Участники республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» прибыли в Могилёв


Участники республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» прибыли в Могилёв

20.07.2020                                                          Новости


Знакомство с областным центром началось в МГУ им. А.А. Кулешова. Здесь прошел открытый диалог, на котором присутствовали представители органов исполнительной власти и общественных организаций (областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси», БРСМ, БРПО, областной Совет ветеранов, МООО «Белорусский союз женщин», социально-культурное общественное объединение «Наследие»).

Вопросы в диалоге поднимались самые разные: вечные и актуальные, острые и занимательные. Говорили о выборе пути и трудолюбии, о любви и будущем – то есть, буквально обо всём!

Валерий Малашко пожелал участникам поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» плодотворной, активной работы и выразил уверенность, что Могилёвщина обязательно полюбится ребятам красотой природы и дружелюбными людьми.

Активное участие в диалоге принял и председатель Могилёвского областного отделения СПБ Алесь Казеко. В своих ответах участникам молодежного поезда он коснулся темы сохранения исторической памяти и говорил о недопущении утраты или искажения важных исторических вех народного пути. Роль писателей в развитии не только отдельной личности, но и стран/цивилизаций всегда была значима необыкновенно. Так что важность писательского слова трудно переоценить. Однако современность ставит перед писателями новые вызовы и новые задачи: не только развлекать читателя или обогащать его новыми знаниями и идеями, но и вглядываться в будущее, сохранять память, которая не должна быть утрачена, быть хранителями нравственного кода человечества. Так что значение писательского слова трудно переоценить.

Участники проекта «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» возложили цветы к каплице на мемориальном комплексе «Буйничское поле», приняли участие в работе трех молодежных площадок: «Победа, добытая единством», «Здоровье – это здорово!», «Молодость. Активность. Успех». При такой насыщенной программе – и на площадках, и во время диалога – царила атмосфера дружеского, неформального общения. Во многом спасибо за это хочется сказать Татьяне Фёдоровне Меньшиковой – заместителю начальника управления СМИ и по делам молодежи Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилёвского облисполкома. Весь проект молодежного поезда – прекрасный пример того, что бывает, если подойти к организации массового мероприятия не только чётко, творчески, но еще и с неравнодушием. Душевное отношение организаторов участники фестиваля сразу же оценили – и откликнулись очень эмоционально.

Во время открытого диалога молодежь читала стихи собственного сочинения, посвященные Синеокой Родине. На память о встрече делегациям областей подарили книги, рассказывающие о Приднепровском крае. Также могилевчане передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны скульптурную композицию «Борцам за свободу и независимость Беларуси посвящается», сделанную учащимися Могилёвского политехнического колледжа – участниками Почетного поста Памяти у Вечного огня на площади Славы.

Пресс-служба Могилёвского областного отделения СПБ