Нам задание. Читая Николая Чергинца


Нам задание. Читая Николая Чергинца

09.03.2020                                  Литературная критика


Каждый из нас, коллег по Союзу писателей Беларуси, желая поучаствовать в обсужде­нии творчества Николая Чергинца, сегодня должен быть готов к серьёзному скептиче­скому противодействию: дескать, о трудах начальника или хорошо, или никак. Так сложилось, так устроен современный окружающий мир – в силу тех или иных обстоя­тельств объективность порой неубедительна, а критическое мышление выглядит не­коей священной коровой. Не будем пенять на условности. Наследие Николая Ивановича, его собственная фигура – случай особый. Сам писатель – человек сильный; почём фунт лиха, знает не понаслышке. Люди его склада устойчивы к подобного рода раздражителям. Чего и всем желают.

Положительные герои приключенческих романов Николая Чергинца – люди сильные духом. Банально, скажете вы? Совсем наоборот. В отличие от ранимой, эластично-меланхоличной натуры многих персонажей отечественной словесности, феномен эпического героя романов Николая Ивановича проявляется в своей яркой и величественной духовной мощи. В плане эстетики героями таких людей можно называть смело. У боль­шинства этих персонажей наблюдается максимальная концентрация человеческого потенциала – большой запас жизненной энергии, воли к жизни и к борьбе за неё. Сюжеты произведений писателя не только являют собой захватывающие каскады приключений, интриг, метаморфоз, но и служат читателю жизненной школой. Гражданин Беларуси образца ХХІ века, особенно человек молодой, не всегда адаптирован к агрессивной среде. А она, коварно скрытая или наоборот, пугающая своей однозначностью, встречается практически повсеместно. Информационное пространство на добрую половину состоит если не из фэйков, то из вызовов; содержит испытания для нашего человеческого естества, нашей гражданской и творческой состоятельности. Проще говоря, испытания для совести нашей. И ответом на вызовы времени может служить пример героев книг, написанных Н.Чергинцом в разные годы. Это и Володя Славин, Пётр Мочалов (романы «Вам – задание» и «За секунду до выстрела»), и Антон Крылов из повести «Приказ № 1», и другие. В прорисовке образов людей писателю удалось избежать идеалистической шаблонности. Черты их по-человечески натуральны, не лишены недостатков, слабостей, противоречий, то есть достоверны.

Стоит отметить, что произведения Николая Ивановича Чергинца отличаются острым социальным подтекстом, обладают так называемым региональным фактором, весьма и весьма существенным для восприятия литературы не только в столице. Действия этих сюжетов неслучайно происходят в переломные, трагические моменты истории, неслучайно переживаются героями в условиях сильнейших внутренних потрясений. Каждый из человеческих портретов, выдвигаемых автором для нашего постижения, настойчиво взывает к каждому из нас, к нашей человеческой сути. Одержимость вечным поиском самого себя, поиском гармонии, которой не существует в природе, стала визитной карточкой героев произведений прозаика. Такова творческая философия этого писателя глазами нашего современника и земляка. Таков идеологический план этого творческого наследия. Каждая книга в процессе её изучения обнаруживает не только приметы атласа нашей истории, но и признаки зеркала, и свойства учебника жизни, жизни многоплановой и, увы, непростой. Испытывая на прочность своих героев, Николай Чергинец испытывает и нас, своих читателей. Восхищает то, как по примеру своих героев и сам писатель, человек мужественный и энергичный, также готов к любому серьёзному диалогу, к любой беспощадной идейной схватке со своими оппонентами. А их у Николая Ивановича немало. Готовность к борьбе только подчёркивает духовное величие этой фигуры, силу и стойкость писателя, гражданина, человека, творца. Все эти оппоненты, несогласные, недруги, критиканы, радикалы выглядят сборищем пигмеев, толпой бездарных и бесполезных статистов на его фоне.

Каждое прикосновение к творчеству Николая Ивановича Чергинца всё чаще рассматривается как важная человеческая миссия, воспитательная и просветительская. Это задание нашего патриарха нам, его читателям, согражданам, землякам. Задание ответственное и принципиальное, от выполнения которого будет зависеть наша роль в начатом диалоге, а значит, и в строительстве счастливого будущего для всех нас.

Пресс-служба Гродненского областного отделения СПБ

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси