Чтобы розы со сцены расцветали в душе…


Первый урок политехнического колледжа в Лунинце был посвящен Николаю Калинковичу

14.09.2020                                                          Новости


Уютный актовый зал политехнического колледжа впечатлил декоративным розарием, созданным к началу нового учебного года.

Чем заинтересовать первокурсников, пришедших 1 сентября на первый урок на тему «Я вырос здесь, и край мне этот дорог»? В творческой программе, подготовленной студентами совместно с преподавателями, были представлены и таланты выпускников, и знакомство с новичками. Поразила география нового набора – Гродно, Туров, Житковичи, Ганцевичи, Кобрин... Уроженцев многих мест объединил Лунинец!

А как принимают гостей? Сначала накрыв стол, затем все же угощают «духовной пищей». В заочной экскурсии по достопримечательностям Лунинца предложила остановиться у памятника напротив центральной площади. Скромный постамент с надписью: «Николаю Калинковичу (18.12.1950-24.07.1990) – благодарные земляки». Что же такое совершил этот человек, который не дожил и до 40 лет, но которому жители установили памятник?

Он писал книги. Что же необычного? Книги пишут многие. Но Николай Калинкович издал первую книгу с названием «Лунинец»: в 1981 году, а в 1990-м вышло второе издание. И все краеведческие исследования, которые выпускаются сейчас, основаны на данных из этих двух маленьких книжечек. Он был первым…

Чем же и ныне важно творчество Николая Калинковича?

Во-первых, отвечает теме нашего урока: «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». Николай Калинкович успел выразить свою любовь к малой родине. Кому он посвящал книги? Своей маме. Она в муках родила сына, при родах потеряла один глаз. А потом почти 30 лет оплакивала его смерть… Одну из книг посвятил своей бабушке, узнику фашизма. Свою любовь к самым близким людям он выразил делом своей жизни…

Как важно понять, что никто, ни один друг или подруга, никогда не будет любить нас больше, чем наши родители, наши бабушки. Никто не даст юношам и девушкам более мудрого совета, чем учителя. Кстати, учась в школе Николай Калинкович написал сочинение в стихах. Оригинально… Но учитель тактично посоветовала ученику работать над прозой. И так он пришел в журналистику, а затем – и в литературу.

Во-вторых, важной не только для лунинчан стала книга «Полесские дни Александра Блока». Книга о том, как знаменитый русский поэт «серебряного века» служил на Полесье в годы Первой мировой войны. Книга, востребованная не только у нас, но и народами России, литературоведами разных стран мира. Книга, достойно представленная в музеях Блока в Шахматово (Подмосковье) и в Санкт-Петербурге. По роду службы Николай Калинкович работал в городе Мары в Туркмении, в Тбилиси в Грузии, в Москве защитил диссертацию на звание кандидата юридических наук. Почему его помнят и в этих местах? Он везде искал добрый след о белорусах, которые там были раньше. Но также он писал об уроженцах других республик, которые освобождали от фашистов Белоруссию. Николай Калинкович отражал то значимое, что объединяет народы…

В-третьих, своей жизнью давал ответы на вопросы, которые и ныне занимают умы молодежи. Что такое богатство? У каждого – свои критерии. Николай Калинкович был небедным человеком. Он служил в органах государственной безопасности. Это служба, на которую нельзя попасть по блату, по знакомству. Вначале нужно получить профессию, зарекомендовать себя хорошим специалистом, достойным гражданином, доброжелательным соседом. И тогда – может быть – предложат службу в КГБ… Николай Калинкович работал в газетах Лунинца и Бреста. И получил такое предложение... У сотрудников КГБ хорошие зарплаты. На что же тратил деньги Николай Калинкович? Все выходные он проводил за творческой работой. В отпуск ездил в Вильнюс, Киев, Москву, Ленинград – тогда это была одна страна. И не тратил время на туризм. Работал в музеях и архивах, искал документы, которые затем становились книгами.

Разве правы те, кто говорит: если ты такой умный, почему такой бедный? В нашем краю есть богатые, которые остались в истории неумными людьми. Николай Калинкович писал о недальновидных помещиках, владельцах Лунина и Кожан-Городка. В конце ХІХ века они дали взятки, чтобы железная дорога не проходила по их землям. Вот и создали проблемы своим селениям…

Но в то же время он брал пример с умных богатых людей. Чем они дорожили? Своим родом. Вспомните, замки и дворцы украшали портреты предков. Висят ли в наших комнатах фотографии родителей, бабушек и дедов? А наш род – это наше богатство. И чем глубже знаем историю рода, тем ощущаем себя богаче. Николай Калинкович был выходцем из обычной крестьянской семьи, но по крупицам собирал сведения о предках. И мечтал написать книгу о родной деревне Цна…

Он не участвовал в дискуссиях по поводу «роднай мовы». Ведь дома разговариваем на том языке, который достался от предыдущих поколений. На нашем Полесье – «что ни сельцэ, то словцэ, что ни хуторок, то говорок». Ведь наша местная речь, изобилующая российско-польско-еврейско-татарскими вкраплениями, – свидетельство дружелюбия полешуков, рядом с которыми добрыми соседями жили представители многих национальностей... Можно ли предать язык предков, наследие бабушек и дедов, родителей? Кто-то презрительно называет этот говор «трасянкай». Но диалекты обогащают литературный лексикон, ими пользуются все писатели. Николай Калинкович писал преимущественно на русском языке. Белорусским также прекрасно владел, работая в белорусско-язычных газетах. Но, уроженец деревни Цна, он сохранял и язык близких в диалогах героев своих книг…

Многие жители маленьких селений мечтают о больших городах, о разных странах. Но задумайтесь, почему вы родились именно здесь? Не в Париже, не в Стокгольме, а в нашем Лунинце или в соседней деревне. Богом предназначено было появиться на свет именно здесь… И что же дальше? Николай Калинкович точно знал. Его убеждением было: не спрашивай, что твоя родина сделала для тебя – спроси, что ты сделал для своей родины. Вот он и отвечал на этот вопрос. Где бы ни был, посвящал свой труд отчему дому, краю, где «…вырос», краю, который «…дорог».

От памятника писателю смотрим на центральную площадь. Лет 20 назад здесь высадили необычные кустарники с названием тамариск. А у Николая Калинковича есть пьеса «Там, где цветет тамариск». Еще одна информация к размышлению, что в мире нет ничего случайного…

Представьте – Николай Калинкович не дожил и до 40 лет. И вот уже 30 лет его нет на этой земле. Но ежегодно о нем упоминают в публикациях очень солидных изданий в разных государствах. Его не забыли друзья по службе и по творчеству. В Лунинце проводим дни его памяти.

Николай Калинкович учит любить свое, не унижая чужое. Ценить своих предков, их, пусть скромное, наследие – историю, речь. Честно работать во славу своих земляков. И не думать, что настоящая жизнь – где-то там, далеко, за горизонтом. Нет, уже сегодня самые маленькие дела надо делать осознанно и ответственно. Чтобы гордились родители. Чтобы радовались учителя. Чтобы заслужить благодарную память. Так, как Николай Калинкович…

Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото Николая Череповича