“Не хочу вспоминать о войне…”


В Лунинце состоялась встреча, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

15.02.2021                                                         Новости


Так говорит бабушка одного из учеников 4 “Б” класса СШ №1 г. Лунинца – с детьми состоялась встреча, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной.

Все же отдельные мальчики и девочки активно поднимали руки, отвечая на вопросы и о трагической дате, и о периоде оккупации, и о достопримечательностях, связанных с военной историей. Арина Мартынковская даже знает, где расположен памятник жертвам первой бомбежки города 28 июня 1941 года. Многие дети сказали, что обязательно остановятся перед ним в очередной раз, когда будут направляться на каток на Ледовую арену. Алина Богдан и другие юные лунинчане, проезжая в автобусе на автостанцию, замечали и Курган Бессмертия. Но для них стало открытием, что он насыпан над могилой почти пяти тысяч жертв фашизма. “Белым пятном” лунинецкого прошлого была для детей и братская могила узников гетто, куда они захотели совершить экскурсию летом. И только обелиски над могилами погибших освободителей, расположенные вблизи школы, хорошо известны ребятам как место традиционных памятных мероприятий.

Больно вспоминать о войне. Благодарна предкам – в свое время, не щадя сердца, они рассказывали мне о трагическом и героическом времени. Сейчас могу передавать их живые воспоминания и самостоятельно обнаруженные факты новым поколениям лунинчан. Благодарна за приглашение учительнице Светлане Николаевне Литвиновой, которая, как и я, осознает: если о войне забывают – начинается новая…      

Татьяна КОНОПАЦКАЯ

Фото автора и из архива школы