Леонид Искров. Курсанты. Офицеры. Дневниковые записи


Леонид Искров. Курсанты. Офицеры. Дневниковые записи

13.01.2020                                  Литературная критика


Так называется новая книга Леонида Искрова, которая увидела свет в конце минувшего года в издательстве Могилевской областной укрупненной типографии имени Спиридона Соболя. Литературный консультант − В.И. Артемьев. Отбор записей и литературная обработка Г.Н. Дятлова. Дизайн обложки − И.В. Малинин.

Чтобы читатель лучше уяснил, что это за книга, − несколько слов о ее авторе. Леонид Владимирович Искров – член Союза писателей Беларуси, автор книг поэзии и прозы «Судьбы не кляня», «Отрада родного слова» и «Здравствуй, мама, я живой». Родился в 1938 году в г. Горки. Отца не помнит – тот погиб на фронте, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Лёня детскими глазами видел издевательства оккупантов над пленными красноармейцами и мирными жителями. И все те ужасы не может забыть и ныне.

Военную службу Л. Искров проходил офицером в стратегической дальней авиации и ракетных войсках. Служил в армии 30 календарных лет, а потом еще 12 лет в военных комиссариатах в Горках и Могилеве – и в отставку вышел в звании подполковника. В армии он окончил годичные курсы военных журналистов. Был внештатным военкором газет «Красное знамя», «Во славу Родины» и т. д.

Более десятка лет Л.В. Искров регулярно встречается с молодежью Могилева в школах, университетах, библиотеках и проводит уроки мужества и читательские конференции. За литературную деятельность стал лауреатом премии Могилевского городского исполнительного комитета и городского совета депутатов «Достижение» (2014).

Книга «Курсанты. Офицеры» – оригинальна и не совсем обычна, ведь она – итог размышлений многих десятилетий жизни. Автор в дневниковой форме рассказывает о себе, о своих товарищах-курсантах, об офицерах и их службе в армии. Набравшись опыта, он до конца службы продолжал вести дневниковые записи, − начиная от командира взвода и заканчивая старшим офицером. Записи эти стали полнее, разнообразнее и интереснее.   

В предисловии к книге, посвящённой нашим будущим воинам, Леонид Искров пишет: «Я рассказываю о человеке, который посвятил жизнь службе в рядах Советской армии, увлекался литературным творчеством и журналистикой, о своей первой юношеской любви, которая закончилась неудачей, и о взрослой, настоящей любви к Лине Максимовне, с которой мы прожили 60 лет». Кстати, в 2017 году Искровы получили Почетную Грамоту и  российскую медаль «За любовь и верность». У них двое детей, много внуков и правнуков.

Текст книги начинается главой «Профессия – Родину защищать». В ней автор правдиво, через яркие эпизоды своей жизни, показал трудности учебы курсантов. В заключение он говорит: «Эту ознакомительную часть моей книги я написал специально для юношей, которые хотят посвятить свою жизнь защите Отечества. Не все так однозначно в армии, как кажется на первый взгляд: получил приказ – выполняй и все будет, как сейчас говорят, «в шоколаде». Нет, ребята, поверьте, всё значительно сложнее. Армия – это особый коллектив. Что такое армия, я постараюсь рассказать в своей книге «Курсанты. Офицеры».

Мне, как литературному консультанту книги, довелось читать ее первым, еще в рукописи. Я – офицер в отставке и мне многое было близко. Читал не только с интересом, но и с удовольствием. Пришел к выводу, что эта книга подскажет молодым, с кого брать пример, когда выстраиваешь свою жизнь.

Теперь о содержании книги. В разделе «Курсанты» автор делится с читателем впечатлениями от просмотренных фильмов и прочитанных им художественных произведений. Для него и многих курсантов просмотр фильма – это праздник для души. Ведь советские фильмы, особенно по произведения классиков, – это учебное пособие о том, как идти по жизни.

Делится автор и своими первыми опытами в стихосложении. Очень много строк посвящено любимой девушке Вале. «Сердечные дела, – признается автор, – с ними так сложно, что повлияли на учебу: я стал плохо учиться, а командиру отделения так не годится». Как же герой преодолел эти сложности? И об этом мы тоже узнаем из его дневника.

Привлекают внимание описания полевых учений и тревог. Однажды в марш-броске на 10 километров с полной выкладкой курсант Искров с флажком в руке шел впереди взвода. Была солнечная погода, жара. И от перегрева уже перед самым финишем он потерял сознание. В санчасти на несколько минут наступила клиническая смерть. Леонид ощутил себя невесомым, услышал неземную, завораживающую мелодию и полетел по длинному коридору навстречу яркому солнцу… Не долетел. Врач сказал: «Очень крепкое сердце». Через много лет Искров напишет об этом рассказ.  

