В Брестской области реализуют проект, приуроченный к 200-летию Достоевского


В Брестской области реализуют проект, приуроченный к 200-летию Достоевского

22.12.2020                                                         Новости


В Брестской области реализуется проект, приуроченный к предстоящему в 2021 году 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского. В его рамках организованы литературные чтения, конференции и круглые столы, творческие встречи. Мероприятия проходят при поддержке Российского центра науки и культуры в городе Бресте. 

В рамках программы «Достоевские чтения» группа российских соотечественников и учителей-словесников из Бреста, входящих в Ассоциацию учителей РОО «Русское общество», посетили Ивановский и Пинский районы, а также город Пинск. 

– Более 15 лет назад был создан проект «Белорусские дороги русских писателей».  Все это время его участники собирают материалы о писателях и поэтах, которые побывали в Беларуси и оставили здесь свои следы. Мы каждый год приезжаем в Достоево, проводим «Достоевские чтения», посещаем блоковские места на Пинщине. Педагоги, члены Ассоциации, а также их ученики пишут научные работы, сочинения, стихи, посвященные русским литераторам. Мероприятия помогают популяризировать литературу, укрепляют дружбу народов Беларуси и России. Литературное наследие наших стран объединяет, – рассказала руководитель Ассоциации учителей русского языка и литературы РОО «Русское общество» Светлана Смирнова. 

В деревне Достоево Ивановского района, откуда берет корни род Ф.М. Достоевского, педагоги-русисты посетили народный литературно-краеведческий музей имени классика русской литературы. Гости осмотрели его новые экспонаты, возложили цветы к памятнику писателю. 

Завершающей точкой маршрута стал Пинский район. В агрогородке Лопатино делегация посетила литературный музей Александра Блока. И это неслучайно, ведь в этом году отмечается 140-летие великого поэта. Гостей встречал научный сотрудник литературного музея, писатель, журналист, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России Валерий Гришковец. 

Он ознакомил гостей с экспозицией библиотеки-музея, охватывающей разные периоды жизни поэта: детство, юность, учебу, участие в литературной жизни России и пребывание поэта на Белорусском Полесье во время службы в армии. Так, на Пинщине Блок провел семь месяцев, бывал в деревнях Камень, Погост-Загородский, Новый Двор, Парохонск, Колбы, Лопатино. Сохранились и некоторые мемориальные реликвии, связанные с его именем. Так, в деревне Колбы есть часовня, которую Александр Блок зарисовал дважды, и трехвековой дуб, где во времена службы поэта была коновязь. После посещения музея участники экскурсии проследовали в Колбы, где своими глазами увидели часовню и тот самый дуб. Здесь были проведены «Блоковские литературные чтения», посвященные 140-летию поэта. 

Областная газета «Заря»

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора