Новый конкурс Союза писателей Беларуси


Новый конкурс Союза писателей Беларуси

Дорогие друзья и коллеги! В ходе Минской международной выставки-ярмарки мне довелось вручить диплом и ценный подарок победителю нашего предыдущего конкурса Владимиру Ясеву (Могилёвское отделение СПБ), его рассказ «Выкуп ваўкалака», как я очень рассчитываю, скоро будет опубликован в одном из литературных журналов. Ян Мельницкий, победитель нашего конкурса иллюстраторов, был избран в качестве художника при оформлении книги Владимира Короткевича, изданной в Литве.

Заодно я обновил список секции приключенческой и детективной литературы, в ней новые активисты – фантасты. Теперь хочу обратиться к талантам реалистического жанра.

Желающие участвовать могут ознакомиться с правилами, изложенными ниже. Они – не сложные. Давайте попробуем соединить развлекательный жанр боевика с высокохудожественным словом и создать настоящую литературу, а не просто чтиво на один раз.

Конкурс проводится совместно с секцией прозы Союза писателей Беларуси, руководитель – Наталья Костюченко.

Анатолий МАТВИЕНКО


Секция приключенческой и детективной литературы Союза писателей Беларуси объявляет конкурс остросюжетного рассказа.

1. К участию приглашаются члены ОО «Союз писателей Беларуси» (независимо от места проживания), кандидаты на вступление в ряды СПБ, а также иные литераторы – резиденты Беларуси, планирующие связать творческую деятельность с нашим союзом. Действующие члены СПБ отправляют произведения в электронном виде на адрес oo-spb@tut.by. Потенциальные – в Минское городское или областные отделения по месту жительства для подтверждения связи с нашим Союзом, положительная оценка работы будет в дальнейшем учтена при рассмотрении вопроса о приёме автора в СПБ.

2. Сроки конкурса:

2.1. Приём конкурсных произведений – до 30.11.21 включительно.

2.2. Объявление победителей – до 31.12.21.

3. Ограничений по возрасту и гражданству нет.

4. Литературное произведение должно представлять собой остросюжетный реалистический рассказ объёмом до 0.5 а.л. (до 20 000 зн. по счётчику Word с пробелами). Ожидаем рассказы, не более одного от автора, с ярко выраженной драматургией, герой которого попадает в крайне сложную и даже смертельно опасную ситуацию. Приветствуются детективные истории, где в фокусе повествования находятся распутывание загадки преступления, погоня за преступником, разоблачение в суде; возможна подача сюжета с двух ракурсов – от детектива (опера, следователя, частного детектива) и от злодея.

Принимаются работы, ранее не удостоенные дипломов или иных наград по результатам других литературных конкурсов.

5. Язык – русский или белорусский, литературная норма.

6. В теме письма указываются: 1) «Конкурс остросюжетного рассказа»; 2) фамилия автора. Отправка письма на наш адрес oo-spb@tut.by означает согласие автора с условиями настоящего конкурса.

7. Литературное произведение оформляется в виде отдельного файла Word. Имя файла ОБЯЗАТЕЛЬНО содержит фамилию автора. Перед текстом произведения необходимо указать заголовок, фамилию, имя, отчество (если отчество есть) автора, его электронный адрес и город проживания, а также статус – член или кандидат в члены СПБ. Можно разместить короткую информацию об авторе – до 1 000 зн. Эта часть не учитывается при подсчёте, не превышен ли лимит в 0.5 а.л. В файле не нужно ничего кроме текста, графические изображения совершенно излишни, так же как украшательство средствами Word, предпочтителен формат по умолчанию.

8. Не принимаются работы с нецензурной лексикой, с экстремистскими призывами и другими признаками нарушения белорусского законодательства. Не рассматриваются произведения в бумажном виде, ссылки на тексты, размещённые на каких-либо ресурсах, сканы рукописных или отпечатанных текстов. Предыдущая публикация в Сети или в бумажных изданиях препятствием не является.

9. Автор конкурсной работы гарантирует и несёт ответственность за свою гарантию, что обладает авторскими правами на произведение. В случае соавторства указываются все лица, принимавшие участие в создании текста. Автор, использующий псевдоним, обязан заявить об условиях его использования – допустимо ли при публикации произведения упоминать паспортные фамилию и имя. Союз писателей Беларуси в силу подачи произведения на данный конкурс получает право на разовую безгонорарную публикацию на интернет-ресурсе СПБ с указанием имени автора (или псевдонима). 

8. Победитель конкурса награждается ценным подарком и дипломом, занявшие второе и третье место – дипломами. Лучшие произведения будут рекомендованы для публикации в белорусских журналах. 

Председатель секции приключенческой и детективной литературы ОО СПБ Анатолий МАТВИЕНКО

В качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (СССР)