Жизненный путь маленького разведчика


Василий Литвинчук: жизненный путь маленького разведчика

04.04.2020                                            Слово писателю


Чуть больше месяца осталось для празднования Победы. «Брестский вестник» продолжает цикл статей, посвящённых Великой Отечественной войне. Сегодня речь пойдёт о ветеране Василии Литвинчуке. О нём рассказывает его жена.

В шаге от смерти

Когда началась война, Василию было всего одиннадцать. Несмотря на это, он активно участвовал в жизни партизанского отряда. Его отец Андриян Андриянович ещё осенью 1941 года начал организовывать небольшие партизанские группы. Этого не могли не заметить фашисты. Поскольку выйти на Андрияна Литвинчука никак не удавалось, они решили взять в заложники детей. С Василием сделать это было несложно: он каждый день пас свой и соседский скот вблизи деревни. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не оказался рядом с ним сосед. В самый ответственный момент он выдал мальчика за своего сына.

Когда немцы спалили родную деревню Галик в 1943 году, Литвинчуки перебрались в отряд Шиша, где на тот момент находился Андриян Андриянович. С этого времени началась настоящая военная жизнь Василия. Он выполнял в отряде посильные для своего возраста поручения: стоял на посту по охране партизанского лагеря, ездил со старшими товарищами на связь с отдельными заставами отряда, перевозил вместе со своей сестрой-санитаркой Таисией раненых партизан за линию фронта.

«Он был маленьким разведчиком, - говорит моя собеседница Ирина Адамовна. – Его часто посылали в пункты, где размещались немцы. Рассказывал, что тяжело приходилось в партизанах, потому что находился в самой гуще событий». То время стало испытанием для мальчика. В 1943 умерла мать, годом позже погиб и отец. Шестеро детей остались сиротами. Благо были живы бабушка с дедушкой и дядя Пётр, которые их приютили.

Наказ отца

После освобождения родины Василий вернулся в школу. Усердно познавал науку, потому что всегда помнил последнее напутствие от отца, который перед смертью просил всех детей получить образование. Приходилось совмещать учебу с работой. Его трудовой путь начался с должности литературного сотрудника на местном радиовещании в Дрогичине. Затем он увлекся журналистикой: стал секретарем Антопольской районной газеты, а затем – редактором газеты при политотделе Антопольской МТС. Заочно окончил факультет журналистики БГУ имени Ленина. Работал заместителем редактора, редакторо районных и межрайонных газет в Антопольском, Дрогичинском, Лунинецком районах. В 1970 году избран вторым секретарём Лунинецкого райкома КПБ, через четыре года – председателем Лунинецкого райисполкома. В ноябре 1983-го стал начальником управления Брестского облисполкома по делам издательства, полиграфии и книжной торговли. За боевую и трудовую деятельность его наградили орденами и медалями СССР, почётными грамотами Совмина БСССР. С 2006 года Василий Литвинчук член Союза писателей Беларуси.

Это должны помнить

Герой нашей статьи был всегда честным, добросовестным и справедливым, помогал всем, кто к нему обращался. За это его ценили и уважали. Вместе с Ириной Адамовной он воспитал двоих детей, дождался внуков и правнуков.

Он уделял огромное внимание писательской деятельности. Пятнадцать лет работал над книгой «Там, за Днепро-Бугом», в основу которой легли воспоминания о партизанском прошлом. Здесь и архивные документы, рассказы командиров, рядовых бойцов, подпольщиков, связных и так далее.

Василий Литвинчук увековечил память о тех, кто защищал Родину. «Об этом должны знать теперешняя молодёжь и будущие поколения, – Говорил ветеран. – Они, как и все люди доброй воли, должны бороться за то, чтобы никогда не повторились ужасная война, горе и страдания, которые перенесло мое поколение в сороковые годы прошлого столетия».

Наталья Шляжко, газета «Брестский вестник»