Юрась Нераток награждён медалью Максима Богдановича


Юрась Нераток награждён медалью Максима Богдановича

28.09.2021                                                          Новости


В силу разных обстоятельств достаточно скромно прошло награждение медалью Максима Богдановича члена Союза писателей Беларуси с 2008 года Юрия Горбачёва. Хотя у талантливого поэта, писателя, барда немало заслуг в каждом из видов его деятельности. К слову, награда далеко не первая - в 2017 году награждён медалью Союза писателей Беларуси «За вялікі ўклад у літаратуру».

 

Юрий Горбачёв, он же Юрась Нераток, по основной профессии – конструктор. Оценён и на этом поприще, член Белорусского союза архитекторов (2018). Вполне допускаю, что именно данное обстоятельство помогает ему в безукоризненном построении сюжета, где все линии продуманы и пересекаются исключительно в нужных местах.

 

Невероятно работоспособен и терпелив, основателен. Все его проекты созданы с достаточным запасом прочности, чтобы выдержать проверку временем.

 

Член Союза российских писателей (2002), член Международного Союза писателей «Новый современник» (2011). Русскоязычному читателю известен под псевдонимом Юрий Юлов, автор книг прозы «Пьяный материк» и «Экспедитор» (обе – 1999), сборников поэзии «Монодия» (2000) и «Сон-дежавю» (2001), сборника басен «Абстрактно о конкретном» (2000), четырех книг серии «МИФ» (Мужская интеллектуальная фантазия): «Мутант», «Фермер», «Терапия», «По дороге на пикник» (2011–2012). У его произведений достаточно счастливая судьба: ранние стихи, написанные на русском, вошли в антологию «Поэзия русского слова» (2019–2020). Отыщет глубокую философскую поэзию Юрася Нератка и читатель антологии белорусской поэзии, над изданием которой сейчас работают неутомимые Владимир Гниломёдов и Николай Микулич, сотрудники Национальной академии наук. Да и как могли обойти вниманием её составители автора книг поэзии «Фотаальбом» (2003) и «Споведзь струны» (2011), книг прозы «Закуцце» (2007) и «Непатрэбныя людзі» (2019). За одинаково лёгкий полёт в небе обоих языков благодарен родителям-педагогам (отец, Горбачёв Юрий Игнатьевич, преподавал русский язык и литературу, мать, Полякова Татьяна Егоровна, – белорусский).

 

Достаточно много времени уделяет тем, в ком бьётся творческая жилка, поддерживает, вдохновляет (член-учредитель народного клуба поэтов и композиторов «Жывіца» с 2015 г., без него обходится редкое заседание творческого объединения «Аккорд»). Юрий Юрьевич регулярно выступает перед студенческой аудиторией, и не просто преподносит своё – привлекает талантливых людей играть на общем литературном поле, предлагает новые площадки сотрудничества, бережно относится к созданному другими. Так, например, из лёгкого смс-общения, когда присылал друзьям две строки, предлагая их продолжить, родился коллективный сборник «Рэцэпт ад песімізму». Среди образцов такого рода «Буслан і Жабміла» (коллективная электронная поэма) (2012), триалог «Заблытаўся сярод навін…» (2017, совместно с Ириной Карнауховой и Мариной Шаповаловой).

 

Его усилиями создана «Квингента классики и дискотека века: дилетантская антология» – проект, не имеющий аналогов. Антология, которую можно читать, смотреть, слушать… Ни много ни мало – классической музыки за 500 лет и популярной – за 100 лет. Казалось, это вообще невозможно, но вот, есть. И обратите внимание, «модуль 3 «Таланты и гении рядом» представляет собой фрагментарный срез музыкального творчества современных белорусских композиторов, привлеченных к проекту участников-литераторов, а также стихотворный блок произведений о музыке и музыкантах поэтов, членов народного клуба «Жывіца»».

 

Надеюсь, Театр поэзии не преминет, может, ещё и в этот юбилейный год, поставить спектакль на его произведения, ибо талант глубок и многогранен.

 

Ольга Павлюченко, фото автора