В Могилёве прошла встреча с Надеждой Дробышевской


В Могилёве прошла встреча с Надеждой Дробышевской

04.03.2020                                                         Новости


Московские писатели посещают город Могилёв не так часто, поэтому встреча с нашей землячкой, которая одновременно является и членом Союза писателей России, и членом Могилевского областного отделения «Союз писателей Беларуси» − вообще событие уникальное. Именно такой – особенной и удивительной – получилась творческая встреча с поэтом, прозаиком, публицистом Надеждой Дробышевской.

На встречу, которая состоялась в актовом зале Могилевской областной библиотеки им. В. И. Ленина, пришли все те, кому интересно как творчество, так и судьба Надежды.

К слову сказать, в зале не было ни одного свободного места. Среди участников встречи были: заместитель начальника управления по работе со СМИ и молодежной политике главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Меньшикова, председатель Могилевского областного отделения ОО СПБ Александр Казеко, директор областной библиотеки Илона Сорокина, члены Могилевского отделения СПБ, воины-интернационалисты, студенты и многие из тех, кто не равнодушен к тому, о чем она пишет.

Рассказ о себе писательница на страницах своего сайта начинает так: «Я, Надежда Николаевна Дробышевская, родом из Белоруссии, из красивейшего места на Могилёвщине под названием Чечевичи, где протекает река Друть, по которой грациозно плавают лебеди и гуляют серые цапли, а по берегам растут огромные ели, хвои, дубы и берёзы».

Надежда Дробышевская рассказала о семье, о своём творчестве, о том, где она черпает вдохновение и многое другое, о чем с таким интересом спрашивали у нее участники творческой встречи.

Нужно сказать, её жизнь как творческая, так и личная очень насыщена. Надежда и кандидат наук, и долгое время работала на телевидении, и преподавала, и при этом успевала писать. Надежда сегодня работает литературно-художественным редактором редакционно-издательского центра «Красная Звезда». Она является автором более 10 сборников стихов, прозы и публицистики.

На встрече Надежда провела краткую презентацию своих трех новых книг, которые вышли за 2019 год. Это книга стихов «И во сне нет душе покоя» − о Родине, лирическое повествование о временах года, о друзьях, даже о собственных чувствах − о происходящем вокруг и внутри.

А презентация книги очерков «По тонким нитям судеб» сопровождалась галереей замечательных, жизненных портретов. Ведь в этой книге описываются судьбы людей разных профессий: актёров, журналистов, военных врачей − наших современников. А связывает воедино героев именно авторская позиция: о ком бы ни шло повествование, у каждого она находит те основные черты, с помощью которых ненавязчиво подводит читателя к вечным понятиям добра, человечности и сострадания. Отдельным изданием под названием «Необыкновенный батюшка» вышел очерк о протоиерее Викторе Перегудове – настоятеле храма Ефросинии Полоцкой в Молодечненской епархии.

Близкой писательнице оказалась и военная тема: ведь её муж, полковник в отставке, побывал в разных «горячих точках». Да и сама Надежда признаётся: «Так как муж – военнослужащий, пришлось поколесить с ним по всему тогда ещё Советскому Союзу. Сложность состояла в том, что всё это было в не совсем простое время, поэтому было всё: и веселье, и слёзы, и взрывы со стрельбой, и ненависть за то, что ты жена военного… Было всё, но это в прошлом, хотя из памяти ничего не выбросишь…».

Пришлось Надежде Дробышевской и побывать редактором военно-исторического журнала, и написать немало очерков о судьбе военных. Поэтому на встрече в Могилёве состоялось ещё одно торжественное и приятное событие: по поручению Совета ветеранов воинов-интернационалистов Афганистана, председателем которой является генерал армии В. Ермаков, Надежда Дробышевская вручила медаль «40 лет ввода сороковой армии в Афганистан». Среди награжденных воины-интернационалисты, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане: Бобров Николай Степанович, Кузьменков Андрей Александрович, Пынтиков Анатолий Анатольевич, Рожин Евгений Александрович, Фатин Сергей Брониславович.

Рассказывала Надежда и о своих новых проектах, связанных как с литературой, общественной, так и с журналистикой деятельностью, ведь она из тех людей, которые стараются участвовать в литературном процессе не только через свои произведения. Н. Дробышевская долгое время руководила литературной гостиной, в которой проводила встречи с интересными людьми. В разное время приглашёнными гостями оказывались и знаменитые артисты Александр Михайлов, Людмила Чурсина, Лариса Лужина, и люди, которые своим трудом ежедневно совершают подвиги: врачи, военные. В гостиной частыми гостями были и как молодые и талантливые исполнители, так и заслуженные авторы.

Но, наверное, самый важный вопрос для каждого автора – это для кого (или для чего) он пишет. И здесь, видимо, опять лучше дать слово Надежде Дробышевской: «Я рассчитываю на читателя, который много пережил, для которого понятия Родина, Любовь – не пустой звук, кто уже сумел оценить родительскую любовь и преданность друзей. И, конечно же, на молодых, у которых ещё всё впереди, и которые обязательно должны научиться всё это ценить…»

Ну, и в завершение встречи, Надежда Николаевна по доброй традиции подарила свою новую книгу стихов «И во сне нет душе покоя» для всех библиотек города и области.

Встреча прошла в тёплой, дружеской атмосфере.

Пресс-служба Могилёвского областного отделения СПБ