«Берега дружбы-2020»: первый этап завершен!


«Берега дружбы-2020»: первый этап завершен!

26.02.2020                                                          Новости


16 февраля 2020 года завершился приём заявок и конкурсный отбор молодых литераторов, потенциально способных выполнить переводческие задания и принять участие в V Международном молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы», проводимом в Неклиновском районе Ростовской области, в рамках одноимённого культурно-образовательного проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации 2019-2.

Как сообщил Совету Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Леонид Север, координационным советом фестиваля рассмотрено около 500 заявок, поданных молодыми литераторами и их наставниками. Одобрены заявки и получат переводческие задания для участия во втором этапе 235 авторов.

В 2020 году расширилась география конкурса. Во втором этапе проверить свой поэтический талант и реализовать имеющиеся творческие возможности смогут авторы из сорока шести регионов Российской Федерации, включая столицу РФ г. Москву, одиннадцать национально-автономных территорий и г. Санкт-Петербург; пяти регионов Республики Беларусь, а также литераторы и молодые авторы, проживающие в столице Республики Беларусь г. Минске; пяти регионов Украины, включая Луганск и Донецк. Интерес к «Берегам дружбы» проявили и подали свои заявки по одному молодому литератору из Азербайджана, Киргизии, Болгарии и Канады. В качестве наставников передавать свои знания и поэтический опыт, оказывать творческую помощь и поддержку молодым дарованиям будут 15 представителей Союза писателей России, 19 членов Союза писателей Беларуси, 2 представителя Союза писателей Украины, 12 членов Международного Союза писателей и мастеров искусств и 5 представителей Межрегионального Союза писателей. Своё участие в финальной части фестиваля-конкурса в качестве почётных гостей подтвердили известные турецкие поэты Хилал Карахан и Бахадир Байрил, а также заместитель председателя Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Е. А. Михалёва.

Как уточнил руководитель международного проекта «Берега дружбы» по Республике Беларусь, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович, в этом году в V молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов со стороны Беларуси представлены участники из всех, за исключением Витебской, областей. В роли наставников молодых авторов выступают 28 писателей, ровно столько же и молодых участников проекта направили на конкурс свои творческие работы и заявки. А с учетом руководителя проекта и трех членов президиума и жюри 60 белорусов представляют свою страну в фестивале, который становится все более значимым и популярным у творческой интеллигенции стран СНГ.

К слову, со списками президиума, жюри, участников, наставников и почётных гостей фестиваля-конкурса «Берега дружбы» можно ознакомиться на нашем сайте:  https://берега-дружбы.рф/ в соответствующих разделах.

Как сообщили представители координационного совета фестиваля, не позднее 01.03.2020 года все авторы, допущенные ко второму этапу, получат конкурсные (переводческие) задания. Срок выполнения и сдачи конкурсных заданий не позднее 15.05.2020 года. Готовые конкурсные работы принимаются на e-mail: sever.1959@mail.ru.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»