Готовимся ко Дню белорусской письменности в Белыничах


Готовимся ко Дню белорусской письменности в Белыничах

02.07.2020                                                          Новости


День белорусской письменности в текущем году состоится, по традиции, в первые выходные сентября, которые выпали на пятое и шестое число.

Определённые ограничения накладывают последствия пандемии. В Беларуси ситуация стабилизирована, количество положительных проб среди обследуемых опустилось до трёх процентов при достаточно большом охвате населения, подвергнутого тестам – свыше миллиона человек. По оценкам экспертов, три процента – это порог, достижение которого свидетельствует о победе над эпидемией в масштабе отдельно взятого государства.

Тем не менее, неудобства мы будем ощущать и в сентябре, вряд ли полностью восстановятся международные пассажирские перевозки, в некоторых странах наверняка сохранится требование карантина в отношении граждан, выезжавших в зарубежные туры. Поэтому большого числа иностранных гостей, как в прошлые годы, ждать не приходится.

Мероприятия – массовые, организаторы позаботятся об усиленных санитарных мерах, чтобы приехавшие на праздник ощущали себя в безопасности.

В этом году День письменности принимают Белыничи, уютный районный центр Могилёвской области близ шоссе Минск-Могилёв. В сентябре минувшего года председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич передал своему коллеге из Белыничей Василию Захаренко эстафету, вручив вымпел о праве на проведение XXVII Дня белорусской письменности и фолиант ручной работы.

Некоторые мероприятия пройдут онлайн. В частности, в таком формате планируется традиционный круглый стол с участием зарубежных писателей с обсуждением важнейших вопросов современной литературы.

Союз писателей Беларуси, как обычно, выступает одним из главных организаторов торжества. Надеемся, что праздник оставит неизгладимое впечатление. Будем надеяться на хорошую погоду – такую как в Слониме и Иваново в последние годы…

Анатолий МАТВИЕНКО