В ЧЕСТЬ КИРИЛЛА ТУРОВСКОГО


В Гомельском областном отделении ОО «Союз писателей Беларуси» презентовали памятную медаль «КІРЫЛА ТУРАЎСКІ. АСВЕТНІК. ЗА ЎКЛАД У ЛІТАРАТУРУ”

12.05.2020                                                          Новости


11 мая, в День памяти белорусского и общеславянского просвятителя и поэта Кирилла Туровского, в режиме онлайн в Гомельском областном отделении ОО «Союз писателей Беларуси» презентовали памятную медаль «КІРЫЛА ТУРАЎСКІ. АСВЕТНІК. ЗА ЎКЛАД У ЛІТАРАТУРУ». 

- Памятная медаль «КІРЫЛА ТУРАЎСКІ. АСВЕТНІК. ЗА ЎКЛАД У ЛІТАРАТУРУ» является общественной наградой, учрежденной Гомельским областным отделением Общественного объединения «Союз писателей Беларуси», - подчеркнул инициатор появления подобного знака, председатель отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович.

Известный белорусский прозаик и публицист также отметил, что очень давно вынашивал идею об учреждении памятного знака в честь своего великого земляка (писатель родом из Турово-Житковичского края Белорусского Полесья, где родился, жил и творил славянский просвятитель – Прим. автора), но задуманное удалось осуществить только сейчас. Он выразил благодарность всем тем, кто в наше непростое время помог осуществить задуманное – коллегам по областному отделению ОО «СПБ», а также партнёрам общественной организации.

 Владимир Гаврилович подчеркнул, что награда учреждена в честь 15-летия Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси (юбилейная дата будет отмечаться осенью 2020 года – Прим. автора). для награждения писателей, деятелей культуры и искусства Гомельской области, Республики Беларусь, литераторов и деятелей культуры, прежде всего, славянских стран, за достижения в области художественной литературы, искусства, книгоиздания, культурно-просветительной деятельности,  а также за популяризацию культурного наследия белорусского народа, народных белорусских и славянских традиций, активную популяризацию творческого наследия белорусского и общеславянского святителя и поэта Кирилла Туровского, классиков белорусской литературы и современных авторов как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

– Памятной медалью могут быть награждены не только члены ОО «Союз писателей Беларуси», но и литераторы других литературных творческих объединений, как в Беларуси, так и за рубежом, общественные и культурные деятели, а также в целом организации и предприятия, как общественные, так и государственные, – отметил руководитель областной писательской организации. – Ею могут награждаться и будущие лауреаты международной литературной премии имени Кирилла Туровского, учрежденной Гомельским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси» еще в 2007 году, а также лауреаты иных существующих или в последующем учрежденных Гомельским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси» премий, конкурсов, литературных фестивалей.

К слову, решение о награждении знаковой наградой принимает Совет Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», а награждение производится Председателем, членами Совета областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» или по решению Председателя отделения, Совета областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» право награждения делегируется другим лицам. Повторное награждение памятной медалью не производится.

Памятная медаль носится на правой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград. Одновременно с памятной медалью вручается удостоверение установленного образца. Медаль «КІРЫЛА ТУРАЎСКІ. АСВЕТНІК. ЗА ЎКЛАД У ЛІТАРАТУРУ» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали серебристого цвета размещены: рельефное изображение Кирилла Туровского; 3 надписи на белорусском языке: «Гомельскае абласное аддзяленне ГА “Саюз пісьменнікаў Беларусі”»«Кірыла Тураўскі. Асветнік»; «За ўклад у літаратуру». Края памятной медали окаймлены бортиком. На оборотной стороне памятной медали порядковый номер. Памятная медаль с помощью ушка и кольца соединяется с колодкой с изображением белорусского национального орнамента, обтянутой зеленой и красной лентой.

Как уточнили в Совете областного отделения Союза писателей Беларуси, первое награждение знаковой наградой планируется осуществить во время открытия II фестиваля-праздника «На земле К.Туровского» и 15 Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2020», которые пройдут в Гомельской области в начале осени.

ВЛАД ПРИОЗЁРНЫЙ