Творческая встреча «Будем жить…»


Творческая встреча «Будем жить…»

29.09.2021                                                          Новости


Необычайно ярко и патриотично прошел творческий поэтический вечер по книгам «Будем жить…» и «Встреча» писателя, лауреата Первой Национальной литературной премии, Тамары Красновой-Гусаченко.

 

За книгу «Встреча» автор удостоена первой белорусской Национальной премии в номинации «Лучшее произведение поэзии».  В книгу «Будем жить» вошли избранные стихотворения разных лет, рассказы, эссе. Для читателя, знакомого с творчеством Тамары Ивановны, не станет открытием то, что пишутся они, можно сказать без преувеличения, сердцем. Жизнь преподнесла немало испытаний этой неординарной женщине, и ее поэтическая строка как туго натянутая струна, с помощью которой она извлекает образы – яркие, обуреваемые всеми земными страстями.

 

– Хочу вам душу свою подарить, а не просто стихи почитать, – сразу обозначила формат мероприятия Тамара Ивановна. Так и случилось. Стихи, кстати, читала не только автор, но и участники встречи: работники библиотек, поэты, писатели, друзья Тамары Ивановны, ее родные люди. Например, трилогию «Фронтовые письма», написанную к 75-летию Победы, читала внучка Дарья Краснова, а перевод стихотворения – полоцкая поэтесса Галина Загурская (она же и автор перевода). Трагедия семьи Ивана, родного дяди Тамары Красновой-Гусаченко, погибшего во время Великой Отечественной под Варшавой, легла в основу этого пронзительного, исполненного боли и страдания произведения.

 

Встреча читателей с поэтом прошла ярко, эмоционально, в атмосфере вдохновляющей радости, в кругу близких, друзей и единомышленников.

 

Автор погрузила слушателей в мир своего творчества, были прочитаны лирические, философские, патриотические произведения. Любовь к родной Беларуси, патриотизм, высокая гражданственность, исповедальная искренность поэзии Т.И.Красновой-Гусаченко помогает чувствовать, сопереживать и открывать для себя новые эмоции. Поэзия особенная и проникновенная, наполнена живой верой. Были прочитаны стихотворения «Я не писала о любви…», «И ответил Бог…» и другие.

 

 Поэзия Тамары Ивановны — искренняя, добрая, мудрая — никого не оставила равнодушным. В яркой выразительно-эмоциональной форме она читала свои стихи о настоящей любви, нежности, глубокой привязанности к родным местам, стихи оставили в душах слушателей сердечное тепло и свет. Тревога, боль, сомнения, размышления о прожитом — в каждой строке вехи жизненного пути, и у каждого стихотворения есть своя история, которой она с удовольствием делилась со слушателями.

 

 

На литературной встрече в адрес поэта сказали свои теплые слова композитор и музыкант Виталий Раузо, члены Союза писателей Беларуси: Валерий Марченко, Александр Раткевич, Николай Наместников, Галина Загурская, Валерий Касаткин. Они благодарили поэта за дружбу и взаимопомощь, за прекрасную поэзию, пожелали еще больше творческих успехов и выхода новых книг.

 

– Каждое стихотворение Тамары Ивановны – это литературное произведение, оставляющее след в душе, – признался во время встречи писатель, публицист, воин-афганец Валерий Марченко. И, действительно, в поэзии и в прозе Тамары Красновой-Гусаченко пульсирует большая правда жизни во всех ее проявлениях. Прошлое, ее родная деревенька Щепятино на Брянщине, предки, очертившие грань между добром и злом, дедушка, читавший ей на печке Библию («Господь с тобою,/ Бойся лишь Бога./ Будь молодою»/ Так и живу – всю жизнь – молодая,/ Бога боюсь и песней летаю»)… И день сегодняшний, динамичный, жесткий, где многое вызывает неприятие… Но не имея тех щепятинских корней и твердой гражданской позиции, не пропустишь через душу и не напишешь пророческие строки, которые и сегодня актуальны:

 

…И под звоны ль не устоять мне,

Где в Отечественную войну

Мой отец, мать и деды, братья –

Так стояли: жизнь – за страну.

 

Жизнь – за землю святую, родную,

И – большую, где всем было место,

Были братьями все… Горю я,

Как свеча: почему не вместе

 

Мы сегодня, как было прежде,

Когда кровом, защитой – дом

Всем был крепкий? Но есть надежда,

Что и это – переживем.

                              (из стихотворения «Надежда», 2013 г.) 

 

        Также накануне праздника Дня народного единства Тамара Краснова-Гусаченко высказалась о том, что поэт не должен оставаться в стороне от происходящих событий в стране. Активная гражданская позиция писателя в том, что народное единство достигается путем сплоченности, взаимодействия, неравнодушия, взаимопонимания. Свою энергию и созидательные силы Тамара Ивановна всегда использует в своем твоем творчестве и общественной деятельности.

 

Встреча, посвященная выходу в свет книг «Встреча», «Будем жить…», получилась доброй и незабываемо яркой.

 

Поэзия Тамары Красновой-Гусаченко дает силы жить, преодолевать трудности, а еще по-новому взглянуть на окружающий мир.  Книги автора (а их издано уже 26) можно найти на полках всех библиотек области.

 

 

 

Ведущий специалист

Витебского областного отделения ОО «СПБ»

Л.А. Ляхова