Продолжается приём произведений на Международный литературный конкурс «Нашей Победе – 75!»


Продолжается приём произведений на Международный литературный конкурс «Нашей Победе – 75!»

18.02.2020                                                         Новости 


На электронную почту Союза писателей Беларуси пришло свыше двухсот писем с произведениями, отправленными на конкурс. Представлены работы всех трёх жанров, указанных в Положении о конкурсе: стихи, рассказ, эссе.

Уже сейчас, до последней даты приёма заявок – 1 апреля 2020 г., можно сообщить предварительный итог: конкурс состоялся. Рукописей много, как от именитых авторов, так и начинающих литераторов.

Большинство содержит произведения поэтического жанра. К сожалению, около половины не соответствует одному из непременных требований Положения о конкурсе:

5. 3 Оргкомитет принимает к рассмотрению ТОЛЬКО РАНЕЕ НЕ ИЗДАВАВШИЕСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Публикацией считается обнародование в любом виде, включая размещение в интернете. Список выдвинутых произведений не публикуется. 

Если поисковик Yandex или Google обнаруживает, что текст выложен в Сети, он снимается с конкурса, причём удаление вряд ли поможет, т.к. его скорее всего «вспомнит» кэш поисковой системы.

Бывает, что стихотворение, целиком в интернете не выложенное, совпадает одной-двумя строками с ранее опубликованным другого автора, пересекается и общая тематика. Это не считается повторной публикацией или плагиатом, но уникальность, оригинальность ставится под сомнение, шансы на успех исчезающе малы.

Случается, что опубликовано одно или два стихотворения, одно в интернете отсутствует. Нет сведений о бумажной публикации. Файл со стихами будет передан жюри для окончательной оценки с пометкой – какой из текстов не противоречит п. 5.3.

Прозаические тексты также проверяются на уникальность. Часть из них поступила без указания жанра – рассказ или эссе, но жанр бывает сложно определить. Многие из желающих участвовать в конкурсе не понимают, что такое эссе.

Определений эссе много. Например, такое: «Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу» (Источник).

При заданном условиями объёме до 3-х печатных страниц эссе может содержать один тезис и связанные с ним рассуждения.

Под видом эссе присылаются повествования нон-фикшн о подвигах советских военнослужащих в годы войны. Они тяготеют к жанрам документального рассказа или документального очерка. От эссе ожидается хотя бы минимальная индивидуальность излагаемого, проявление авторской оригинальности. Если человек неоднократно награждался боевыми орденами и медалями, он – бесспорный герой, это не требует каких-то рассуждений и аргументов. Автор текста соглашается с более чем очевидным выводом о достойных свершениях наших предков, в чём индивидуальность произведения?

Рассказ, относящийся к художественной литературе, может в художественной форме описывать ситуацию, бывшую в действительности либо вымышленную, но реалистичную. Если автор назвал место, время, имена персонажей, имеющих исторических прототипов, нужно придерживаться истины. К сожалению, не все считают нужным предварить написание рассказа внимательным чтением первоисточников. Один из текстов начинается с указания немецкой танковой дивизии под началом известного нацистского военачальника. Но в указанное время тот командовал танковой группой, дивизию возглавлял совсем другой. Неужели подвиг, описанный в рассказе, не заслуживает, чтобы пишущий о нём человек не просмотрел хотя бы самую простую, базовую информацию? На уровне справочников, Википедии, исторических форумов, если нет времени штудировать серьёзные ресурсы? Люди кровь проливали за наше будущее, а ныне лень сделать несколько кликов и уточнить информацию… Произведения, содержащие искажение истории, грубые ошибки, неточности, вряд ли могут претендовать на успех не только на этом, но и на любом другом конкурсе.

Порой авторов, особенно неопытных, кидает в другую крайность – тщательно перечислять номера воинских частей, дивизий, приказов командования, даты боёв, места боевых действий, где прославились персонажи, но совершенно игнорировать литературную ценность текста. Если советский человек достойно воевал и получил заслуженную награду, сведения о награждении находятся в свободном доступе на сайте Министерства обороны РФ. Героизм людей, о которых пишут подобные конкурсанты, не вызывает сомнений, а только искреннее восхищение. Но литературы нет. С точки зрения художественной оценки гораздо больший вес получит оригинальное, душевное, эмоциональное, реалистичное описание самого бытового, негероического фронтового эпизода или даже события в тылу, но непосредственно связанного с войной и Победой, чем анкетно-сухое изложение фактов, почерпнутых из наградного листа самого прославленного Героя Советского Союза.

Не рассматриваются заявки, если объём текста превышает указанный в положении. Встречается двух- и даже трёхкратное превышение.

Были прецеденты отправки рукописей в бумажном виде. Ради проверки уникальности и отсутствия в Сети пришлось бы конвертировать текст в электронный, чем оргкомитет не занимается.

Тем не менее, уже сейчас набираются десятки произведений, каждое из которых достойно приза. Жюри предстоит нелёгкая работа.

Оргкомитет конкурса