Античность в Могилёве: о презентации книги «Забавная мифология»


Античность в Могилёве: о презентации книги «Забавная мифология»

09.03.2020                                                         Новости


«Когда пишешь серьёзный роман по античности и копаешься в мифологии три года – поневоле подмечаешь что-нибудь интересненькое», − такими словами начала презентацию своей книги в Ленинской библиотеке член Могилёвского отделения СПБ Елена Кисель. «Интересненькое» вылилось в книгу «Забавная мифология» − которая сперва основательно «засветилась» в Интернете, в прошлом году стараниями читателей увидела свет на бумаге, а теперь вот представлялась автором могилёвской публике.  

Вообще-то, жанр литературной пародии и одновременно пересказа популярен ещё со времён самой античности. Об этом присутствующие узнали из рассказа Натальи Богдановой, заведующей отдела белорусской и краеведческой литературы. Вспомнили о самых известных произведениях в таком жанре – и о поэме «Война мышей и лягушек», и о «Тарасе на Парнасе», и о «Забавной Библии» Лео Таксиля. Что же нового удалось привнести в жанр Елене Кисель и зачем она вообще написала эту книгу?

На этот вопрос попыталась ответить сама Елена – и поведала, что целей у книги несколько. Во-первых – упростить подачу мифологии для современного читателя, во-вторых – лишить мифологические сюжеты героического пафоса, чтобы читатель мог увидеть привычных героев под другим углом. И наконец – «омолодить» мифы, сделать их более современными и близкими для новых поколений читателей.  «Потому что если как следует стряхнуть эту «золотую пыль веков», – рассуждала писательница, − то выяснится, что под ней скрывается весьма склочное семейство олимпийцев, и их приключения вполне годятся для современного ситкома. А иногда – сериала наподобие «Игры престолов» − вам судить».

Узнать о том, каковы были весёлые нравы олимпийских божеств, слушателям пришлось тут же – из рассказов Елены Кисель о Тифоне (который потерял голову от Зевса сотню раз!), царе Мидасе (который, хоть и с ослиными ушами, но просто золото, а не человек!) и некоторых других занятных мифологических персонажах. «Забавная мифология», − призналась сама писательница, – произведение немного хулиганское, наполненное отсылками к современной культуре, мемами и сленгом. И, что удивительно, олимпийцам это идёт!

Богатым на античные байки получился и розыгрыш книг и открыток – участникам предлагалось ответить на вопросы из забавных стишков-порошков и заработать особую валюту – «зевсярии». Ответы Елена дополняла историями об античных персонажах – от Арахны до Ахилла.

Презентация закончилась автограф-сессией, на которой желающие могли приобрести книги. И авторским «До новых встреч» − потому что в проекте «Забавная мифология» пока что три книги, и на бумаге свет увидела только первая, «Боги». А значит, в недалёком будущем у читателей будет возможность посмотреть под другие углом и на истории об античных героях, и над эпосом «Иллиады» и «Одиссеи». И, конечно, посмеяться от души.

Пресс-служба Могилёвского областного отделения СПБ