Особое мнение члена жюри Международного литературного конкурса, посвященного 75-летию Победы, «Нашей Победе – 75!»


Особое мнение члена жюри Международного литературного конкурса, посвященного 75-летию Победы, «Нашей Победе – 75!»

Дорогие коллеги, признаюсь, быть членом жюри разных конкурсов приходилось не единожды, но так сложно оказалось впервые. Довольно часто по прочтении текстов выдавливал из себя фамилии победителей, чтоб хоть кого-то назвать, здесь – полная противоположность. В каждой номинации нашлось несколько достойных претендентов на победу и множество – на остальные призовые места. Точно так же, как в спорте в скоростных дисциплинах разница между временем на дистанции победителя и занявшего пятое-шестое место может отличаться на сотые доли секунды, так и в нашем конкурсе литературное мастерство значительной доли участников я бы назвал сопоставимым. Тем более, в литературе нет электронных секундомеров, все оценки субъективны.

Обратите внимание на пёстрый состав лауреатов с точки зрения литературных регалий. Например, первое место в номинации «Рассказ» получила зрелая писательница Зинаида Дудюк из Брестчины, член ОО «СПБ», обладатель множества литературных наград, о её творческом пути желающие могут узнать, кликнув по этой ссылке. Наряду с ней в числе лауреатов российская девятиклассница Сотниченко Александра и белорусская десятиклассница Ивона Кантор, обе написали трогающие за душу и одновременно мудрые эссе. Победитель в номинации эссе – также молодая девушка. Её зовут Надежда Дворниченко, она студентка 1-го курса факультета начального образования УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка». Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить студентов БГПУ им. М.Танка за активное участие и высокое качество работ, поздравить их с Днём Победы, с заслуженными званиями лауреатов и дипломантов.

Ах да, гендерный фактор, все перечисленные победители – женского пола… Но и мужчины не подкачали, их четверо в числе лауреатов. Константин Цибульский, надо сказать, в момент рассмотрения его заявки находился на стационарном лечении в связи главным инфекционным заболеванием этого года. Здоровья вам, Константин Петрович, и вдохновения!

Кандидатура победителя в номинации «Поэзия» не вызвала разногласий. Тамара Краснова-Гусаченко из Витебска, вам – овации!

Альберт Нурдинов из российского Екатеринбурга, лауреат нашего конкурса в номинации «Поэзия», известен ограниченному числу любителей стихотворного жанра. Признаюсь, открыв его файл, я впервые узнал это имя, хоть и считаю себя ориентирующимся в современной российской литературе. Но популярность, «раскрученность» автора для конкурсной оценки роли не играет. Введите в Yandex или Google поисковый запрос «Нурдинов Баллады о войне», не пожалеете. Ну, а лично меня, любителя животных, глубоко тронула «Баллада о дворнягах».

В стихах Владимира Ценунина (диплом лауреата в номинации «Поэзия») силён драматургический элемент. Герой его произведения строит план побега из концлагеря, прикидывает шансы, они невелики, но есть, вот-вот всё удастся, мы переживаем за него, кульминация, и…

«Але не выйдзе, мабыць, уцячы.
На допытах аднялі каты сілы», –
так разважаў заложнік уначы,
працягваючы рыць сабе магілу.

Праздник Победы – это не только салют, парад, торжество, радость и прочий сплошной позитив, мы помним о страшном, трагичном.

С белорусскоязычными стихами Ценунина перекликаются строки латышской поэтессы Элины Ермиловой (третье место в номинации «Поэзия»). Она через толщу лет проникает в военное время и пытается отразить запаховые, тактильные ощущения, а не только грохот взрывов или вспышки огня. В её стихах война имеет вкус, война скрипит на зубах. Стиль прост, лаконичен, сражения смывают всё наносное, искусственное, замудрёное, остаётся обыденная радость – хотя бы уцелеть. О танкисте после боя:

Отбросив крышку люка, в воздух
Лицом уткнулся и дышал.
А Счастье пахнет очень просто…
И этот запах я узнал.

На конкурс было прислано несколько заявок с поэмами, особенно хотелось бы отметить произведения Сергея Давидовича «Парад» (Беларусь) и Народного поэта Татарстана Рената Харисова «Турецкий вал» (Россия). К нашему огромному сожалению, условия конкурсного отбора предельно ясно указывают на малые литературные формы: рассказ, эссе, три стихотворения. Поэмы – крупная форма. Это нам наука, в следующий раз, вероятно, сформулируем условия иначе.

Сильное впечатление произвело стихотворение Дмитрия Юртаева «Зимнее волшебство». Моё особое мнение – этот талантливый автор заслуживает звания дипломанта конкурса или даже специального, не предусмотренного условиями приза. Военные стихи Юртаева «рвут шаблон» тем, кто видел поэта во время публичных выступлений, где он обычно следует образу «массовика-затейника». Этот человек не только талантлив, но и многогранен.

