За Великий день!


За Великий день!

Чтобы написать такую книгу, автору надо было много и серьезно поработать. Над специальной литературой, материалами периодической печати, в архивах. Но главное – самому нужно быть широко эрудированным, компетентным в тех вопросах, которые освещаются в книге.

Речь идет о новой книге Михаила Кузьмича «Тост за Победу» (Витебск, областная типография, 2020). Ее автор – член Союза писателей Беларуси, кандидат философских наук, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, член Академии российской литературы, отличник печати Беларуси, лауреат литературных и журналистских премий, автор и редактор справочно-информационных и научно-публицистических книг «Не говори с тоской, их нет…», «Витебская область», «Слава и гордость земли Витебской», «Братство. Мужество. Память», «Людзі. Асобы. Лёсы” (в соавторстве  Н. Степаненко), “Стрела в бесконечность», «У костра в вечерний час», «Мой Погост», «Мой Пагост» (перевод на белорусский язык, расширенный вариант). Его перу принадлежит более 150 разнообразных публикаций в сборниках, альманахах, журналах и газетах Беларуси, России и стран СНГ.

Новое издание – о победителях и наследниках Победы, о злопыхателях и тех, кто постоянно клевещет на нее. Книга сложилась в результате изучения и анализа живой практики, пространства в интернете, многих газетно-журнальных публикаций, изданий известных авторов-политиков, философов, политологов, писателей и публицистов как советского, так и постсоветского периодов, разных по убеждениям и политическим ориентациям, некоторых учебников и учебных пособий, отечественных и зарубежных исследований, архивных документов, материалов научно-практических конференций, просмотра кинофильмов и представляет собой на основе конкретного фактического материала разговор о главных факторах Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Действительно, приходится констатировать, что на Западе принялись переоценивать итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн и великих святынь, которыми являются Победа советского народа, знаковые фигуры всенародной борьбы с фашизмом. Идеологи «нового прочтения» истории изощренно и нагло заставляют людей сначала стыдиться, а затем и отречься от тех периодов истории, в которых государственность, дух народа были особенно сильны и ознаменованы небывалым героизмом и подъемом. Как убеждает жизнь, на веру, без проверки воспринимать все, о чем и как сейчас пишется и говорится в многих средствах массовой информации и литературных произведениях, чем заполняется пространство в интернете, и не только там, ни в коем случае нельзя. Ведь такие, с позволения сказать, материалы носят не исторический, а тенденциозный политический характер и сделаны по определенному заказу в связи с современной ситуацией в мире после развала СССР. Все эти измышления подверстаны под послевоенные геостратегические интересы, планы и амбиции Запада еще сразу после разгрома фашистской Германии.

Автор книги «Тост за Победу» весомо и убедительно доказывает, насколько преступны потуги переписать историю, натянуты измышления некоторых прозападных писак, в том числе пишущих об «американцах-победителях». На основании фактических данных Михаил Кузьмич объективно и конкретно раскрывает некоторые вопросы отношений между СССР и США перед Второй мировой войной, во время ее и после завершения, рассказывает  о реальном вкладе союзников в общую победу. Не предвзято и субъективно, а правдиво и достоверно.  Доказывает, что именно Советский Союз имеет законное право считать себя главным победителем гитлеровской Германии.

Убедительно опровергает писатель и измышления наших идеологических врагов о военной компании 1939 – 1940 годов, о начале Второй мировой войны и Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. С болью говорит о творящихся в настоящее время в некоторых европейских  странах варварских акциях, о фактах вандализма на могилах и памятниках советским воинам-освободителям. Дает достойную отповедь так называемым историкам и исследователям, искажающим историческую действительность, показывающим великие сражения и события в выгодном для себя свете,  делающим наветы и нападки на народных мстителей-партизан.

Автор подчеркивает, что философский смысл и величие Победы заключаются в том, что Победа  Советского Союза в Великой Отечественной войне дает нам развернутый ответ на главный вопрос: « Что за народ мы, какая в нас основа и мощь, в первую очередь духовная, сосредоточена и откуда ее корни, какой богатый замечательный синтез интеллектуальных, нравственных и физических качеств, обуздавших агрессию, человеконеневистническую идеологию и психологию, какой крепкий, добротный мост переброшен в будущее, который следует непременно сохранить и укреплять».

Михась КОВАЛЕВ

СКАЧАТЬ