В Жлобине вручена Гомельская областная литературная премия имени Александра Капустина


В Жлобине вручена Гомельская областная литературная премия имени Александра Капустина

14.02.2020                                                         Новости


Гомельское областное отделение ОО “Союз писателей Беларуси” и Жлобинский районный исполнительный комитет уже 15 лет совместно вручают областную литературную премию в честь безвременно ушедшего из жизни прозаика Александра Капустина.

За эти годы этой награды были удостоены как писатели области, журналисты, так и земляки Александра Петровича, организации и учреждения Жлобинщины.

В этом году соучредители областной литературной премии приняли решение признать ее лауреатом краеведа Александра Николаевича Поболовца.

Александр Николаевич родился на станции Красный Берег Жлобинского района. В 1956 году закончил Краснобережскую среднюю школу. В 1974-1976 годах служил в рядах Советской Армии. После армии работал на Гомельском заводе “Кристалл” огранщиком алмазов в бриллианты, мастером. Окончил географический факультет БГУ в 1986 году. С этого времени преподавал географию в школах города Гомеля. Сейчас работает социальным педагогом в Гомельском государственном областном лицее. По этой специальности в 2010 году окончил Академию последипломного образования. Женат, имеет двоих детей, четырёх внуков. Увлекается краеведением, фотографией, любит путешествовать.

 В процессе кропотливой работы в архивах, бесед и встреч с односельчанами вышла трилогия Александра Поболовца: “Красны Бераг. Некранутая рэчаіснасць” (2016 г.), “Красны Бераг. Людзі, іх лёсы і справы” (2017 г.), “Красны Бераг. Шануй бацькоў сваіх” (2019 г.).

В этих книгах автор знакомит читателя с историей деревни Красный Берег, прославляет имена незаслуженно забытых людей, которые своими делами творили историю не только Красного Берега, но и далеко за её пределами. В третьей книге автор рассказвает о свой семье и родственниках, которые проживали и проживают в агрогородке Красный Берег.

- Публицистические очерки краеведа помогают людям не забывать свою историю, особенно трагические ее периоды. Побольше бы таких людей, которые так бы гордились и прославляли свою малую родину, у нас, на Гомельщине, появлялось, - поддерживая кандидатуру Александра Поболоца, отметил председатель Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси” Владимир Гаврилович.

А чествование лауреата областной литературной премии имени Александра Капустина состоялось сегодня. Александр Николаевич Поболовец, в свою очередь, тепло поблагодарил учредителей литературной премии за высокую оценку его труда.

В этот же день от имени Жлобинского райисполкома и Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси” были возложены цветы к могиле писателя-земляка А.П. Капустина.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси”