В Лунинце прошло мероприятие в память о дне расстрела евреев


В Лунинце прошло мероприятие в память о дне расстрела евреев

15.09.2020                                                          Новости


«…Ну, а тем, кому выпало жить,

Надо помнить о них и дружить»

Символично звучат слова из песни о совместной с союзниками борьбе советского народа против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Чудесным был день 4 сентября – безоблачный, солнечный, теплый! Трудно поверить в то, что 78 лет назад стояла такая же прекрасная погода. И именно с тех пор 4 сентября в лунинецком календаре окрашено в траурный цвет.

Как тяжело было говорить, что в этот день немецко-фашистские оккупанты расстреляли почти три тысячи узников гетто – детей, женщин, стариков. Трагедией закончилась история лунинецкого еврейства. Хотя в 1945-м в наш город вернулись те, кто воевал на фронте или находился в эвакуации, представителям древнего народа не удалось достичь довоенной численности и значимости. Вскоре многие из наших земляков стали гражданами вновь созданного еврейского государства. И память о Лунинце и местечках района живет в сердцах тех жителей Израиля, могилы предков которых остались на белорусской земле.

В прекрасный день 4 сентября печальный рассказ о последнем дне лунинецких евреев слушали ученики 10 «А» и 11 «В» классов СШ №2 г. Лунинца. Ребята знали, кому они отдают дань памяти. Учителя Диана Романовна Слодинская и Инна Вячеславовна Нестерова прошли со школьниками настоящим «Маршем Жизни». И едва взрослые напомнили прописную истину: «Когда о войне забывают…», ребята также серьезно продолжили: «…начинается новая». Лейтмотивом встречи у братской могилы была не только память о жертвах фашизма, но и желание крепить дружбу с потомками лунинчан в разных странах. Во имя мира, столь хрупкого в дни 75-летия окончания Второй мировой войны…

Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото автора