Далее хочу отметить Александру Стрельникову из Украины, лауреата в номинации «Рассказ». Украина – третья страна по количеству поданных заявок после Беларуси и России. Украинские произведения читать интересно и тяжело. Русскоязычные писатели из нашей южной соседки через душу пропускают разлом между восточно-ориентированной культурой, с сохранением традиций, неподвластных текущим политическим спекуляциям, и западным националистическим поветрием – с восхвалением бандеровщины и превознесением эсесовских «героев». Многие стихи и рассказы пронизаны болью, война на юго-востоке Украины перекликается с отзвуками Второй мировой…

Десятка два работ пришло с территорий двух непризнанных республик – ДНР и ЛНР, там накал страстей ещё больше. Я поостерёгся предлагать рукописи другим членам жюри для рассмотрения на призовые места, потому что акцент на современных политических реалиях Украины не соответствует идее конкурса. Он всё же посвящён окончившейся 75 лет назад войне, а не длящейся по сей день. Всем жителям Украины и особенно её юго-востока шлю поздравления с Днём Победы, желаю скорейшего наступления мира. Поверьте, мы в Минске тоже очень желаем выполнения Минских соглашений.

Алесь Мартинович, раскрываю «тайну совещательной комнаты», высоко оценил белорусскоязычный рассказ «Козачка» Дарьи Лосевой (псевдоним Лёсава), она вошла в число дипломантов конкурса, а также отмечена на конкурсе Минского городского отделения СПБ. Да и стихи её – неожиданные для столь молодого автора.

Загублена ўжо многа,
З дзяцінствам пахавана.
Ваенная дарога
Шчыміць, нібыта рана.

Хотелось бы написать о многих… Ограничусь в конце краткими отзывами о работах двух прозаиков. Михаил Сверлов (Россия) прислал рассказ «Вера». Писатель послевоенного 1946 года рождения, но как будто сам пережил лето сорок пятого, радость возвращения солдат с фронта и чувства тех, кто никак не мог дождаться, как бы ни была сильна вера – любимый, родной человек приедет, он не мог сгинуть без следа. Третье место в номинации «Рассказ».

Анна Бешотен (ФРГ) прислала работу, достаточно нетрадиционную по сравнению с большинством конкурсных. Рассказ называется «Погиб в мае 45-го», текст нон-фикшн, я бы отнёс его к категории документального очерка. В нём повествуется о поисках следов двоюродного деда, погибшего на самом исходе войны. Текст похоронки: «Товарищ Максимова! Настоящим сообщаю Вам, что Ваш брат Максимов Семён Петрович, действительно служил в военной части полевая почта 46098 «Х», но погиб в борьбе с немецкими захватчиками в мае 1945 г.». Героический боевой путь, трагическая и героическая смерть… Но при каких обстоятельствах погиб? Следующий документ: «Лейтенант Максимов Семён Петрович, заместитель командира танковой роты 4 танковой бригады… умер 19.5.45г. от злоупотребления спирта, похоронен гор. Тешин (Чехословакия)». На этом рассказ обрывается, автор предоставляет читателю самому домыслить, каково было родственникам танкиста прочесть эти горькие строки. Или задуматься – столь нелепая смерть не в коей мере не перечёркивает подвига танкового офицера, участника освобождения Германии и Чехии от нацистов. Правда войны столь неоднозначна! И настоящая литература об этом повествует. Анна Бешотен – диплом конкурса.

Мы планировали торжественно вручить призы победителям 8 мая, накануне Дня Победы, но злополучный вирус вынудил изменить программу. На повестке дня – ежегодный праздник освобождения Минска и 75-летие подписания капитуляции Японии, рано или поздно рекомендуемые меры по изоляции будут отменены. Тогда и прозвучит финальный аккорд.

Анатолий МАТВИЕНКО

 

Приложение: список лауреатов Международного литературного конкурса, посвященного 75-летию Победы, «Нашей Победе – 75!»

Номинация «Поэзия»

1 место – Тамара Ивановна Краснова-Гусаченко (Беларусь)

2 место – Константин Петрович Цыбульский (Беларусь) и Альберт Рашидович Нурдинов (Россия)

3 место – Элина Андреевна Ермилова (Латвия) и Владимир Ефимович Ценунин (Беларусь)

Номинация «Рассказ»

1 место – Зинаида Иосифовна Дудюк (Беларусь)

2 место – Александра Петровна Криницкая, псевдоним - Александра Стрельникова (Украина)

3 место – Михаил Николаевич Сверлов (Россия)

Номинация «Эссе»

1 место – Надежда Сергеевна Дворниченко (Беларусь)

2 место – Александра Романовна Сотниченко (Россия)

3 место – Ивона Владимировна Кантор (Беларусь)