Ствараць на карысць Айчыне


Бенефіс у гонар 70-годдзя Аляксандра Валковіча прайшоў у аграгарадку Чэрні Брэсцкага раёна

18.11.2020                                                         Новости


Бенефіс у гонар 70-годдзя пісьменніка, журналіста, рэдактара і складальніка ўнікальнага літаратурна-краязнаўчага альманаха “Астрамечаўскі рукапіс”, дакументальна-гістарычнага праекта “Письма вайны” Аляксандра Валковіча прайшоў у аграгарадку Чэрні Брэсцкага раёна і стаў сапраўдным святам з непаўторным нацыянальным каларытам.

У гэты ўрачысты дзень са словамі ўдзячнасці за шматгадовую працу па захаванні культурнай спадчыны рэгіёна да пісьменніка звярнуліся намеснік старшыні Брэсцкага райвыканкама Павел Валынец, старшыня раённага Савета дэпутатаў Уладзімір Хвацік, дырэктар ААТ “Астрамечава” Алег Бурак. Павіншаваць юбіляра прыйшлі калегі па пяры, сябры, члены прафсаюза, работнікі культуры, чытачы.

Пра даўняе плённае супрацоўніцтва з пісьменнікам расказала доктар філалагічных навук, кіраўнік лабараторыі “Фалькларыстыка і краязнаўства” БрДУ імя А.С. Пушкіна Іна Швед. Падчас літаратурна-краязнаўчых экспедыцый разам са студэнтамі філфака Аляксандр Валковіч наведаў самыя далёкія і самыбытныя куточкі Брэсцкага раёна. Пісьменнік усебакова падтрымлівае працу юных даследчыкаў і паэтаў. З асаблівай цеплынёй ў відэапаштоўцы да Аляксандра Валковіча звярнуліся выхаванцы літаратурнага гуртка “Натхненне” Чарнаўчыцкай сярэдняй школы на чале з кіраўніком Зояй Федчанкавай.

Незабыўныя музычныя падарункі падрыхтавалі юбіляру мясцовыя фальклорныя калектывы, у прыватнасці вядомы ансамбль “Астрамечаўскія Лявоны” пад кіраўніцтвам Фёдара Мозаля.

Аповед пра значныя дасягненні ў творчасці, літаратурна-краязнаўчая выстава і відэапрэзентацыя па старонках жыцця і працы пісьменніка яшчэ раз засведчылі вялікае культурнае багацце, моўную разнастайнасць Брэсцкага рэгіёна, высокую духоўнасць нашага народа і глыбокую, самаадданую працу пісьменніка, краязнаўцы, журналіста на карысць сваёй Айчыны.

Таццяна ДЗЕМІДОВІЧ



 «Семья. Родная земля. Отечество». Кредо Александра Волковича 

 

Известному журналисту, писателю, лауреату международных конкурсов и «Золотой Литеры», обладателю «Золотого Купидона» Александру Волковичу исполняется 70 лет.   

– С какими чувствами встречаете юбилей? 

– С чувством краткосрочной передышки. Остановиться, оглянуться и оглядеться. С легким удовлетворением результатами достигнутого. С сожалением о неиспользованных возможностях. Ну, и конечно, со светлой грустью, когда «Друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова...»  

– Семьдесят лет – это немало. Можете ли Вы выделить самые главные моменты из вашей жизни? 

– Выделить что-то самое невероятное сложно. Например, кто из всех нас сможет однозначно и исчерпывающе ответить, что для него важнее – детство или юность, отрочество или зрелость? Первый школьный звонок или первый поцелуй? Первая в жизни зарплата или рождение ребенка-первенца в молодой семье? Первая написанная строка или первое любовное либо жизненное разочарование? Все это тесно взаимосвязано и одно вытекает из другого. На каждом отрезке человеческой жизни свои приоритеты, как сиюминутные, так и долгосрочные.  

– На Ваш взгляд, что же все-таки главное в жизни человека? 

