Они видят и читают сердцами: Гомельские литераторы встретились с особыми читателями


Они видят и читают сердцами: Гомельские литераторы встретились с особыми читателями

28.02.2020                                                         Новости 


Писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси и их читатели вместе отметили начало Масленичной недели: необычная литературная встреча состоялась в специализированном отделе инвалидов по зрению библиотеки-филиала №5 им. Я. Купалы, который располагается в здании РУП "Светотехника" по ул.Советская, 198, в Гомеле.

С людьми, лишенных возможностью видеть, в этот день очень тепло общался руководитель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», прозаик и публицист Владимир Гаврилович, а также его коллеги по творческому цеху, участники проектов отделения СПБ.

– В христианской традиции за время Масленицы верующие должны осмыслить течение времени, подготовиться к переходу к весенним трудам и приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними. Впрочем, эти процессы лично для меня начались немного раньше, с того момента, когда приступил к работе над новой повестью о трагической судьбе матерей, у которых страшная война отобрала всё: мужа и детей, всех родных и близких, веру в справедливость и в самого человека, – подчеркнул писатель. – Но они выстояли, выжили и показывали пример другим, как следует жить и чтить христианские традиции. И перед теми, кто жертвовал всю жизнь во имя счастья чужих людей, мне как автору в новой, еще неопубликованной повести «Святая Параскева», хотелось некоторым образом покаяться за то, что мы реже стали вспоминать, какой ценой нашему народу досталась та Великая Победа…

Владимир Гаврилович рассказал читателям библиотеки о своем творчестве и творчестве коллег по перу, о деятельности Союза писателей по популяризации чтения и книги, о проведении ряда литературных акций и фестивальном движении на Гомельщине, о необходимости сохранения исконных традиций на белорусской земле, которые тоже нынешнее поколение стало забывать.

Подробно литератор остановился на уникальном проекте, который осуществляется уже более 5 лет – фестивале молодежной поэзии и переводов «Берега дружбы». И не случайно.

Дело в том, что в проект переводов поэзии на славянские языки связал во едино десятки белорусов, русских и украинцев. Примечательно, что в нём участвуют литераторы не только из Гомеля, но и из других городов области. И на это мероприятие специально приехала Светлана Каленчукова – интересный автор из Речицы, которая уже два года подряд принимала участие в конкурсе и дважды становилась финалисткой.

Как руководитель проекта по сближению славянских народов от Республики Беларусь Владимир Гаврилович торжественно вручил ей сертификаты финалиста 3 и 4 конкурса фестиваля за подписью заместителя председателя Союза писателей России Василия Дворцова и книгу с ее стихами, переведенными ее коллегами на другие славянские языки.

В свою очередь, Светлана Каленчукова (она – инвалид по зрению) выразила благодарность Гомельскому областному отделению Союза писателей Беларуси и всем организаторам проекта с российской стороны за внимание к ее творчеству, под аплодисменты присутствующих прочла свои стихи.На мероприятии присутствовал и выступил прошлогодний лауреат «Берегов дружбы» - молодой поэт, инвалид по зрению Владимир Череухин, который подарил читателям свои стихи о судьбе и весне.

Накануне отметила свой день рождения поэтесса, член Союза писателей Беларуси Татьяна Дорошко, и ее очень тепло приветствовали в библиотеке. Татьяна Леонидовна в знак благодарности прочла свои новые произведения.

Многие читатели, присутствующие на мероприятии, вспоминали свое, далеко не безоблачное детство, о своих родных, которые воевали или находились в оккупации, о том, что пришлось пережить, и подчеркивали: сохранение мира – самая большая ценность на земле.

Касались в своих выступлениях литераторы и читатели языковой темы, подчеркивая, что пусть у каждого будет свой родной язык, но он всегда должен быть языком мира, дружбы и взаимопонимания.

В рамках творческой встречи звучали и песни местных самодеятельных авторов, а также в исполнении народного ансамбля «Крынічанька».

А завершилось теплое весеннее литературное общение писателей и читателей дружеским чаепитием. При чем, как и положено, с масленичными блинами.

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»