из центра города переехал на улицу Дзержинского, в квартал, оборудованный пандусами, где живут незрячие. Таким образом, могу хотя бы добраться до магазина, — вводит он в свою реальность.

Авария перевернула жизнь Родионова, но едва встав на ноги, он вновь всецело погрузился в творчество. Рассказывает, что не просто далась азбука Брайля. К примеру, если нотная грамота для обычных людей занимает одну книгу, то для незрячих, записанная таким шрифтом, — это уже четыре тома. Труднее всего было заново освоить компьютер, приноровившись к озвученной клавиатуре. Но он смог.

— Я проанализировал свою жизнь и понял, что могу еще быть чем-то полезен людям, в моих силах по-прежнему поддержать таланты. Поэтому стал писать, в том числе книги, где изложены мои уроки, — говорит Родионов, ставший членом Союза писателей Беларуси.

 

В интернете на сайте proza.ru опубликовано 737 его произведений. Они специ­фические: здесь нет традиционного сюжета, завязки и развязки. Это размышления о прослушанных музыкальных произведениях и прочитанном, максимы о культуре, искусстве, жизни. Не для широкого круга. Однако сегодня у Виталия Родионова свыше 113 тысяч читателей, и каждый день их становится больше. Одной из первых в сети появилась книга «В цветущих садах любви». Виталий Константинович написал осознанные жизнью строки: «У каждого человека есть Ангел-Хранитель, но у того, кто влюблен, их несколько. Любовь не обличает, не осуждает, не казнит. Любовь — это нежность и ласка, льющаяся с Небес. Любовь — это прижизненное воскресение души и тела. Любовь — это гимн жизни в лучах бессмертия. Любовь — это тропинка в вечность». 

Уже будучи незрячим, Родионов получил Гран-при на одном из престижных музыкальных конкурсов в Москве, представив сюиту из оперы «Дуэль», которую после исполнил и Государственный камерный оркестр Беларуси. Премия позволила издать ему первую книгу, сейчас их уже восемь. «Композиция» принесла автору звание лауреата премии Гродненского облисполкома имени Александра Дубко. Этот труд предназначен для педагогов и начинающих музыкантов. В книге, помимо изложенных уроков, есть рассуждения об операх мастеров классической музыки. Родному региону ранее Родионов посвятил и свою книгу «Музыкальная Гродненщина». Зачастую материалы для своих произведений он берет из памяти — прочитано и осмыслено много. Взять хотя бы такой труд, как «Музыкальная вселенная», где рассмотрены стили 300 композиторов, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая современностью.

А на столе испещренные точками шрифта Брайля черновики новой книги. Родионов признается, что деньги на ее издание экономит со своей небольшой пенсии. Этот творческий человек никогда не придавал огромного значения деньгам, а сейчас и вовсе довольствуется малым. Говорит, что был тронут до глубины души, когда один из бизнесменов принес ему деньги для издания книги, а совершенно незнакомая женщина вызвалась бесплатно вычитать сигнальный экземпляр. Он рад каждому, кто приходит в его мир с открытой душой, как бесценный дар рассматривает общение.

— Мир настолько тесен, что вы даже себе не представляете, и люди познаются в беде. Мне из монастыря монахиня принесла продукты. Каково же было удивление, когда в ней я узнал знакомую, с которой не общались 30 лет! Для меня тоже важно быть нужным, — определяет свое жизненное кредо Виталий Родионов.

Каждый свой день этот удивительный человек наполняет внутренним светом творчества. Даже будучи полностью незрячим, Виталий Константинович ездил в Лидский музыкальный колледж, чтобы давать детям уроки композиции. Можно только догадываться, каких усилий стоило запомнить в кромешной тьме дорогу до вокзала, купить билет. Он тепло вспоминает, как ученики встречали на перроне в Лиде. Лишь после того, как перенес инфаркт, от таких поездок вынужден был отказаться.

— Я считаю себя больше педагогом, чем композитором, и горд тем, что мои ученики пошли дальше своего наставника. Для меня огромная честь называть эти звездные имена в мире музыки: Константин Яськов, Ольга Подгайская, Валерий Живолевский, Евгений Поплавский, Андрей Бондаренко, Владимир Захаров. 

Внешний мир Родионова сейчас ограничен четырьмя стенами, можно лишь догадываться, как рад он даже телефонному звонку от людей, с которыми породнился душой.

Виталий Константинович стал педагогом 47 лет назад. Таланты некоторых своих учеников он разглядел в мальчишках, играющих во дворе на гитаре. Сегодня они знамениты. А Родионов теперь дает уроки в интернете — по традиции бесплатные.

С теплотой рассказывает об удивительной 12-летней гродненке Насте Гуренковой, которую, как когда-то Динару Мазитову, взял под свое крыло: 

— Эту незрячую девочку мне подарила сама судьба. Сейчас она готовится дать свой первый авторский концерт. У Насти огромный талант. И мне приятно, что я ей нужен. 

Елена СЕМЁНОВА, «Народная газета»

Фото: https://news.tut.by/culture/632658.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news