Время. Судьбы. История


Состоялась презентация двухтомного издания «Белорусы в Сибири»

02.03.2020                                                         Новости


В рамках XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходила с 5 по 9 февраля, состоялась презентация двухтомного издания «Белорусы в Сибири». В день открытия на российском национальном стенде руководитель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов представил книжный проект. Аркадий Елфимов рассказал о богатом историческом и культурном наследии Сибири, и о том значительном вкладе, который внесли белорусы в освоение этой земли. Он процитировал великого земляка  Валентина Распутина, которого по праву с благодарностью называют духовным губернатором Сибири. В целом, напутствие классика совпадает с задачами благотворительного фонда. Аркадий Елфимов обратил внимание, что за двадцать пять лет существования возглавляемой им организацией двухтомное издание «Белорусы в Сибири» является сороковым литературным проектом. 

Составитель издания, секретарь СПР поэт Юрий Петрович Перминов в своём выступлении отметил, что белорусская тема звучит так или иначе в каждой из книг, которая выходила в свет.

Была возможность представить издание участникам международного симпозиума литераторов «Писатель и время» в Доме литератора. По традиции в работе круглого стола, организованного Союзом писателей Беларуси, принимали участие  отечественные и зарубежные писатели.

В рамках сотрудничества гостям была предложена программа ряда творческих встреч как в Минске, так и в других городах Беларуси.

Так, с огромным интересом приняли творческий десант из Сибири  площадки столичных музеев. Директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Леонидович Рыбаков, как человек долгое время занимающийся темой белорусов зарубежья, отметил огромный труд авторского коллектива по сбору материалов. А также и то, что оформление издания заслуживает особого внимания: от качества бумаги, к слову сказать, выбрана одна из самых дорогих, до работы художников, лучших книжных графиков.

Уважаемые гости российской стороны сделали короткий экскурс по страницам двухтомного издания «Белорусы в Сибири», коснулись и других масштабных культурно-просветительских проектов.

Опережая события, следует сказать, что презентация, как и все последующие, закончилась передачей уникального двухтомника «Белорусы в Сибири» в фонды музея. Книжное издание было передано в дар и представителям публичных и детских  библиотек города — Коляде Людмиле Евгеньевне, Титковой Ольге Ивановне, Девалтовской Ирине Анатольевне.

По приглашению председателя Рады Белорусского фонда культуры Тадеуша Стружецкого гости приняли участие в заседании краеведов, которое проходило в Национальном историческом музее. В приветственном слове Аркадий Григорьевич Елфимов сказал о том, что четыре столетия наши соотечественники, по разным причинам связавшие судьбы с Сибирью, а иногда эти причины были и трагическими,  внесли свою частицу в культуру и экономику края. Назвал фамилии известных современных деятелей науки и вспомнил имена репрессированных поэтов.

Гостеприимные объятья распахнул Воложин, небольшой город на северо-западе от Минска.  Дворец Тышкевича в «сердце» города, костёл Святого Иосифа, церковь Святых равноапостальных Константина и Елены, мемориальный знак (звезда), где похоронено 160 советских бойцов, в том числе Герой Советского Союза Василий Щербина, уроженец Горловки Донецкой области. Ряд других достопримечательностей были представлены во время экскурсии творческой делегации. Литературное объединение «Рунь», сотрудники и читатели центральной городской и детской библиотек были благодарными слушателями встречи.

Живой диалог сложился и в Гродненском государственном университете в ходе камерной встречи между литераторами, представителями творческой интеллигенции  региона и гостями из далёкой Сибири. И как продолжение приятного общения, последовало приглашение познакомиться с достопримечательностями одного из красивейших городов Беларуси.  Памятник Древней Руси – Коложа, исторический цетр,  музей классика белорусской литературы Максима Богдановича и Элизы Ожешко, исторический центр — это лишь то немногое, по словам гродненцев, что смогли вместить временные рамки визита.

Помимо основных запланированных мероприятий российских друзей ждали «Литературный автобус», посещение музеев, памятника скорби — урочища Куропаты, встречи с коллегами и друзьями и просто пешие прогулки по вечернему Минску.

Завершили путешествие по белорусской земле гости паломничеством к могиле Блаженной Валентине Минской и посещением Свято-Елисаветинского монастыря и братского подворья.

Беларусь и Сибирь разделяют тысячи километров, но, если возвращаясь на Родину, гости увозят в своём багаже радушие белорусов, их искреннюю благодарность за страницы памяти своих знаменитых земляков, это может означать только одно  — впереди радость новых встреч.

Инна ФРОЛОВА, один из авторов издания «Беларусы в Сибири»