“Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзін…”


Член Союза писателей Беларуси Татьяна Конопацкая провела для школьников единый день информирования в рамках образовательного проекта «ШАГ»

30.12.2020                                                         Новости


Такой была тема единого дня информирования в рамках образовательного проекта «ШАГ» (Школа активного гражданина).

В Год малой родины внимание учащихся привлекли к достопримечательностям Лунинца. Краевед, член ОО “Союз писателей Беларуси” Татьяна Васильевна Конопацкая провела для девятиклассников своеобразную заочную экскурсию по Залесью. Встреча прошла в форме диалога. Гостья обращалась к подросткам с вопросами и радовалась, когда получала более-менее точные ответы.

Представьте: открытий было гораздо больше, чем известных данных! Причем не только для детей, но и для взрослых (среди них были автор этих строк, а также классный руководитель 9 «А» класса Марина Викторовна Свибович, учитель русского языка и литературы Татьяна Петровна Шкут, библиотекарь Елена Ивановна Орешкевич).

Улица, на которой расположена наша школа, названа в честь Антона Макаренко. Это имя – одно из четырех, которые, по мнению ЮНЕСКО, определили способ педагогического мышления ХХ века. А еще он был писателем! Именами литературных классиков названы окрестные улицы – Адама Мицкевича, Александра Пушкина, Николая Некрасова. Рядом со школой сохранилась усадьба Марии Товянской-Михальской из Польши. В книге «Энграм» этого автора отражены снимки довоенного Лунинца и воспоминания из жизни того времени. Назвали Владимира Короткевича, который книгу «Земля под белыми крыльями» начал своими впечатлениями от лунинецкого Залесья. У писателя в этом году юбилей, как и у наших земляков с общей датой рождения. Николаю Калинковичу могло бы исполниться 70 – и уже 30 лет отмечаем его память… Спустя 5 лет, но также 18 декабря родился выпускник-1972 нашей школы Дмитрий Онгейберг. Было интересно узнать, что он принят в Международный союз русскоязычных писателей Израиля, стал лауреатом литературных конкурсов Германии, США, России. На встрече были представлены его книги, главная из которых – «Открытый урок». Издание посвящено родителям автора, учителям нашей школы Софии Зиновьевне и Аркадию Владимировичу. Литературный псевдоним писателя – Дмитрий Аркадин, а многие его стихи проникнуты любовью к малой родине. Ученики с удовольствием фотографировались возле книжной выставки и желали лунинчанину на Святой Земле новых творческих успехов.

ЯЦУШКЕВИЧ Светлана Петровна, классный руководитель 9 «Б» класса ГУО «СШ №3 Лунинца»

Фото ОРЕШКЕВИЧ Елены Ивановны, библиотекаря


Дмитрий Аркадин (Онгейберг)

“Приворот”

Белорусских ли церквушек
Купола их да кресты,
Лица маленьких старушек
Средь хамсина видишь ты.
В мире нет таких таможен,
Чтоб глушить церквей набат,
Каждой порой своей кожи
Слышу звон я их в шаббат!

Мне всё видится орнамент

Белорусских рушников,

Словно памяти пергамен

Из незыблемых веков.

Приворот ли ведьм полесских
Манит сердце к тем местам?
Нет причин, чтоб очень веских…
Просто я родился там.