Владимир Ясев: "Стремлюсь прочувствовать разные грани бытия"


Владимир Ясев:

14.05.2020                                            Слово писателю


Вы кандидат политических наук и одновременно – поэт. Эти две стороны натуры не противоречат друг другу? 

− И научная, и писательская деятельность ­– это творческая работа, поэтому не вижу в этом никакого противоречия. Например, Николай Иванович Чергинец – кандидат юридических наук, автор и научных работ, и 53 художественных произведений. Ведь под творчеством понимается создание чего-то принципиально нового в любой сфере человеческой жизни. Так создаются духовные либо материальные ценности: произведения музыки, литературы и визуального искусства, изобретения, идеи, открытия. Наука и творчество подразумевают, как сейчас принято говорить, креативное осмысление реальности. 

Некоторые поэты могли бы сказать: "Я пишу о Любви", "Я пишу о Родине". А Владимир Ясев пишет о… 

– Чем шире кругозор автора, тем шире тематика его произведений. Наша жизнь, – реальность в которой, мы живем, – многогранна, поэтому я стремлюсь осмыслить, прочувствовать разные грани бытия: и жизнь, и слёзы, и, конечно, любовь… 

На каком языке (русском или белорусском) хочется создавать свои произведения и почему? 

– По-моему, язык народа выражает определенное мировосприятие, играет важную роль в формировании того, что мы называем менталитетом. Одни и те же чувства, мысли, идеи по-разному выражаются на разных языках. Как правило, не задумываешься над выбором языка. Важна первая фраза, легшая в основу стихотворения. Она отражает конкретное восприятие и выражение того, о чем пишешь в данный момент. 

Вы достаточно часто проводите встречи с вашими читателями, вообще – творческие встречи. Что они дают и что становится на них самым запоминающимся? 

− Произведение начинает жить, когда оно звучит, когда его читают. Все, что в столе автора, еще ждет своего часа. Иногда написанное, но не озвученное, на напечатанное теряет свою значимость, свое предназначение. Для меня важно не только, чтобы меня услышали, но и как услышали. Мне интересен диалог с читателем (слушателем). Мне важно видеть его глаза, его реакцию на услышанное. Мне важно услышать его мнение, даже если он со мной не согласен: нас интересуют разные темы или у нас разные мнения об одном и том же. 

Поделитесь – есть любимое хобби? 

– Главное хобби – это жизнь, которая складывается из научного и литературного творчества. По-моему, здорово, когда хобби – это твоя основная работа! 

Если вся Ваша жизнь 100%, сколько процентов вашей персональной жизни наполнено литературой? Какую роль и место играет литература в Вашей системе ценностей? 

– Не представляю, как можно жить и творить, не читая. Не важно в каких форматах. Кто-то является приверженцем печатных изданий, кому-то проще обратиться к литературе через компьютер или электронную книгу. Не случайно два моих сборника изданы именно в электронных форматах.

Поскольку я занимаюсь научной, педагогической и литературной деятельностью, то и вся моя жизнь связана с книгой. Жанры и стили, конечно, разные. 

Творчество каких белорусских авторов вам ближе? Какие классики ближе? Какие современные писатели? 

– В определенные периоды жизни были близки разные авторы.  Наверное, нужно быть эмоционально и интеллектуально готовым к восприятию и пониманию произведений, чтобы "совпадать биоритмами" автора.

В детстве зачитывался повестью М. Лынькова "Міколка – паравоз", "Дрыгвой", "Новай зямлёй" Я. Коласа. Позже открыл для себя прозу и стихи В. Короткевича, А. Мицкевича. Однажды поразили и не отпускают поныне "Стомленасць Парыжам" Л. Дранько-Майсюка, стихи А.Кулешова, А. Письменкова, К. Камейши. Близко творчество многих современных могилевских авторов. 

Какой вы бы могли дать совет начинающим авторам? 

– Прежде всего, задайте себе вопрос: а есть ли что сказать? Расширяйте свой кругозор, гармонизируйте свой внутренний мир. Учитесь лаконично выражать свои чувства и мысли. Иногда одной строфой можно выразить больше, чем страницей текста. Будьте готовы нести ответственность перед собой и читателями за написанное и опубликованное. Лучше меньше, да лучше. 

Как вы думаете, а важна ли сегодня хорошая книга / хорошая история в современной Беларуси во времена, когда большинство смотрит Ютуб и не думает читать книги? 

– Да, когда-то книг покупали больше, за книгами "гонялись". Только все ли их читали? Часто просто забивали ими шкафы для престижа… 

Выдающийся ученый и гениальный писатель-фантаст Айзек Азимов, кстати уроженец местечка Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии, писал, что книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом. Раньше или позже, но к книге приходят все. А Ютуб… он тоже разный.

Пресс-служба Могилёвского областного отделения СПБ