«Всем лучшим в нас обязаны учителю…»


Педагоги СШ №3 г. Лунинца исследуют Залесье, совершая и личные открытия о значимости микрорайона в истории города

13.04.2020                                                          Новости


Педагоги СШ №3 г. Лунинца исследуют Залесье, совершая и личные открытия о значимости микрорайона в истории города.

В этом учебном году коллектив возглавила Ольга Николаевна Гриневич. Директор предложила создать ряд стендов, которые привлекут внимание учеников и гостей. Один из них будет посвящен железнодорожному посаду, что преобразил болотное Залесье; выдающимся личностям, которые здесь родились или работали. Также планируется показать славное прошлое СШ №3, которая открылась 1 сентября 1966 года, и в памяти лунинчан оставила многие добрые дела. Здесь детям «разумное, доброе, вечное» несли педагоги, которые по праву считаются легендами лунинецкого образования. Здесь был выращен уникальный сад, а цветочные композиции предвосхищали то благоустройство, что стало нормой в наше время. Здесь военно-патриотическое воспитание велось на таком высоком уровне, что и сейчас может служить примером. Здесь… Примеры можно продолжать, они запечатлены в фотоальбомах, которые хранятся в библиотеке.

Комментируя снимки, с историей города и школы педагогов знакомила журналист, член Союза писателей Беларуси Татьяна Васильевна Конопацкая. По ряду объективных причин работа над школьной летописью прекратилась в ХХ веке. Но за два десятилетия нового также произошло много достойных событий! Ограничились только двумя фамилиями выпускников, которые занимаются литературной деятельностью и в книгах отразили портреты любимых учителей. В серии «Лунинецкая память», которую издает наша гостья, немало страниц отведено Залесью и семьям тружеников «стальных магистралей», среди которых – и учителя СШ №3.

Еще больший интерес вызвала информация о Дмитрии Онгейберге, который состоит и в Международном союзе писателей, и в Союзе русскоязычных писателей Израиля, является лауреатом многих литературных конкурсов. Его отец почти 20 лет был директором СШ №3, одним из первых в районе удостоен звания «Отличник образования Беларуси». Маме, которая преподавала историю, выпускник-1972 посвятил книгу «Открытый урок». Она выдержала уже два переиздания, а с каким ностальгическим восторгом перечитывают книгу люди, даже не бывшие учениками нашей школы!

Встречи в широком (когда позволит эпидситуация) и узком форматах решено продолжать, чтобы ожившее прошлое стало стартом для новых достижений сегодня и в будущем.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

На фото – педагог-организатор Виктория Леонидовна Канашевич, журналист Татьяна Васильевна Конопацкая, учитель-дефектолог Татьяна Владимировна Павлюковец, учитель русского языка Татьяна Петровна Шкут, библиотекарь Елена Ивановна Орешкевич.