Стали известны имена победителей Национальной литературной премии


Стали известны имена победителей Национальной литературной премии

18.08.2020                                                          Новости


В 7 номинациях принимали участие 60 работ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В состав жюри вошли литературоведы, критики, руководители издательств.

Больше всего произведений в категориях прозы, детской литературы и публицистики. Лучшим сборником поэзии признана книга «Остаюсь навсегда» Валерия Гришковца, прозы  сборник «Хвалі» Владимира Степана.

В номинации «Публицистика» победу одержал краевед Игорь Прокопович. Также отметили детскую писательницу Екатерину Ходасевич-Лисовую, критика Ивана Саверченко и молодого автора Ольгу Никитенко.

По словам Елены Стельмах, больше всего работ поступило в категориях прозы, детской литературы и публицистики:

 Главная цель Национальной литературной премии — привлечение интереса читателей к отечественным книгам, потому как в них отражены белорусский язык, национальный характер и любовь к Родине. В каждой из шести номинаций были представлены лучшие произведения современных авторов. Это показывает, что идет развитие нашей литературы. Порадовали представленные на конкурсе произведения прозы и поэзии. Приятно, что многие авторы пишут для детей и подростков. К сожалению, второй год подряд члены жюри не смогли определить победителей в номинации «Лучшее произведение драматургии». Однако мы видим, что белорусская драматургия развивается. Об этом свидетельствуют различные конкурсы и проекты, многие театры ставят спектакли по пьесам драматургов.

Наум Гальперович, член жюри Национальной литературной премии:

— Тыя працы, якія паступілі на прэмію, на атрыманне націянальнай прэміі, вызначаліся высокім дастаткова ўзроўнем, мастацкім ўзроўнем і тымі тэмамі, якія хвалююць сёння сучасніка, якія хвалююць сёння чалавека, які жыве ў нашай краіне. Гэта любоў да сваёй малой радзімы. Агульнае тое, што падтрымліваецца ўзровень нашай беларускай літаратуры, якая заўсёды была цікавай, якая дала слаўныя імёны.

Победителей наградят в рамках Дня белорусской письменности. Он пройдет 6 сентября в Белыничах.

Источник: http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/v-belarusi-nazvany-pobediteli-nacionalnoy-literaturnoy-premii-2020