Встречу, посвященную 25-летию книги “Памяць. Лунінецкі раён”, провела журналист Татьяна Васильевна Конопацкая в ГУО “СШ №3 г. Лунинца”


Встречу, посвященную 25-летию книги “Памяць. Лунінецкі раён”, провела журналист Татьяна Васильевна Конопацкая в ГУО “СШ №3 г. Лунинца”

14.12.2020                                                         Новости


Встречу, посвященную 25-летию книги “Памяць. Лунінецкі раён”, с учениками 7 “А” класса провела журналист Татьяна Васильевна Конопацкая. Один из вопросов, который был задан составителю историко-документальной хроники, касался основателя местного краеведения. И прозвучал монолог о человеке, именем которого названа улица в нашем городе и установлен памятник – между краеведческим музеем и центральной библиотекой. Наша гостья отметила, что эти учреждения культуры многим обязаны “родиноведу”, как называют Николая Калинковича коллеги-писатели, а факты из его биографии могут служить примером и для детей ХХІ века. Обращаясь к ним, Татьяна Васильевна говорила:

– Осознаете ли вы, что такое материнский подвиг? При родах Николая его мама потеряла глаз. И всю свою короткую жизнь сын нежно и трогательно относился к самому дорогому человеку, служил и творил так, чтобы мама гордилась им… Любите ли вы своих бабушек и дедов? А ведь любовь надо доказывать делом. Одну из своих книг Калинкович посвятил бабушке, узнику фашизма… Ваши родные принимают вас со всеми достоинствами и недостатками, но объективно оценить способности могут только учителя. Известно, что Николай подростком увлекся поэзией. Показал свои стихи учительнице. Ознакомившись с ними, педагог посоветовала литературно одаренному ученику: пиши лучше прозу… Кстати, в школе он имел прозвище Колька-Карандаш и мечтал о поступлении на журфак. Не надо думать, что взрослая жизнь – где-то впереди. Чем раньше определитесь с будущей профессией, тем больший опыт приобретете – еще со школьной скамьи… Это относится и к творчеству, которое избрал Николай. В прошлом малой родины он искал самые яркие страницы. Нашел такую – Александр Блок и Полесье. Собрал все, что можно было, в Лунинце и Пинске. Будучи студентом, написал по этой теме курсовую работу, а затем – и дипломную. Позже, когда поработал в архивах Москвы и Ленинграда, материал стал книгой... Сколько лет он был писателем? Меньше 20-ти. За это время написал 6 полноценных книг, тиражи которых впечатляют (например, “Лунинец” – 23 тысячи). А сколько издано документальных очерков, художественных рассказов, пьес?! И ведь это наследие было создано в свободное от работы время. Калинкович служил чекистом, выполнял профессиональные обязанности в Туркмении и Грузии, а диссертацию на звание кандидата юридических наук защитил в Москве. В большой стране наш земляк всегда помнил об земле детства и юности…

Татьяна Васильевна считает, что брошюры “Лунинец” можно назвать фундаментом своеобразной “лунинецкой энциклопедии”, а Николай Калинкович был предвестником Года малой родины, объявленного в Беларуси в 2018-2020 гг...

Заместитель директора школы по учебно-методической работе Ирина Александровна Котко в детстве была юнкором “Лунінецкіх навін”. Педагог рада, что ее пробы пера печатались в районной газете, где работал будущий писатель. Выставку изданий местных краеведов назвали “Не обрывается земная связь” – по названию одной из книг Николая Калинковича. И это было очень символично. Вот уже 30 лет сохраняется связь между автором и его читателями – через произведения, литературные встречи, дни памяти.

Личное отношение проявляется к любой трогающей душу книге. Это отметила директор нашей школы Ольга Николаевна Гриневич:

– Во время Великой Отечественной войны на фронте погиб мой прадед, Иван Фомич Черноокий. Его имя увековечено на 571-й странице историко-документальной хроники. Там же напечатаны воспоминания моей бабушки, которая в 1990 году посетила воинский мемориал в Польше и поклонилась могиле отца... Так что книга “Памяць. Лунінецкі раён” является нашей семейной реликвией.

Елена Ивановна ОРЕШКЕВИЧ, библиотекарь ГУО СШ №3 г. Лунинца

Фото автора