На земле Кирилла Туровского будут зажигать литературные «звёзды»


На земле Кирилла Туровского будут зажигать литературные «звёзды»

06.03.2020                                                         Новости


Масштабный литературный фестиваль на постоянной основе планируют проводить в Гомельской области, начиная с 2021 года. Об этом шел разговор 4 марта во время приема граждан, который проводил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

На прием к руководителю Гомельской области пришел председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, который поблагодарил председателя облисполкома за поддержку лауреатов областной литературной премии имени Кирилла Туровского, а также и за измененный в текущем году формат ее вручения: впервые премия вручалась на заседании облисполкома в присутствии всех руководителей регионов, откуда и родом были многие лауреаты., а затем сразу же была проведена в областной универсальной библиотеке им. В.И. Ленина первая презентация. «Премия вносит вклад в развитие в литературы. И для писателей важно понимать, что их художественное слово слышат, в том числе и на местном уровне, где писатели живут и работают», — обратил внимание руководитель гомельского союза писателей.

Он также рассказал о работе, проводимой в части реализации нового просветительского проекта, который писательская организация второй год осуществляет с Житковичским райисполкомом — проведение в Житковичах и Турове, а в последующих годах и в Гомеле, других населенных пунктах области, фестиваля литературы, культуры и народных традиций «На земле Кирилла Туровского».

Геннадий Соловей подчеркнул, что имя церковного деятеля, богослова, просветителя, писателя Кирилла Туровского должно звучать, и этому в значительной степени может способствовать масштабный литературный фестиваль. «Продумайте план на следующий год, определите дату, чтобы литературное событие стало брендовым для региона, имело статус международного. Возможно, стоит объединить в фестивале другие литературные мероприятия, уже проводимые в области. Это история нашей родины, о которой мастера слова рассказывают на страницах книг, это и патриотическое воспитание молодого поколения», — сказал губернатор.

Писатели Гомельщины уделяют большое внимание патриотической теме, добавил Владимир Гаврилович. «Мы поддерживаем идею о возведении мемориала на месте сожженной в годы войны деревни Ола в Светлогорском районе. В год 75-летия Великой Победы организуем различные творческие мероприятия. Например, конкурс «Незабыўны подзвіг. Міша Мароз», — пояснил он. Творческое состязание посвящено уроженцу Житковичского района. В сентябре 1977 года 17-летний парень, учащийся Оршанского педагогического училища, работал на поле в Дубровенском районе. Он заметил, как по транспортеру трактора вместе с картофельными клубнями движется артиллерийский снаряд, схватил его и осторожно понес к оврагу. До него парень не успел дойти несколько метров — смертоносная находка взорвалась в руках. За мужество Михаил посмертно награжден орденом Красной Звезды, а в Житковичах, в соответствии с рещением Верховного Совета СССР, ему установлен памятник.

«Мы приглашаем всех, кто может художественным словом выразить свое отношение к подвигу, принять участие в конкурсе. Положением определены три номинации: поэзия, проза, публицистика. Уже поступили заявки из всех областей Беларуси, а также соседних стран», — рассказал Владимир Гаврилович, и попросил руководителя области информационно поддержать этот и другие проекты, инициированные писателями Гомельщины.

Владимир Гаврилович также рассказал, что областное отделение Союза писателей Беларуси существует 15 лет, в его состав сегодня входит 66 писателей – поэтов, прозаиков, драматургов, отделение способствовало изданию около 450 авторских книг. Владимир Гаврилович просил содействия в проведении 15 Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки». Уже проделана большая работа. Ожидается, что сентябрьский форум соберет ряд делегаций писателей из Беларуси, Украины и России. «Фестиваль стал брендом, из года в год он привлекает все больше участников», — подчеркнул Владимир Гаврилович. Также он рассказал о международном взаимодействии белорусских, российских и украинских писателей и молодых авторов в рамках Международного фестиваля молодежной поэзии и переводов «Берега дружбы» — фестиваль «вырос» из гомельских литературных «дожинок», и вручил руководителю области библиотечку книг, изданных в результате проектов отделения, в том числе, международных.

Губернатор инициативу о проведении 15 Международного литературного форума одобрил. На приеме обсудили возможность финансовой поддержки фестиваля, в том числе с привлечением спонсоров. А облисполком, по словам Геннадия Соловья, продолжит поддерживать литераторов.

Влад ПРИОЗЕРНЫЙ

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Фото газеты «Гомельская правда»