Завершился конкурс иллюстраций к сказке Владимира Короткевича «Чортаў скарб»


Завершился конкурс иллюстраций к сказке Владимира Короткевича «Чортаў скарб»

Конкурс был объявлен в связи с 90-летней годовщиной со дня рождения признанного классика белорусской литературы Владимира Короткевича, одного из самых читаемых белорусских писателей советского периода.

Известный литератор и издатель Витаутас Жеймантас осуществил перевод сказки «Чортаў скарб» на литовский язык. Союз писателей Беларуси и Издательский дом «Звязда» обратились к творчески одарённым жителям нашей республики с просьбой помочь господину Жеймантасу подготовить детскую книжку «Чортаў скарб» для издания в Литве.

Было одобрено для финальной экспертизы 22 подборки иллюстраций. Выбор единогласно пал на коллекцию рисунков Яна Мельницкого из Минска. Господин Жеймантас объявил, что они будут использованы для печати.

Одновременно хочу выразить искреннюю благодарность всем приславшим свои эскизы, и особенно коллективу учащихся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов, которые проявили выдающуюся активность и показали высокий уровень мастерства.

Заверяю всех участников конкурса, что Ваши работы будут храниться, и при подготовке проектов иллюстрированных детских книг мы намерены предлагать издательствам приглашать Вас к сотрудничеству.

Заместитель председателя ОО «Союз писателей Беларуси» Анатолий МАТВИЕНКО

В публикации использованы иллюстрации Яна Мельницкого