Мы знаем: книга объединяет


Учащиеся гимназии № 35 г.Минска – о XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке

14.02.2020                                                         Новости


Книга как уникальный по своей природе источник знаний известна нам с давних времён. Книгу в самом начале развития человеческой культуры, ставшей выше природных явлений, но вобравшей в себя мудрость и красоту природы, создал человек. Уже после сама книга растила человека, раскрывала его духовный мир, выбирая самые таинственные и сложные пути, но такие, чтобы запасть в сердце и душу, и разум наверняка.

Теперь важно не только само знание, заключённое на страницах книги, но её внешняя составляющая, хотя – “Не суди книгу по обложке”. Судить никто не собирается, уж осуждать тем более, но материал, из которого изготовлен данный экземпляр, цветовая гамма, выбранная для оформления собственно самой обложки, даже шрифт – всё важно, в совокупности всё либо привлекает, либо отталкивает.

Сейчас книга также выполняет интеграционную и коммуникативную функцию, объединяет людей. Такое единение взглядов и интересов имели возможность наблюдать и мы, учащиеся гимназии № 35 г.Минска, на открытии такого мероприятия, как XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка 2020, проходившая с 5-ого по 9-ое февраля в выставочном павильоне на пр. Победителей, 14.

Когда мы зашли внутрь, сразу бросилась в глаза светлость и просторность помещения, изобилие книг, представляющих культуру разных сран мира, отражающих самобытность этих народов. Большое внимание привлекла экспозиция Союза писателей Беларуси. Интересным стало для нас, молодёжи, увидеть собственными глазами, чем живёт сегодня белорусская книга.

А живёт она вполне неплохо, даже здравствует, может удивить и словом, и тем, что в это слово вложено. Внешний вид книг также интересен для будущего читателя (в первую очередь). Палитра оттенков и цветов разнообразна: от серых и тёмных тонов до ярких и, можем даже говорить, солнечных — всё в соответствии с тематикой произведений. Конечно, это из той категории “первого”, на что обращают внимание при выборе книги поэтому важны все детали.

На данном мероприятии встретили большое количество талантов, к счастью, уже знакомых нам людей. Среди них М. Позняков, Н. Костюченко, Н. Гальперович, А. Легостаева, В. Поликанина, Н. Советная, чьё стихотворение про бабулю совершенно точно затронуло что-то там, внутри, Э. Ханок, вместе с которым так активно, с воодушевлением пели всем известные, уже народные песни.

Хочется отметить, что эмоции после посещения мероприятия остались самые позитивные, а общему хорошему настроению содействовала даже погода.

Таким образом, можем говорить о том, что успешно продолжается объединение книги и человека, развивающихся и взаимодополняющих друг друга.

Дарья БОНДАРЬ, член литературного клуба «Спадчына» при гимназии № 35 г. Минска

Фото Василия Куликова