ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ – ПИСАТЕЛЯМ ВИТЕБЩИНЫ


В Витебске прошла торжественная церемония вручения областной литературной премии имени Петруся Бровки и областной литературной премии имени Владимира Короткевича

28.12.2020                                                         Новости


В преддверии Рождества и Нового года в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина прошла торжественная церемония вручения областной литературной премии имени Петруся Бровки и областной литературной премии имени Владимира Короткевича.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой было принято решение объединить награждение лауреатов обеих премий.

Лучших из лучших определяло компетентное жюри, в состав которого вошли представители управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, представители областного отделения Союза писателей Беларуси, управления образования облисполкома.

Обладателями премии имени Владимира Короткевича стали пять авторов. В номинации «Пропаганда жизни и творчества Владимира Короткевича» лауреатом стал доктор исторических наук, профессор Аркадий Русецкий за многолетнюю популяризацию творчества классика и книгу «Уладзімір Краткевіч: Яго зорка не згасне ніколі… (Спроба літаратурнай біяграфіі)». В номинации «Поэзия» премия присуждена Тамаре Красновой-Гусаченко за книгу «Будем жить…», в номинации «Проза» отмечены оршанские авторы-супруги Галина и Сергей Трафимовы за книгу «Мой родны край» и кандидат филологических наук Анна Новосельцева за книгу «Калі цябе спаткала казка».

Лауреатами литературной премии имени Петруся Бровки в этом году стали три человека. Лучшей в номинации «Поэзия» признана Галина Загурская за сборник стихов «Бераг зарападаў», в номинации «Литература для детей» отмечена Маина Боборико (книга «Елграф и волшебные ножницы»), а в номинации «Проза» (в том числе публицистика и драматургия) – Зоя Новоенко, писательница из деревни Подсвилье Глубокского района за книгу «Детство в тумане войны».

Лауреатов премии поздравили заместитель председателя областного исполнительного комитета Владимир Петрович Пенин, начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Николаевич Подгурский и председатель Витебского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», поэт Тамара Краснова-Гусаченко. Тамара Ивановна прочитала стихи из сборника «Будем жить…» и пожелала лауреатам премии новых творческих успехов.

Областные литературные премии имени классиков белорусской литературы – яркое подтверждение сохранения Витебщиной памяти об их творчестве и поддержки его сегодняшних последователей на писательском поприще.

Пресс-служба Витебского областного отделения ОО «СПБ»