– Над этим сакраментальным вопросом на протяжении череды веков ломали копья мудрецы, философы, мыслители, писатели, творцы прекрасного и рядовые граждане. Помните Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» Аналогичных формул – неизмеримая уйма. Я сторонник следующей: «Семья. Родная земля. Отечество». Со всеми составляющими эти понятия.    

– Помните ли Вы свое первое написанное произведение? Что подтолкнуло к творчеству? 

– Лет в четырнадцать я написал небольшой стишок, как мне кажется, вполне внятный. Дорога в школу, которую я посещал в поселке Домачево, где провел детство и юность, проходила через сосновый лес. Ходу от дома – километра три. Идешь. Мечтаешь. Размышляешь… 

Никому, правда, не показывал свое, так сказать, произведение, но запомнилось. А подтолкнуть к творчеству может всякое – природа, произведения искусства, влюбленность, неординарные поступки людей. Главное, чтобы душа была восприимчивой: отзывалась на добро и противилась злу.   

– У Вас богатый творческий багаж. Что сможете выделить из него? 

– Здесь трудно что-то особо выделить. Например, книга «Береза черная, береза белая» – это частично собственная биография и история жизни моих родителей, а некоторые повести и рассказы, вошедшие сюда, навеяны армейским опытом. Служил срочную и работал военным журналистом в Беларуси, Закавказье, Московском, Прикарпатском военных округах, в Германии и Польше. Часть произведений этого сборника – результат северных похождений, когда работал стивидором (портовым грузчиком) Архангельского лесоэкспортного порта, сплавщиком, вальщиком на Русском Севере и в Сибири. Открывал и редактировал первую ведомственную газету в системе компании Лукойл «Нефтяник Когалыма». 

Первые мои изданные в Беларуси книги посвящены заповедной Беловежской Пуще. Это сборники повестей «Зубр Беловежский чугунный» и «Алеся. Беловежские сны». Главная сложность в их создании – собрать фактический материал. Благо, у меня есть хороший друг, научный сотрудник заповедника Николай Черкас. Он орнитолог, проживает непосредственно на территории Пущи, собрал множество документального материала по истории Пущи, царским охотам. Совместно с москвичами издал документальный сборник «Царские охоты в Беловежской Пуще». Благодаря Черкасу мне удалось побывать в самых отдаленных, заповедных местах Пущи: ночевал на хуторах, наблюдал флору и фауну, записывал предания и легенды, воспоминания старожилов, лесников, егерей. Всё это составило невероятно благодатную почву для обобщений, фантазий, творчества. 

Затем были сборники повестей и рассказов «Лето красных лошадей», «И тогда спроси свою печаль». Почти все вошедшие в издания произведения – результат «вандровок» по белорусскому Полесью, где провожу практически каждый свой отпуск. Эти книги, к счастью, замечены читателями. А сборник «Лето красных лошадей» затребовала через своих агентов знаменитая Баварская библиотека Мюнхена, куда и была отправлена.  

– На мой взгляд, книга «Письма войны»  важна для Вас, как автора, и нас –  как послевоенного поколения? Как она создавалась? 

 – Документально-исторический, публицистический иллюстрированный сборник «Письма войны» считаю своей главной книгой. В предисловии к ней я написал примерно следующее: «Солдатские «треугольники» – это горячие угольки из топки гигантского, судьбоносного сражения по названию «Великая Отечественная война». Они продолжают жечь наши сердца». Понимание величия подвига дедов и отцов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, уроки прошедшей войны, как предостережение потомкам и фальсификаторам ее истории… Это и побудило к созданию сборника подлинных писем бойцов, командиров, партизан и подпольщиков, участвовавших в освобождении Беларуси и Брестчины, воевавших на Белорусских и других фронтах, писем родных и близких с тыла на передовую. Это относится как к первому изданию, 2010 года, так и ко второму  –2019 года и, надеюсь, к последующим переизданиям этой книги.    

– По праву можно сказать, что альманах «Астрамечаўскі рукапіс» – это Ваше детище. Номера этой серии уникальны не только для Брестского района, города Бреста, но и для всей нашей республики. Однако порой случается, что даже самые известные издания уходят в забытье. В чем же успех его долголетия? 

– Брестский районный краеведческий альманах «Астрамечаўскі рукапіс» был задуман мною и начал выходить с 2013 года. На сегодняшний день выпущено 32 номера. Это отлично иллюстрированный, 100-страничный журнал фольклорно-краеведческой направленности. На обложке каждого номера – красочная тематическая картинка и – обязательно – белорусский рушничок. Как правило, он выполнен местными, полесскими мастерами. Это не случайно, ибо рушник с его традиционным орнаментом и узорами – закодированный смысл жизни белорусов. Наполнение каждого выпуска альманаха продиктовано его тематической направленностью: песенный и разговорный фольклор конкретного, местного региона, традиции и обычаи нашей местности, Полесья и Беларуси в целом, работы народных мастеров, литературное и музыкальное творчество, краеведение и так далее. Все это наиболее близко и понятно жителям нашего региона. Отсюда и популярность среди читателей. Даже несмотря на скромный тираж. Однако только на интернет-ресурсах, где выставляется каждый номер, просмотров насчитывается свыше десяти тысяч. По итогам ХІII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» – 2017 года альманах стал обладателем Диплома гран-при «Золотая Литера» и признан «Лучшим творческим проектом года среди районных, городских, многотиражных печатных СМИ». 

Успех? Думаю, что да. Но его не было бы, если бы не стабильное финансирование альманаха Брестским райисполкомом, если бы не организационная помощь ОАО «Остромечево» и не участие таких признанных в научном мире авторитетов, как профессор Адам Мальдис, профессор БрГУ имени Пушкина Инна Швед…     

– Что может вдохновить Александра Волковича на творчество? 

– Природа творческого вдохновения толком необъяснима. Да и незачем это делать… Одному из литераторов достаточно увидеть журавлиный клин – и рождаются «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не вернувшихся полей...» Расула Гамзатова. А другой часами просиживает за столом в «храме уединенного размышления», как писал Николай Гоголь, а на выходе – пшик... А то нахлынет вдруг откуда-то свыше, и – журчит.... 

– Каким должен быть писатель, чтобы его читали? 

– Неожиданным.  

– В Вашей жизни были запоминающиеся встречи с известными писателями? 

– В годы курсантской молодости посчастливилось встречаться с Константином Симоновым. Позже, в офицерскую бытность, передал ему в подарок редкую курительную трубку, которые он коллекционировал, а в благодарность получил  пачку голландского табака. В ипостаси военного журналиста брал интервью у известного фронтового поэта Александра Межирова – автора популярных стихотворений «Коммунисты, вперед!», «По своим артиллерия бьет» и многих других. Довелось общаться с фронтовыми писателями Владимиром Карповым, Иваном Стаднюком...  

– Над чем сейчас работаете? Что в планах? 

– О планах распространяться не буду, чтобы не сглазить. Примета такая. Много времени занимает альманах. Но если нахлынет, зацепит что-нибудь в жизни – не раздумывая, берусь за перо. Частенько без определенного плана. Что-то вроде наполеоновского девиза: главное – ввязаться в сражение, а там как выйдет... 

– Спасибо за беседу! «БВ» поздравляет Александра Волковича с юбилеем! Здоровья, успехов и вдохновения на творчество! 

Наталья ШЛЯЖКО, газета «Брестский вестник»

Досье «БВ». Александр Волкович, коренной брестчанин.   Журналист, писатель, краевед. Член Белорусского союза журналистов, член Союза писателей Беларуси. Победитель республиканских и международных конкурсов, среди них – лауреат ХІІІ Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера», обладатель «Золотого Купидона». Автор многочисленных книг и публикаций, которые публиковались в республиканских и зарубежных изданиях.