
04.10.2021 Новости
Вчера по просьбе Георгия Васильевича Марчука я сделал ему авторскую страничку на портале Проза.ру, она доступна по адресу https://proza.ru/avtor/marchuk.
Пока там выложена одна пьеса, скоро появятся другие произведения писателя.
За сутки – три просмотра пьесы. Много это или мало?
Для сравнения, при исследовании востребованности книг белорусских авторов в библиотеках наблюдается не самая радужная картина, книгу берут в среднем 1.0 – 1.3 раза в два года, исключение составляют произведения самых известных авторов – Натальи Батраковой, Николая Чергинца.
То есть за сутки пьеса Марчука «выбрала норму» за 5-6 лет!
Месячная посещаемость библиотеки Проза.ру – порядка 18 млн.
Но если страничку забросить и не развивать, всё умрёт на старте. Например, забросил свой раздел Анатолий Дроздов. Вот он: https://proza.ru/avtor/drozdov
Писатель выложил первые романы нулевых годов, тогда особой известности ему не принёсшие. 121 читатель всего лишь. Сейчас Дроздов мегапопулярен, по белорусским меркам. Общее количество обращений к его произведениям на «Флибусте», «Либрусеке» и других аналогичных ресурсах исчисляется миллионами.
Вот более живая его страничка: http://samlib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/ , используется для «обкатывания» черновых вариантов. Здесь статистика более впечатляющая, количество обращений около миллиона семисот тысяч. Один только «Реваншист» прочитан свыше 200 тыс. раз. Количество комментариев к самым заинтересовавшим читателя текстам исчисляется пятью-семью сотнями.
Если упомянутые сайты распространяют авторские нетленки бесплатно, но и денег не приносят, на этом ресурсе https://author.today/u/adrozdov создатель произведения получает гонорар. Обратите внимание на рейтинг писателя, он зависит, главным образом, от числа обращений к его произведениям, у Дроздова – более двух с половиной миллионов.
А если хочется насладиться настоящей белой завистью, предлагаю зарегистрироваться на «Флибусте», чтобы видеть число обращений к книгам, и открыть страничку другого члена СПБ – Ольги Громыко https://flibusta.site/a/30331 , правда, должен оговориться, что не гарантирую чистоты соблюдения авторских прав на этом ресурсе.
Вернёмся с миллионных высот на землю.
Я предлагаю членам Союза писателей Беларуси активнее продвигать себя в Сети. Всем, кто «на ты» с компьютером, стоит сделать свои странички. Белорусскоязычных предупреждаю – проверьте корректность отображения букв нашего алфавита, например, журнал «Самиздат» samlib.ru безжалостно коверкает Ў. По моим, наблюдениям, «Стихи.ру» https://stihi.ru/ и упомянутая «Проза.ру» https://proza.ru/ ведут себя деликатнее, но ещё раз проверить не помешает.
Для некоторых из старшего поколения компьютер представляется чем-то вроде домашнего адронного коллайдера, не подходи – укусит. Но у всех есть молодые и продвинутые родственники/знакомые, кроме того, интернет-подкованные сотрудники присутствуют в штате всех отделений ОО «СПБ». Они помогут сделать персональную страничку, были бы готовые тексты в формате Word.
Со своей стороны я подумываю развить окошко персональных страничек на сайте ОО «СПБ», сейчас там активна одна только Елена Стельмах. Сразу предупреждаю – на самом сайте СПБ мы такие странички не откроем, технические возможности не позволяют. А обеспечить переадресацию в электронные библиотеки или в социальные сети – запросто.
Дорогие председатели отделений! Пропагандируйте это предложение. Присылайте мне адреса персональных страничек писателей.
Пока COVID не отпустит, обращение к электронным книгам будет превалировать над обращениями в традиционные библиотеки.
Зам. Председателя ОО «Союз писателей Беларуси»
Анатолий Матвиенко