Притягивают внимание в этом тексте и рассуждения о прочитанных книгах. А читал автор много.  И сейчас читает. «Книга – это кладезь мудрости, чтение художественной литературы облагораживает человека, продлевает ему жизнь», – говорит Леонид Владимирович. В его дневниковых записях часто можно встретить цитаты из прочитанных им книг любимых классиков. Да и у самого есть предложения, которые очень близки к крылатым словам и афоризмам: «Для человека важно не быть выброшенным за борт стремительного корабля жизни»; «Первая любовь – это сон юности, который помнится всю жизнь. Из-за нее человек может сделать все, даже выше своих способностей и сил»; «Будь тверд и силен, закаляйся духовно и физически – тогда ты можешь стать неповторимым и с тобой будет трудно сравниться»; «Надо приобрести жизненный опыт, чтобы не искать ориентиров и уверенно двигаться вперед».

Герой-курсант молод, но он уже закален и целеустремлен. Он ставит себе цель стать поэтом и утверждает прямо: «Я рожден для полноценной жизни, а не для простого существования. Хочется сделать что-либо хорошее». Сегодня мы видим, что это у него получилось.

Четвертая глава «Курсантов» повествует о разочаровании в неразделенной любви, о глубоких душевных муках и переживаниях: «Эта рана никогда не заживет, она пожизненно будет со мной», – говорит герой книги. Однако неразделенная любовь в молодости не является концом жизни. Леонид влюбляется в Лину Максимовну, и это на всю жизнь. О неизменной спутнице и музе в книге много ласковых и нежных слов, а в сборниках поэзии Л. Искрова – лирических строк.

В дневниковых записях читатель увидит немало стихотворений автора. Они не всегда совершенны, иные слегка наивны, однако подкупают своей искренностью и свежестью мысли, а нередко и лиризмом. Интересны рассуждения автора о поэтическом мастерстве.

С особым интересом читаешь страницы с описанием природы Кавказа. Автор поделился впечатлениями об увиденном им Дарьяльским ущелье, о восхождении на вершины нескольких гор Кавказа, о поездке в Крым и Тбилиси. Есть даже отдельные художественные рассказы − «Охота на тетеревов», «Сон» и др.

С не меньшим интересом читается раздел «Офицеры». Искрову после присвоения офицерского звания предложили должность командира взвода автомобильной роты в группе Советских войск в Германии, но он, помня зверства немецких солдат в годы оккупации, категорически отказался: – «Отправьте меня в любую точку Советского Союза, но только не в Германию». И его направили служить в г. Тарту Эстонской ССР на авторемонтный завод.

В первые годы службы офицером, как признается сам Искров: «Жизнь протекает неравномерно: то приподнимает резко над землей, то резко бросает в яму». Офицер-коммунист Искров был мужественным, принципиальным, прилежно исполнял службу, защищал честь офицера. Его избрали секретарем комсомольской организации. Он печатает заметки и стихи в газете «Во славу Родины». Им довольно начальство. А вот за письмо в «Красную звезду» под названием «Сглаживая острые углы» о недостатках работы отдельных командиров его исключили из партии. Начальник политотдела разобрался в произошедшем, немедленно собрал членов парткомиссии и приказал отменить решение об исключении Искрова из партии. Однако ему продолжали мстить – вывели за штат и перестали платить зарплату.

Впрочем, были попытки наказать строптивого военкора и позже, когда он работал  в военных комиссариатах в Горках и Могилеве. Эти и эпизоды о других событиях в жизни Искрова можно продолжать и продолжать. Признаюсь честно, неблагодарная эта работа – пересказывать содержание книги…

Даже приведенные выше эпизоды из жизни Искрова свидетельствуют о том, что, по словам автора, «если у человека есть характер, то никакие издевательства в армии не приживутся. Надо уметь постоять за себя, заставить уважать себя как человека, как личность…». Вот именно об этом книга «Курсанты. Офицеры».

Закончить отзыв о необычной книге Леонида Искрова хочу мудрыми словами автора: «Думаю, книга будет интересна молодым, особенно тем, кто принял решение стать кадровым военным, посвятить свою жизнь защите Родины, так как, несмотря на изменившийся политический строй, армейские основы остались прежними. Прочтите внимательно, дорогие мои друзья…»     

АРТЕМЬЕВ Виктор Иванович, член Союза писателей Беларуси